读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
落实环保责任推动企业长远发展---未来我市环保设施将定期向公众开放
发布日期:2018-12-06文章来源:兰州新闻网

12月5日,省生态环境厅组织各市州环保局、环保社会组织、环保企业负责人,赴兰州市环境监测站、兰州中铁水务有限公司(盐场污水处理厂)、兰州丰泉环保电力有限公司(中铺子垃圾焚烧发电厂)进行现场观摩,为下一步各市州环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作打基础、做准备。据介绍,未来,我市环保设施将定期向公众开放,满足公众知情权、提高全面参与环保的积极性。

“自动监测、综合分析、预警预报”。经过近些年的建设,兰州市环境监测站为国家二级站,成为全国113个重点城市监测站之一。兰州市环境监测站承担了兰州市环境空气质量、水环境质量、声环境质量、固体废弃物及土壤、生物监测、应急监测、污染源监测及科研项目监测工作等任务。对环境质量现状及污染源排放状况进行监测评价并分析其变化趋势,为环境管理提供科学依据。

在兰州市环境监测站,参观代表们详细了解了兰州市环境监测站工作流程、参观监测实验室。对我市的环境监测能力建设代表们给予高度评价。随后参观团先后前往兰州中铁水务有限公司(盐场污水处理厂)、兰州丰泉环保电力有限公司(中铺子垃圾焚烧发电厂)进行现场观摩。

据市环保局相关负责人介绍,按照国家生态环境部、省生态环境厅的要求,未来我市将定期组织开展环保设施开放日活动。省生态环境厅相关负责人说:“环保设施向公众开放具有重大意义,一方面会起到很好的宣传教育作用,提高公众的环境保护意识;另一方面也将满足公众的知情权、监督权、参与权,让污染治理设施在群众监督之下运行,切实提升环境治理水平。”

此外,环保设施向群众开放并接受群众监督,增强了群众对污染治理工作的认可与信任,有效化解和防范涉环保项目“邻避问题”,有利于更好地落实环保责任并推动企业长远发展,加快形成社会各界共同参与环境保护的良好氛围。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统