读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
兰州市统计局“高效务实稳步提升”统计信息网络安全
发布日期:2018-05-17

为积极应对新时代给统计工作带来的新形势、新要求、新任务,兰州市统计局在强化信息化基础建设的同时,狠抓网络安全管理和系统安全监控,不断提高自身的安全防范水平,确保统计信息网安全、稳定的运行。

一是强化组织领导。不断加强兰州市统计系统网络与信息安全领导工作,以局长为组长,局班子成员及相关人员为组员的领导小组,对统计系统网络和信息安全工作常抓不懈,计算机安全员对计算机设备、数据的管理制度落实情况进行日常监督和检查,以保证信息系统的安全性。

二是完善网络安全防护措施。网络、信息安全是统计系统履行职能的基本前提和基础保障。在省统计局的领导下,兰州市局不断加强网络安全建设,完成了市局网络机房改造工作,保证市局网络高效、稳定运行。部署了网络防火墙、安全网关、上网行为管理、北信源桌面安全、360天擎终端管理系统等网络安全设备及软件,实现了内网服务器综合云平台管理,防范能力大幅提升。局内所有的计算机采用固定IP地址、IPMAC地址捆绑方式进行管理,有效的防止了IP盗用和非法外联。爱数易享云平台的上线运行,满足了全局在内网传递文件的需要,并且分配了个人专用的备份空间。

三是软件正版化工作不断推进。自全市推进软件正版化工作以来,我局高度重视,积极制定方案,推进软件正版化工作的有序进行。将需要的正版重点软件列入政府采购,并根据政府部门采购的安排,在新购进的计算机中都预装了正版操作系统;全局电脑安装了兼容、高效、安全的WPS Office 2012办公软件;为机关涉密计算机配置了移动存储介质管理系统,以保障网络内计算机及数据的安全。

四是加强网络的运行安全保障。不断增强内部工作人员安全防范意识,落实信息安全管理机制。一方面检查常态化,加强日常监控,坚持每月一次的定期全网安全检查,按实际情况实时调整安全策略;另一方面,在加强计算机及网络信息安全知识培训与普及的同时,规范管理,责任到人,实现技术和管理的有效配合,形成良好的安全责任体系。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统