读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
以应用促产业以产业带应用
我市大数据产业实现快速发展
发布日期:2017-10-13文章来源:兰州新闻网

  近年来,在抓好大数据产业顶层设计、资源整合及各项应用的同时,兰州市坚持以应用促产业、以产业带应用,积极推动大数据与云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术融合发展,促进传统产业转型升级和新兴产业加速发展。日前,我市大数据社会服务管理局强化五项政策,全面推动大数据产业快速发展。

       据悉,我市编制出台《大数据产业发展“十三五”规划》,提出打造“大数据千亿产业链”的奋斗目标,明确了政府数据开放等八大任务,以及基础设施构建等六大工程。制定《兰州市关于促进大数据发展的实施意见》等政策文件,特别是出台了《关于扶持大数据企业的实施意见》等扶持政策,在项目建设、资金投入、金融支持、扩大需求、人才保障、招商引资、推动企业上市等方面明确了具体的扶持措施和优惠政策,为大数据企业的发展提供了良好的发展环境。截至目前,全市信息化企业总数达6081家,其中今年新增793家,增长11.42%。

       由兰州本土研发成长的三维数字社会服务系统,将“12345民情通”服务热线、三维服务网、网格化管理等系统平台进行整合,被工信部确定为国家信息技术社会服务管理行业标准,并于2016年4月1日起在全国进行推广,目前已推广至全国15个省市自治区,带动了系统首创研发企业北科维拓公司的快速发展。甘肃万维公司成功研发的全国第一个精准扶贫大数据平台,已推广到全国11个省、市、自治区,使甘肃省在2016年省级政府网上政务服务能力总体排名中位列第八,为西北地区第一;医疗影像云平台市场覆盖全国24个省、市、自治区的381家医院,智慧旅游云平台市场覆盖13个省、市、自治区的17个知名旅游景点,智慧教育云平台覆盖28个省、市、自治区,其中智慧旅游云服务平台、乐康健康云服务平台荣获十九届国际软件博览会金奖。重点信息化项目建设工作加快推进,对大数据及相关产业发展起到了支撑和带动作用,移动基础网络建设、联通FDDLTE无线网新建工程、万维公司电子政务公共平台、甘肃省强农惠农信息管理大数据平台、“一带一路”西北云服务基地、甘肃万华城市智慧交通管理运营示范工程等一大批重点项目进展顺利。全市先后有12家信息企业被列入全省战略性新兴产业总体攻坚战骨干企业。目前,全市具有软件资质的大数据相关企业96家,占全省有软件资质企业数量的98%。

       以培育发展大数据应用产业为主攻方向和特色,充分聚合产业、软件、金融、孵化等优势,通过实施“五百”战略,建设集软件开发、成果转化、企业孵化、技术服务、人才培训交流于一体的大数据产业园,打造全省及西北大数据产业发展特色示范园区,推动形成龙头骨干企业带动、中小企业共同发展的大数据产业集聚发展态势。目前,通过积极协调项目用地相关事宜,加快大数据产业园规划编制工作,并与国内技术力量强、资金实力雄厚的大数据企业进行接触交流,寻找有意向、有实力的企业,合作建设产业园区。还先后与华为技术有限公司、浪潮集团有限公司等国内外知名企业主动建立联系,寻求合作,并与部分企业及科研院所签订战略合作协议,在智慧城市建设、电子政务、大数据分析应用等方面充分利用对方技术优势开展合作。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统