读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
我市明确今年卫生计生工作重点---全面开展51种大病集中救治
发布日期:2018-03-14文章来源:兰州新闻网

“全面开展51种大病集中救治,确保每个患者及时得到救治;完善贫困人口家庭医生签约服务制度,建档立卡贫困户签约服务管理率提高到95%以上;全面落实医疗费用兜底保障制度、“先诊疗后付费”和“一站式”结报制度,解决贫困人口有病看不了、健康管不好的问题。”这是3月13日召开的兰州市卫生计生暨党风廉政建设工作会议在聚焦人民群众看病就医方面难点问题上的精准施策。

市级至少建成1个紧密型医疗集团

2018年,我市将着力抓好医疗卫生服务能力提升。加快推进医联体和专科联盟建设,年内市级至少建成1个紧密型医疗集团、每县建成1个紧密型医共体,促进综合医院集团发展、专科医院特色发展。完善分级诊疗制度建设,实施以省级50+N、市级150+N、县级250+N、乡级50+N为主要内容的病种分级分工制度,2018年县级至少增加10个病种、乡级至少增加5个病种。着力加强重点学科建设,加快推进区域医学中心建设,在高标准完成10个市级临床医学中心建设的基础上,加快推进区域医学中心建设,市级三级医院要加快推进胸痛中心、卒中中心、创伤中心、肿瘤诊断中心、重症医学中心、高危孕产妇和新生儿重症急诊急救中心等重点区域医学中心建设,提升疑难杂症诊疗和专病专治水平;县级医院要加快做好重症医学、新生儿重症、血液净化等重点专科标准化建设,以及中医、儿科、妇产科等薄弱学科能力提升。

持续加强人才队伍建设。面向国内引进30名急需紧缺人才,选拔50名中青年优秀骨干到国外进修学习、安排310人到省内外进修学习,招录40名高校医学毕业生到基层医疗机构执业。

持续加大健康扶贫攻坚力度

今年我市将持续加大健康扶贫攻坚力度。准确核实建档立卡贫困人口患病人数及患病人员情况,坚持“因户施策、因人施策”,实施好“三个一批”行动计划,全面开展51种大病集中救治,确保每个患者及时得到救治;完善贫困人口家庭医生签约服务制度,建档立卡贫困户签约服务管理率提高到95%以上;全面落实医疗费用兜底保障制度、“先诊疗后付费”和“一站式”结报制度,解决贫困人口有病看不了、健康管不好的问题。

强化健康扶贫政策宣传,将健康扶贫宣传纳入计划生育“一票否决”考核内容,做到健康扶贫政策人人皆知、家喻户晓。加强基层医疗机构服务能力建设,加强全科医生培养,全面落实乡村医生养老政策,提升贫困村医疗卫生服务能力。

选择1家医院开展薪酬制度改革试点

今年我市选择1家医院开展薪酬制度改革试点,增加医务人员收入。深化医保支付方式改革,门诊按人头、住院按病种总额预付方式要覆盖所有公立医院,严格执行住院费用60%总额预付、40%考核决算的支付方式,控制医疗费用不合理增长。落实基本医保、大病保险和医疗救助“一站式”结报。推进医疗服务县乡村一体化管理,做实做细家庭医生签约服务,不断提高签约率。

去年兰州市医疗费用增幅控制在9%

记者从会上获悉,2017年,我市公立医院全面取消药品加成,医疗费用增幅控制在9%;新农合住院患者实际补偿比由58.28%提高到64.09%;家庭医生签约率达34%、建档立卡贫困户签约率90%、计划生育特殊家庭签约率95%。

在健康扶贫方面,大病保险筹资标准从人均30元提高到55元,重大疾病病种增加到51种,共救治儿童白血病、儿童先心病等重大疾病7027人次,医疗总费用1.5亿元,新农合基金补偿费用9647.77万元,实际补偿比为64.18%。大病保险共补偿1.05万人次,补偿金额4890万元,人均4700元。县域内农村贫困人口先诊疗、后付费制度全面落实,基本医保、大病保险“一站式”结算全部实现,有效解决了城乡居民因病致贫、因病返贫问题。及时调整了委系统帮扶力量,选派4名驻村干部常年驻村,组织医疗机构开展了送医送药送健康活动,聚全系统之力筹集帮扶资金65.1万元,为4个帮扶村脱贫攻坚提供资金支持。

为确保今年卫生计生工作任务完成,副市长唐琦与各区县政府签订了目标责任书,并就做好卫生计生工作做了讲话,对2017年的工作进行了客观总结,对2018年的工作进行了全面部署,目标、任务、措施、要求明确。会议要求各县区认真抓好各项工作落实,确保高标准高质量完成各项目标任务。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统