读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
兰州五大举措推进创业就业孵化基地建设---72家众创空间带动就业4万余人
发布日期:2017-11-15文章来源:兰州新闻网

11月14日,记者从市人社局获悉,今年以来,市人社局按照“统筹规划、分类引导、政府搭台、市场运作、突出特色、自主发展”的思路,着力打造各具特色、功能完善的双创孵化平台,增强双创承载力,加快形成创业带动就业的良性机制。截至目前,全市各类众创空间(孵化器)72家,其中省级创业就业孵化示范基地22家,入孵企业3000余家,带动就业4万余人。

突出政府引导,推进创业孵化基地建设

坚持政府引导、社会参与、市场运作的原则,发挥工业园区、人力资源市场、行业协会、培训机构和企业等资源优势,利用闲置厂房和专业市场等设施,因地制宜建设孵化基地。目前,已形成政企合作、校企联合、企业股份制等各方参与的多元发展模式,建立起财政补贴、企业融资、社会捐赠等以企业化运作为主的基地运行管理机制。研究制定了《兰州市创业就业孵化示范基地(园区)认定管理办法》,进一步规范了市级创业孵化基地和创业园区的认定管理和考核评估工作,对符合条件的市级创业就业孵化示范基地进行资金奖补,县、区级也制定出台相应的扶持办法,形成省、市、县(区)三级联动的良好工作局面,全力促进创业孵化基地和创业园区等创业载体可持续发展。

注重特色培育,支持创业孵化基地多元发展

培育了以船说创业咖啡、西部创客为代表的“互联网+创业”众创孵化平台,目前,西部创客入驻创新创业团队和中小微企业53家,其中,进入市场商业化正常运营企业38家,解决就业1200多人。培育了以兰州新区科技创新城、城关区生物化工专业孵化器等为代表的科技型创业孵化基地,其中城关区生物化工专业孵化器是甘肃金盾化工有限责任公司投资、城关区政府支持共建的生物化工专业孵化器,目前入孵企业40余家,入孵创业大学生团队19个,在孵企业共实现产值5000多万元。

培育了以淘宝甘肃馆、三维商城等为代表的电商产业孵化基地,其中淘宝甘肃馆已有500多家企业(店铺)入驻,是我市电商企业孵化的重要平台。培育了以九州“主食厨房”、陇尚名小吃城等为代表的大众服务孵化基地,其中九州“主食厨房”是可容纳800至1000家食品企业入驻开展食品项目孵化及后续加工生产的产业园基地,园区总占地面积500亩,已入驻企业104家。

开展深度培训,提升创业孵化基地新能力

制定出台了《兰州市深度创业培训工程实施方案》、《兰州市深度创业培训工程实施细则》,每年投入资金约500万元,对有创业意愿的劳动者、双创工作人员,特别是对创业孵化基地、园区的中高层管理人员、在孵企业负责人、创业导师等群体进行深度创业培训,赴北京、上海、成都等地参加深度创业训练营,与全国优秀创业企业家和投资人进行深入对接,通过综合创业培训,进一步增强创业理念和创业精神。今年共开展了5期深度培训,培训各类创新创业人员近230人。

加大资金扶持,助力创业孵化基地快速发展

针对在孵企业,实施兰州市扶持创业带动就业“万企计划”,通过信用担保和贴息贷款的扶持方式,解决各类初创小微企业融资难的问题,其中小微企业可申请最高额度为20万元的创业扶持贴息贷款,经认定的创业孵化基地内的在孵企业可申请最高不超过200万元额度的贴息贷款;针对创业孵化基地内的高校毕业生创业群体,广泛宣传并实施“泛海扬帆——兰州大学生创业行动”、“兰州启航——大学生创业扶持行动”以及大学生创业带动就业扶持行动,累计投入1100万元,资助扶持159个优秀创业项目;针对各类创业孵化基地,研究制定了《兰州市创业就业孵化示范基地(园区)认定管理办法》,对认定为市级创业就业孵化示范基地的,分三年给予120万元的资金扶持;针对各类创业群体,深入落实创业担保贷款政策,今年1至10月发放创业担保贷款801笔、12408万元,安置就业5637人。

强化管理服务,助推创业孵化基地健康发展

对创业就业孵化示范基地(园区)实行实行属地化、动态化管理,聘请专家组对市级、省级创业就业孵化示范基地(园区)进行年度考核,对企业经营情况、入驻企业孵化情况、孵化服务情况特别是补贴资金管理使用情况等进行考核评估,对年度考核不合格的,取消市级创业就业孵化示范基地资格。召开全市就业创业专项资金培训班,对创业带动就业扶持资金的管理使用进行专门强调,并对用款单位的资金使用情况进行实地查验和督导,加强对创业带动就业专项资金的监督管理。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统