读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
我市将打造一批创新基地---着力培育新技术新产业新业态新模式
发布日期:2018-08-07文章来源:兰州新闻网

8月6日,记者从市发改委了解到,我市将聚焦大数据、机器人、3D打印等“四新经济”重点领域,依托兰州新区、高新区、经济区,打造一批“四新经济”创新基地。

近年来,随着经济发展进入新常态和新发展理念的贯彻实施,兰州市在新技术、新产业、新业态、新模式(以下简称“四新经济”)方面取得了一定的成效,尤其是共享单车、共享汽车、智能养老、数字娱乐、现代餐饮等服务业新业态,让人们的生活消费理念发生了颠覆性的变化,也为人们的出行带来了极大地便利。

培育经济发展新动能和新经济业态

据了解,我市将以“四新经济”培育发展新兴产业。顺应科技创新和消费模式的演变趋势,紧盯国家鼓励支持的前沿科学、关键技术、核心设备,通过借船出海、强强联合,引进优势资源和人才,培育发展人工智能、3D打印、机器人、下一代信息网络等具有新技术含量的创新产品;强化“制造+互联网+服务”的新模式新业态培育发展,推动制造业与服务业融合发展;强化数字技术、信息技术、智能技术向各行业各领域覆盖融合,推动物联网、智慧医疗等新经济领域发展。

以“四新经济”改造提升传统业态。结合我市资源禀赋和发展实际,以“四新”经济提升传统业态应是当前我市发展的重心所在。强化“互联网+传统服务业”的新模式培育发展,推动“互联网+交通”“互联网+教育”“互联网+商贸”“互联网+健康”“互联网+金融”“互联网+物流”等领域发展,催生服务新业态;强化“互联网+传统制造业”的新业态培育发展,以新技术新模式推动制造业升级,推动工业互联网、智能制造、智能网联汽车等领域发展。

加快“四新经济”载体建设

我市将加快建设一批“四新经济”的培育载体。围绕“四新经济”从无形到有形的催化,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间,鼓励和支持创客空间、创业咖啡、创业社区等新型孵化器及科技创业苗圃、科技企业孵化器、科技企业加速器、小企业创业基地。鼓励社会资本投资建设创新型孵化器等各类“四新经济”孵化培育载体,支持各类创新型孵化器、大学科技园、产业园、创意园等载体合作对接。

加快打造一批“四新经济”创新集聚区。围绕“四新经济”从雏形到成型的培育,聚焦大数据、机器人、3D打印等“四新经济”重点领域,依托兰州新区、高新区、经济区,打造一批“四新经济”创新基地。依托高校、科研院所、创新型四新企业等载体,有效集成企业和产业投资、金融服务、公共服务平台以及社会组织等力量,探索形成“四新经济”创新集聚区域。围绕建设兰白科技创新改革试验区建设,聚焦优势领域,培育龙头企业,带动新兴产业集群建设,促进科技创新成果的产业化。

强化“四新经济”服务支撑

我市将加快建设“四新经济”公共创新服务平台。加强研发公共服务平台建设,加大科研基础设施、大型科研仪器向社会开放力度,充分发挥四新领军企业核心作用,加强领军企业的创新资源共享。加快创新资源公共服务平台建设,充分发挥高校科研基础设施、科研院所、检验检测认证机构、实验室等资源优势,为初创期科技型企业提供联合研发、委托研发、检验检测认证、中试试验等个性化服务定制;对接企业技术转移转化需求,强化技术创新供需对接服务,加强创新创业培训、技术服务、信息和中介服务、知识产权交易、标准化专业服务、检验检测认证、国际合作等公共服务平台建设,构建网络化、特色化、专业化的科技创新公共服务支撑体系。

加快建设“四新经济”协同创新服务平台。着力推进“产业联盟”协同创新,鼓励企业与高校院所、产业联盟共建研发机构和开展研发合作,建立联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的产学研合作机制;充分发挥产业联盟、行业协会等社会组织平台作用,促进企业发展需求与创新资源共享的有效对接;建立以市场为导向、企业为主体的科技创新成果的合作共享机制,打破产业链上下游壁垒,实现“四新经济”全产业链发展和产业融合发展。

加快建设“四新经济”信用信息服务平台。利用信用兰州平台,搭建开放的互联网查询信用平台和专业数据分析系统,为营造诚实守信市场环境提供必要的技术支撑。加快推动信用中介服务机构发展,逐步构建以信用中介服务机构为主体的市场信用服务体系。开展全过程信用管理试点,发挥信用信息的风险甄别、筛选和预警作用。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统