读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
明确发展任务,狠抓工作落实 兰州市制定落实2018年战略性新兴产业发展工作要点
发布日期:2018-05-17

 加快发展战略性新兴产业是贯彻落实新发展理念,实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,促进产业结构转型升级,培育发展新动力,构建产业新体系的重要举措。2018年是全面贯彻落实“十三五”发展规划,打好战略性新兴产业发展三年攻坚战的收关之年。为全面完成市定各项目标任务,近期,市促进战略性新兴产业发展部门协调会议办公室制定并报请市政府印发了《2018年全市战略性新兴产业发展工作要点》。

《工作要点》强调坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想精神为指导,全面贯彻落实省、市经济工作会议精神和《关于印发兰州市加快战略性新兴产业发展三年攻坚工作方案的通知》、《兰州市关于深入推进战略性新兴产业发展建设的实施方案》等政策措施,按照“五个一批”(扶持一批龙头企业,培育一批骨干企业,引进一批新兴产业,孵化一批科技型中小企业,抓好一批产业化项目)总体思路,以兰州新区、高新区、经济区等3个开发区为战新产业发展龙头,以8个县区为产业发展基础,着力做大产业、完善配套、优化环境,打造全市战新产业发展引擎。计划围绕“4千7百”优势产业链培育,打造创新支撑平台,构建协同创新体系,提升产业创新能力,加速科技成果转化,催生一批新兴产业,促进产业聚集发展,不断扩大产业规模,增强战略性新兴产业的核心竞争力。围绕我市确定的战略性新兴产业领域,大力发展高端装备制造、生物医药、新材料、现代信息技术、新能源、节能环保、现代服务等战新产业,进一步推动我市战略性新兴产业快速健康发展。

《工作要点》进一步明确了2018年全市战略性新兴产业发展目标,暨“紧盯“一个指标”:全市战略性新兴产业增加值增长12%,占生产总值的比重提高0.5个百分点以上(达到14.5%以上);明确“两个方向”:明确全市战略性新兴产业发展方向和各区县产业重点发展方向;着力“四个加强”:加强骨干(重点)企业培育力度、加强创新平台建设力度、加强项目建设服务力度、加强金融支持力度;突出“五个重点”:重点抓好智慧城市建设、人才培育引进、对外合作交流、深入招商引资、强化督查考核等五项重点工作。

按照工作要点要求,市促进战略性新兴产业发展部门协调会议办公室将加强对落实市委市政府推进战略性新兴产业发展决策部署和各项政策贯彻落实情况的监督检查,通过季度总结、半年督查、年终考核的手段,确保各项重点工作落到实处。

 




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统