读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
推进“公交优先” 缓解交通拥堵---9月18日起天水路率先实行公交专用车道
发布日期:2017-09-14文章来源:兰州新闻网

记者从兰州市公安局交警支队获悉,从2017年9月18日开始,兰州市在天水路全路段先行设置公交车专用车道,全面推行“公交优先”,为广大市民群众提供安全、便捷、舒适的公共交通服务,逐步缓解交通拥堵现象。

近年来随着我市经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,机动车特别是私家车大量增加,给我市的交通带来了较大压力。城市公交车具备客容量大、效率高、相对投资少、人均占用道路少、污染相对较轻等优点,只是目前轨道交通尚未建成,公交车与社会机动车辆混合使用道路,导致公交车行车速度过低,并且经常阻塞,既影响了城市的交通,又降低了市民的出行效率。按照市政府相关会议的要求,兰州市公安局交警支队经过实地踏勘,鉴于我市目前正在进行轨道交通建设,大部分道路暂时不具备设置条件的情况下,决定在天水路先行设置公交专用车道进行“公交优先”试点工作。力争通过天水路设置公交专用道进行试点的过程中,总结经验,推广理念,为下一步全面实行公交专用车道打开工作局面。

记者还从兰州市公安局交警支队了解到,根据天水路全线的公交线路及车辆底数,运行方向,全面施划公交车专用车道,在专用道上施划“公交专用道”字样,在公交专用道的开始路口施划彩色入口标志,并在道路上方设置指示标牌。为有效利用现有道路资源,公交专用车道的设置实行高峰时段公交专用,也就是每天上午7时30分至9时,中午11时至12时30分,下午17时至19时30分这三个时段只能公交车通行,其它平峰时段社会车辆可借用行驶。从9月18日至9月24日是宣传阶段,对高峰时段驶入公交专用车道的社会车辆,该路段的执勤民警会进行口头警告,批评教育不处罚。目前天水路全路段监控全覆盖,从9月25日开始,高峰时段对公交车专用车道实行“电子警察”抓拍,并按照违反禁令标志罚200元扣3分进行处罚。该路线的司乘人员还将利用公交车辆上的行车记录仪等视频监控设备,在社会车辆禁行时段抓拍交通违法,数据转辖区大队进行证据审核并录入违法车辆处理系统。兰州市公安局交警支队还建立公交专用道交通事故快速处置机制,确保公交专用道上发生交通事故后出警快、勘查快、撤离快,全面有效的实现公交车道快速通行。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统