索引号: GSA001/2017-00383 文件编号: 兰政办发〔2017〕260号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2017-11-06 体裁分类:
公开形式: 网站 文件 公开方式: 主动公开
    兰州市人民政府办公厅
    关于印发兰新客专兰州段枢纽地区外部环境
    综合整治工作方案的通知


     

    七里河区、西固区人民政府,市政府各有关部门,各相关单位,兰州铁路局:

    《兰新客专兰州段枢纽地区外部环境综合整治工作方案》已经市政府同意,现印发你们,请按照要求抓好贯彻落实。

     

     

    兰州市人民政府办公厅

    2017930

     

    兰新客专兰州段枢纽地区外部环境

    综合整治工作方案

     

    根据《全市全域无垃圾三年专项治理行动方案》的要求,结合我市“三大整治攻坚战”活动,为切实改善兰新客专兰州段铁路沿线市容环境卫生,努力把兰新客专兰州段枢纽地区打造成干净整洁、特色鲜明、靓丽多彩的景观廊道,制定本方案。

    一、工作目标

    以最大视觉范围为限,重点对兰新客专兰州段铁路沿线两侧和周边环境进行综合整治,着力改善兰新客专兰州段铁路沿线城乡环境面貌,做到“三个清除”(清除暴露垃圾、清除沿线杂物、清除违章搭建),达到“四无”标准(无暴露垃圾、无残墙破房、无废品杂物、无违章搭建),实现“两个美化”(沿路房屋风貌美化、沿线周边绿化美化),打造格局整齐、干净整洁、清爽亮丽的兰新客专兰州段铁路沿线景观带,展示整洁、优美、文明的沿途生态景观新形象。

    二、工作任务

    (一)清理轻质漂浮物

    对兰州西—陈家湾段区域内存在轻质漂浮物、绿色防尘网上的垃圾及其附着物集中进行清理,督促相关建设单位及时更换工地已破损的覆盖网,拆除影响铁路安全的覆盖网;同时,加强日常保洁,加大监管力度,确保轻质漂浮物清理到位。

    牵头单位:七里河区政府、西固区政府

    配合单位:兰州铁路局、市城管委、市环保局、市铁建办

    (二)清理沿线违法建筑物

    对兰新客专兰州段外部存在的6处建筑物进行深入走访确认,加强与铁路部门的沟通协调,制定整治措施。同时,在与铁路部门进行协商沟通的基础上,在不损害群众利益的前提下,对兰新客专兰州段铁路沿线的建设工地进行认真排摸,对未经审批的违法建筑依法依规进行拆除。

    牵头单位:七里河区政府、西固区政府

    配合单位:兰州铁路局、市建设局、市规划局、市国土局、市城管委、市铁建办

    (三)清理堆放垃圾

    成立联合整治组,对兰州西-陈家湾(K1643+900-K1644+000)段李家沟特大桥南侧和(K1647+250-K1647+350)南山路特大桥南侧随意堆放的各类施工机械和料具依法进行清理,对兰州西—陈家湾(K1646+850-K1646+900)段南山路特大桥13#-14#桥墩间南侧紧靠防护网垃圾收购站肆意堆放废品垃圾问题和白石头沟桥下五处废品收购站脏乱差现象进行联合督查整治,对证照不全、拒不配合的废品收购点予以坚决取缔,对原覆盖已陈旧、破损的遮阳网进行查漏补缺、重新铺设。同时,对中铁二十一局五公司院内脏乱差现象进行整治,对李家沟、白石头沟蓝色彩钢房顶颜色进行统一粉刷(红色)并实施加固,对白石头沟桥下煤厂圈地占用铁路桥墩情况进行整治,对白石头沟村民房屋周边的废品收购站和生活垃圾进行清理,对永鑫商贸有限公司院内环境卫生问题开展专项整治。

    牵头单位:七里河区政府

    配合单位:兰州铁路局、市城管委、市铁建办

    (四)建立常态管理机制

    严格执行铁路沿线环卫保洁工作标准,进一步加大铁路护栏外区域保洁力度,加强保洁频次,落实垃圾不落地收运制度,及时清理废旧家具、建筑废料等杂物,坚决查处偷排偷倒垃圾行为,强化垃圾源头管控,进一步建立和完善铁路沿线环卫保洁常态化、长效化管理机制。

    责任单位:七里河区政府、西固区政府

    配合部门:兰州铁路局、市城管委、市铁建办

    三、实施步骤

    (一)研究制定方案(2017921日至26日)。七里河区、西固区政府制定辖区整治方案,安排部署兰新客专兰州段枢纽地区综合整治工作。各相关单位制定具体整治工作方案,部署整治工作,明确整治任务,并采取多种方式,集中宣传整治工作,广泛动员各方力量支持、配合、参与整治行动,营造良好的社会氛围。

    (二)集中清理整治(2017927日至1027日)。按照“属地化”原则,以集中解决突出问题、整治薄弱区域为突破口,迅速打开工作局面,强势推进综合整治攻坚战行动,切实改善整体面貌。

    (三)建立长效机制(20171028日至年底)。组织开展“回头看”活动,通过查漏补缺,整改存在问题、补齐管理短板,建立兰新客专兰州段枢纽地区外部环境各项长效管理机制,实现周边环境规范化、常态化、长效化管理,促进铁路沿线基础功能逐步完善,推动铁路沿线市容环境卫生得到明显改善。

    四、工作要求

    一是宣传动员部署。各单位要通过各种宣传渠道,采取多种宣传形式,对开展兰新客专兰州段枢纽地区外部环境综合整治的重要意义、目标任务、工作措施、整治进展情况进行全方位的宣传和报道,使整治活动家喻户晓、深入人心。同时,要全力做好组织和发动工作,广泛动员、引导社会力量和广大群众积极参与,密切配合,协同作战,形成合力,推动整治工作不断健康深入发展。

    二是强化组织领导。各相关部门和区政府要把做好铁路沿线市容环境卫生专项整治,作为我市进一步开展全域无垃圾工作和巩固“三大整治攻坚战”成果的一项大事来抓,周密部署,精心安排,分工明确,责任落实,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保整治工作顺利进行,各项任务如期完成。

    三是完善方案制度。各单位要明确任务,强化具体落实措施,做到定人定岗,专人专职,进行综合整治,并建立健全长效机制,实行常态化管理,全力确保铁路沿线市容环境卫生有大幅度的改观和提升。市规划局、市国土局要对兰新客专枢纽地区做好规划设计,严格杜绝不符合城市总体规划、土地利用总体规划的项目进行审批。

    四是督查跟进落实。市政府督查室要加强督查力度,高频次开展明察暗访、蹲点检查、巡查抽查,对综合整治开展和落实情况进行专项集中督查,通过督查问效手段,倒逼责任落实,推动综合整治攻坚工作顺利实施。

    五是健全管理机制。强化部门联动机制,对兰新客专兰州段枢纽地区周边的老旧、开放小区引进物业公司,采取疏堵结合、源头治理等措施,彻底整治乱张贴、乱涂写等突出问题。健全完善长效管理机制,划分区域,定人员、定任务、定考核,切实巩固整治工作成效,促进兰新客专枢纽地区外部环境不断取得新面貌、新变化。





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统