读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
上半年我市战略性新兴产业实现增加值156亿元
发布日期:2017-09-14文章来源:兰州新闻网

2017年上半年,我市战略性新兴产业实现增加值156亿元,同比增长12.1%,占生产总值的14.1%。9月13日,记者从市工信委获悉,近年来,我市积极实施战略性新兴产业发展三年攻坚战,初步形成以高端装备制造、生物医药、信息技术、新材料、新能源、节能环保和现代服务业为主的新兴产业发展体系,全市战略性新兴产业发展步入快车道。

据悉,2016年,我市战略性新兴产业实现增加值305.7亿元,同比增长13.4%,占生产总值的13.5%,增速与占比均高于全省平均水平。2017年上半年,全市战略性新兴产业实现增加值156亿元,同比增长12.1%,占生产总值的14.1%。

目前,我市总投资675亿元的147个战略性新兴产业化项目加快推进,其中:已完工12个,累计完成投资10亿元;顺利推进99个,累计完成投资224亿元;拟建36个,计划总投资20亿元。围绕智能制造、新能源装备、3D打印增材制造产业等14个产业发展方向,加快全产业链布局,着力建设延链补链项目,促进产业集群发展。

与此同时,我市打造“走出去、引进来”招商平台,通过举办招商座谈会、参加各种展会等多种方式加大招商引资力度,科天化工水性科技产业园、正威铜业电子信息产业园、四联光电、长飞光缆等一批招商引资项目建成投产。         2017年“兰洽会”签约战略性新兴产业项目30项,总投资146亿元,其中:贵州智通科技工程咨询有限公司智慧交通产业园、纳富迪斯科技有限公司微纳碳产业园及冲击波与爆轰波合成国家重点实验室、江苏舜天年产6万吨锂电池负极材料石墨化等一批技术含量高的项目落户兰州。

加快创新能力建设方面,我市实施重大技术攻关,支持企业加强与科研院所、大专院校的技术合作,瞄准市场急需的产品领域或重大技术,实施新产品重大专项计划,每年有250多项产品列入省重点新产品研发计划。并按照战略性新兴产业分类,我市将每个行业筛选2-3户技术先进、优势明显的企业,加大扶持力度,支持企业达到国内领先。并遴选一批自主创新能力强、产业带动作用大的企业,组织申报省级战略性新兴产业骨干企业,全市37户企业被评为省战略性新兴产业骨干企业,占全省的48%。

此外,我市为解决产业发展资金需求,2016年通过市工业发展专项资金,为方大炭素、和盛堂制药等15户企业贷款贴息3000万元,有效降低了企业融资成本;通过兰州市中小企业信用担保平台为289户企业提供担保贷款40963万元,极大地缓解了部分企业流动资金需求,有力地促进了全市战略性新兴产业的发展;帮助全市战略性新兴产业企业共争取省战略性新兴产业投资基金47350万元。设立工业发展投资基金,整合市级财政战略性新兴产业发展资金和生产性服务业专项资金5900万元,按照1比4配比吸收社会资本,建立首期规模为2.95亿元的产业发展投资基金,通过股权投资方式,支持企业做大做强。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统