读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
安宁区“四个三”工程着力推动创城工作---让文明新风在大学城蔚然成风
发布日期:2018-06-04文章来源:兰州新闻网

初夏的安宁,处处生机勃勃。漫步在大街小巷,道路整洁干净,满眼绿树草地,车让人、人让车,文明新风蔚然成风……

今年以来,安宁区强化“三个到位”,加强“三项教育”,聚力“三大整治”,突出“三大载体”,稳步推进精神文明建设和全国文明城市创建工作,将文明城市创建作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,群众素质和城市文明程度不断提高,通过不懈努力,文明正在成为一座大学城的最美风景线。

强化“三个到位”健全运行机制

安宁区全区上下紧紧围绕“一心四区”工作思路,切实提高政治站位,加强组织领导,注重统筹谋划,推动全区精神文明建设进一步深入拓展。

在政治站位到位方面,安宁区切实把精神文明建设工作作为全区工作的重要组成部分,统筹安排、协调发展。年初下发全区精神文明建设工作要点,制定精神文明建设规划,将其纳入国民经济与社会发展总体规划之中,做到既有长远规划、中期计划,又有年度安排。

同时,安宁区加强组织领导到位,及时调整充实区精神文明建设指导委员会成员,确保工作的连续性。各街道、各部门均成立由党政主要领导负责的精神文明建设领导机构,做到有人管事,有人办事,形成各级党政领导和方方面面齐心协力抓好精神文明建设的良好局面。

为确保投入保障到位,安宁区把精神文明建设活动经费纳入财政年度预算,确保创建经费得到保障。同时,抓好一批为民办实事项目,重点加强精神文明建设硬件设施。

“路好了,下水接通了,垃圾成堆的现象也没有了。再也不怕下雨天路泥泞不好走了!”在学府路经营商铺的高立成告诉记者:“以前的学府路,是一条名副其实的‘断头路’,现在发生了翻天覆地的变化。”

加强“三项教育”凝聚精神力量

安宁区始终把提高公民思想道德素质作为精神文明建设的核心工程来抓,推动经济建设和社会事业稳步发展。

在加强理论教育方面,安宁区始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项长期政治任务。截至目前,宣讲十九大精神30余次,举办3期十九大精神轮训班,做到科级以上干部全覆盖。

同时,安宁区不断加强道德教育,用高尚情操塑造人。一方面,深入实施社会主义核心价值观“人知人晓”“人信人守”工程,在全社会层面持续推进核心价值观主题宣传教育“十大创建行动”,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面。另一方面,以全面提高市民素质为核心,建立健全社区教育体系。积极构建社区教育三级网络模式,筹建社区教育学院1所,建立街道社区学校8所,成立社区教育工作站16个。

安宁区把加强未成年人思想道德建设工作纳入社会事业发展和精神文明建设的总体规划,不断增强推进未成年人思想道德建设的合力。以社会主义核心价值观为重点,全面开展核心价值观进校园活动。扎实推进学校少年宫建设,现已建成10所社区学校少年宫。组织全区未成年人开展“学雷锋”、组织开展网上祭英烈、童谣传唱等主题活动,切实加强未成年人思想道德教育。

对于未成年人教育,安宁区水挂庄小学校长康玉琴感触颇深:“孩子们越来越‘知书达理’,助人为乐、勤俭节约等一些好习惯正在孩子们心中生根发芽……”

聚力“三大整治”狠抓城市建管

“文明城市共建共享,人人担当共唱主角。”为营造全面参与的氛围,今年以来,安宁区开展各类群众文艺展演51次,制作大型墙体宣传喷绘196块12000多平方米,悬挂横幅标语890多幅,印制下发倡议书15000余份,发放宣传手册5000余册,征集市民群众创文工作和整治行动好点子1300余条,真正达到“城市是我家,建设靠大家”的宣传目的。

“每个月都会举办主题活动,还有精彩的文艺演出,我经常推着孙子来看节目。”家住培黎广场附近的市民李有龙对各类创城主题活动赞不绝口。

不仅如此,安宁区还不断强化城市建设,优化美化城市生活居住环境,开展市政基础设施整治工作,重点整治各类街巷54条、提升改造35条,常态管理街巷179条,完成14条精品街、23条严管街及100条示范街的打造。

良好的生态环境是安宁区金灿灿的名片,为持续推进生态文明建设,安宁区树立绿水青山就是金山银山的发展理念,近年来,实施13条新建主干道绿化、北环路沿线山体生态屏障建设和“十里桃乡再造工程”,对北滨河路、西北出入口等重点区域进行“增绿”“造景”“拆违”“铺路”“换牌”等提升改造。新建小游园6处、提升改造3处,全区生态绿化面貌不断改善。

“小游园在安宁遍地开花,景观多了,景色美了。”市民郭玉琴说,自万新路小游园建成后,她每天傍晚都会去散步。采访中,市民纷纷表示,“现在的安宁绿树成荫,环境幽雅,我们生活的环境越来越好了。”

突出“三大载体”注重常态长效

在创建文明城市各项工作中,安宁区结合实际,在特色创建活动、志愿服务和平安建设上打造亮点,创出品牌。

安宁区深入开展文明社区、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,推动形成群众性精神文明创建的强大动力。去年以来,相继开展迎新春“安宁梦·百姓情·和谐春”基层群众文化系列活动、“魅力安宁”群众文艺汇演、“进街入社”惠民文艺演出、文明祭祀、中小学经典诵读等活动,极大地丰富了群众精神文化生活。

同时,扎实推进志愿服务制度化品牌化,充分发挥全区12万在校大学生优势,在志愿服务方面打造安宁特色品牌。以志愿服务活动月为契机,以“学雷锋”为主题,组织开展3月学雷锋月系列志愿服务活动,营造了讲文明、树新风和“创文明城市做文明市民”的良好社会氛围。

同时,安宁区深入推进平安安宁建设,加强对综治工作的领导,出台并实施《安宁区社会治安综合治理工作预警清单实施办法》,建立考核问责机制,强力推动综治责任落实。开展“十万名平安志愿者”上街面、进市场、保平安活动,先后培育发展平安志愿者1215名。

高楼大厦鳞次栉比、大街小巷风景如画、大学生三五成群……如今,行走在安宁的大街小巷,最直观的感受是这里干净整洁的马路,文明和谐的人居环境。细细品味,文明的种子已日益植根到每个人的心田,成为自觉行为准则和基本价值取向。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统