读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
打好改革“组合拳”跑出审批“加速度”---市政务服务中心发挥“一窗式”政务服务平台优势
发布日期:2018-01-12文章来源:兰州新闻网

1月3日,记者从市政务服务中心了解到,围绕市委十三届八次全会精神和全市重大项目前期准备工作攻坚战,结合“治转提”专项行动,该中心以一颗印章管审批、联审联批、最多跑一次、不见面审批为重点改革方向,发挥“一窗式”政务服务平台优势,在深化“放管服”改革中打好“组合拳”,跑出审批“加速度”,努力促进审批程序越来越简、办事成本越来越低、营商环境越来越好,力争将该中心打造成市委、市政府形象的“显示器”、联系群众企业的“传感器”、转变政府职能的“耦合器”和提高审批效能的“加速器”。

聚焦破除体制机制性障碍综合施策

近期,市政务服务中心聚焦学懂弄通做实十九大精神,按照十九大报告关于“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”和“赋予省级及以下政府更多自主权”的战略部署,采取“注重实践、用活政策,聚焦重点、攻克难点,创新驱动、大胆试验”的原则,结合在具体工作中遇到的实际问题,反复讨论,字斟句酌,数易其稿,认真起草了兰州市深化“放管服”改革提高行政审批效能“1+15”一揽子方案(包括1个总体意见和纵深推进“两集中两到位”、提高网上审批能力、拓展网上联审、简单类政府投资项目审批、深化“联审联批”、开展“多评合一”、实施“多图联审”、推行“联合验收”、完善停车设施建设审批、优化施工许可证办理、推进项目评审中心改革、规范涉审中介、推行企业登记全程电子化、试点集约化审批、建立容错免责机制等15个配套实施办法),旨在破除企业和群众办事创业的体制机制障碍。目前,已提交市政府审定。

聚焦用足用活放管服政策精准发力

该中心坚持“法无授权不可为、法无禁止皆可为、法定职责必须为”的原则,以更加坚决的态度,用足用活用好中央、省、市“放管服”改革政策。一是简化审批流程。对使用政府资金,建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的简单类政府投资项目,改革审批方式,简化申报要件和审批环节,加快项目开工建设进度。二是深化“联审联批”。采取“归口汇总上报、会议集中协调、分头限期办结”的运作程序,对全市重大项目实行随报随批、集中审批、打捆审批等联审联批模式,统筹协调项目在行政审批方面存在的问题和困难。三是开展“多评合一”。对项目立项阶段涉及的各类报告的评审和评估,推进“统一受理、同步评估、同步评审、同步审批、统一反馈”的评审服务模式,整合优化投资项目评估审批流程,提升投资项目审批效能。四是实施“多图联审”。采取依法合理、统一受理、联合审查的工作原则,对近郊四区范围内新建、改建、扩建工程项目各类施工图实施联合审查管理,提高投资建设项目施工图图审效率,降低审图收费。五是推行“联合验收”。采取自愿报验、统一受理、集中验收、限时办结的原则,对城市四区新建、改建、扩建市级以上部门立项的房屋建筑及市政基础设施工程项目推行联合验收。

聚焦线上线下一站式平台提速服务

该中心紧盯群众需求和改革实效,以市政务服务中心(市行政审批服务局)为改革落实平台,拓展改革广度和深度,增强改革的系统性、整体性、协同性,推动“一门审批、一站服务”改革的聚合效应。一是深化“三集中,三到位”。将“四办四清单”等各类审批服务清单中与社会关联度较大的事项,全部进驻市政务服务中心集中办理,实行动态化管理。实行“主要领导向分管领导授权、分管领导向处室负责人授权、处室负责人向一般工作人员授权,后台向前台授权”的逐级授权模式。二是试点相对集中划转。按照“先易后难、逐步推进”的原则,选择一些办件量少、办理方式相对简单的单体事项和整建制划转事项,划入市行政审批服务局,先行先试,探索“一个窗口受理、一个公章对外”的集约化审批,加快推进“审管分离”。三是规范网上审批。按照“应上尽上、全程在线”的原则,推进审批服务事项线下办理与线上办理深度融合,加强各业务部门审批系统和兰州市行政审批系统的互联互通,明确行政审批实施部门通过全市统一的电子证照管理系统实现跨部门行政审批信息互通共享、校验核对,促进网上受理、网上办理、网上反馈标准化。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统