索引号: GSA001/2017-00381 文件编号: 兰政办发〔2017〕256号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2017-11-02 体裁分类:
公开形式: 网站 文件 公开方式: 主动公开
    兰州市人民政府办公厅
    关于印发黄河兰州城区段污水排放
    整治方案的通知


     

    各区县人民政府,市政府有关部门,各相关单位:

    《黄河兰州城区段污水排放整治方案》已经市政府同意,现印发你们,请按照要求,抓好贯彻落实。

     

     

    兰州市人民政府办公厅

    2017926

     

    黄河兰州城区段污水排放整治方案

     

    为进一步改善黄河兰州城区段两岸生态环境,严厉查处偷排、私排污水及破坏市政排水设施行为,全面杜绝污水直排黄河,建立黄河兰州城区段两岸污水排放整治工作长效机制,结合我市实际,特制定本方案。

    一、总体要求

    深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、视察甘肃时作出的“八个着力”重要指示精神以及关于祁连山生态环境问题批示精神,结合国务院《水污染防治行动计划》和中央环保督查组的要求,对黄河兰州城区段开展为期1个月的专项整治行动,全面整治黄河兰州城区段两岸污水排放问题。

    二、整治内容

    1.全面摸底排查。对黄河兰州城区段河洪道、排水口开展全面排查,对所有疑似排放口进行定点观测、调查核实、摸清底数,对造成污水溢流的原因全面梳理研判,及时整治到位。

    牵头单位:市建设局

    责任单位:市环保局、市水务局、黄河风情线大景区管委会、城关区政府、七里河区政府、西固区政府、安宁区政府、榆中县政府

    完成时限:20171031

    2.全面消除城区黑臭水体。在巩固完善已完成治理的4条黑臭水体基础上,全面清理洪道垃圾、淤泥,做好效果评估工作;同时,加快对现存3条黑臭水体整治工作进度,确保在2017年底前全面消除城区黑臭水体。

    牵头单位:市建设局

    责任单位:市城管委、市水务局、七里河区政府、西固区政府、榆中县政府

    完成时限:2017年底

    3.全力对黄河兰州城区段河洪道开展生态整治。对黄河兰州城区段河洪道开展综合治理,对河洪道及周边区域垃圾、淤泥进行全面清理、及时清运;同时,加大对黄河兰州城区段河洪道周边棚户区治理,杜绝污水直排洪道,建立长效机制,提升河洪道及周边区域生态环境。

    牵头单位:市水务局

    责任单位:市城管委、黄河风情线大景区管委会、城关区政府、七里河区政府、西固区政府、安宁区政府、榆中县政府完成时限:20171031日,并长期坚持

    4.严厉打击市政排水设施破坏行为。加大巡查力度,对发现的各类违法违规破坏、损毁、盗窃、穿凿、堵塞市政排水管网和污水处理设施的行为进行严厉打击,对造成污水直排黄河和其他环保问题的单位、个人进行严厉惩处,严格保障市政管网正常运行。

    牵头单位:市城管委、黄河风情线大景区管委会

    责任单位:市公安局、市环保局、市建设局、城关区政府、七里河区政府、西固区政府、安宁区政府

    完成时限:20171031日,并长期坚持

    5.严查各类污水偷排、私排行为。对工业企业、餐饮经营户、环卫清扫、垃圾渗滤液、动物屠宰、洗车等未经处理的污水偷排、私排进入市政污水管网、河洪道和直排黄河行为严查严管,加强源头管控,杜绝各类偷排私排污水行为。

    牵头单位:市环保局、市城管委

    责任单位:市公安局、市建设局、城关区政府、七里河区政府、西固区政府、安宁区政府

    完成时限:20171031日,并长期坚持

    6.加快城区市政排水管网雨污分流改造。加快城区排水管网雨污分流改造进度,加大财政投入力度,将城区排水管网雨污分流改造工程分批列入年度城建计划,逐步完善城区雨污分流现状。

    牵头单位:市建设局

    责任单位:市财政局、城关区政府、七里河区政府、西固区政府、安宁区政府

    完成时限:2020年底

    三、工作要求

    (一)高度重视,有序推进。各牵头单位、责任单位要牢固树立大局意识,严格落实习近平总书记视察甘肃时作出的“八个着力”批示要求,汲取祁连山生态环境问题的深刻教训,以改善黄河兰州城区段两岸生态环境为重点,明确责任、细化措施,确保整治工作有序推进。

    (二)明确责任,严格落实。各牵头单位、责任单位要根据工作职责要求,制定切实可行的整治工作方案,明确责任、措施及完成时限,狠抓落实,全力以赴加快黄河兰州城区段两岸污水排放整治工作,改善黄河兰州段生态现状;并于2017113日前将专项整治工作总结形成书面材料报市领导小组办公室。

    (三)整体联动,加强配合。各牵头单位、责任单位要自觉树立整治工作“一盘棋”的思想,加强联动,密切配合,集中人力、物力积极主动开展工作,切实履行好各自在承担的工作任务,定期召开协调会、推进会,确保存在问题及时解决到位。

    (四)全程跟踪,广泛宣传。各单位要对各项整治工作任务全程进行跟踪落实,及时掌握项目进展情况及存在的问题,确保报送信息的准确性、真实性。同时,各单位要根据各自工作开展情况,对整治情况进行广泛宣传,积极取得公众认可。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。成立由市政府分管副市长为组长,市督查、公安、财政、环保、建设、城管、水务等部门和城关区、七里河区、西固区、安宁区、榆中县政府主要负责同志为成员的黄河兰州城区段两岸污水排放整治工作领导小组。领导小组负责黄河兰州城区段两岸污水排放整治工作总体任务部署和督察,研究解决重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在市建设局,负责领导小组的日常工作,统筹推进整治工作,协调工作中的具体问题。

    (二)严格督导检查。市领导小组办公室负责对各单位工作开展情况及时进行督导检查,对发现的相关问题及时进行梳理分析,提出整改意见和建议;对存在的重大难点问题,要组织领导小组成员单位进行分析研判,及时解决到位。

    (三)严肃责任追究。市政府督查室要对各单位整治工作落实情况进行跟踪督办,对整治工作严格督查问效。对整治工作中推诿扯皮、进展缓慢、落实不力的单位、个人由监察部门按照相关程序严肃责任追究。





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统