读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
医养结合在社区居家养老有保障---城关区力争未来三年建成新型综合为老服务体系
发布日期:2018-09-11文章来源:兰州新闻网

记者昨日从城关区卫计局了解到,为着力破解看病养老难等问题,提升社区居民在医疗养老等方面的获得感,城关区力争通过三年时间建成集医养结合、康复照料、居家养老为一体的新型综合为老服务体系,不断满足居民多层次医疗和养老服务需求。

城关已实现每千人拥有床位11张

据介绍,城关区作为省市中心区,区域总面积220平方公里,全区常住人口143.6万人。截至目前,全区现有各级各类医疗机构814家,其中省级11家、部队2家、市级4家、区级5家;社区卫生服务机构100家,其中社区卫生服务中心17家、社区卫生服务站83家;村卫生室12家,民营医疗机构35家,小型医疗机构645家。全区专业公共卫生机构4个,其中卫生监督机构、妇幼保健计划生育服务中心、疾控中心和健康教育所各1个。全区医院总床位13105张,其中省级10087张、市级1112张、区级537张、民营1369张,每千人拥有床位11张。全区卫生技术人员19093人,社区卫生服务中心(站)医务人员1531人。

特别是近年来,该区围绕新时期卫生与健康工作,竭力为全区人民群众提供全方位、全生命周期的卫生与健康服务。经过长期努力,城关区的医疗卫生服务体系不断完善,基本公共卫生服务均等化水平稳步提高,公共卫生实力和疾病防控能力逐步增强,全区卫生与健康事业蓬勃发展,为辖区居民群众看病提供便利,但是与此同时,基础建设上凸显薄弱,医疗资源布局不合理,专业队伍人才匮乏等各类问题,也成为医疗事业发展的拦路虎。

基层卫生医疗资源布局不够合理

虽然辖区优质医疗资源和三级综合医院集中,辖区千人床位数已超国家4至6张的标准设置,更是远超全省1.46张的水平,但是看病难的问题依然突出,主要表现为省市各大医院服务全省人民,一床难求;区级医院发展缓慢,依靠财政供养,勉力支撑。更为突出的是基层医疗结构的专业技术人员在辛苦培养成熟后,因为层面低和待遇不高,纷纷被各大医院挖走,基层留不住人才,人员流失严重,造成人才队伍断档匮乏。

不仅如此,该区基层卫生医疗资源仍存在布局不合理的现象。目前城关区共有25个街道,在现有的17个街道社区卫生服务中心,政府举办为14家,个体办站为84家,雁北和九州等人口远超过5万人的地区,目前均未建立社区卫生服务中心,部分社区卫生服务中心办公用房面积也低于建设标准。尤其雁滩地区近年来人口数量急剧增加,由于没有标准化的社区卫生服务中心,公共卫生和基本医疗工作严重滞后,更有民营医疗机构良莠不齐等问题。有特色的专科医疗机构较少,康复、护理、老年病及医养结合等中间性医疗机构缺失,多元化办医格局尚未形成,不能满足居民多层次医疗卫生服务需求的问题依然存在。

三年打造新型综合为老服务体系

针对这些困难,城关区政府克服财力紧张问题,斥资5.60亿元启动重建区医院,加快建设中医骨伤科医院新楼。待中医骨伤科医院新楼投用后,年门诊量及住院人次有望翻番,可全面承接区级分级诊疗任务,从而缓解雁滩医疗资源不足压力。值得一提的是,今年该区又为国家级慢病示范区追列315万元预算,为康乐医院“医养托健中心”试点建设启动拨付500万元。

目前城关区卫计局正积极协调各方资源,加速康乐医院园林生态智慧化医养结合中心建设,力争通过三年时间建成以康乐医院、“康乐荣养”医养托健中心、街道社区服务阵地为核心,集医养结合、康复照料、居家养老为一体的新型综合为老服务体系,打造城关独有荣养医养品牌,为老年人群体搭建方便快捷、品质优良、普惠实用的新型社区“医养结合”服务平台,提升社区居民在医疗、养老方面的获得感。

与此同时,该区还将根据辖区人口发展实际情况,合理布局基层医疗卫生机构服务网络,加快选址雁滩和九州等地社区卫生服务中心,鼓励公立和个人及社会力量兴办社区卫生服务机构,引入竞争机制开展公平竞争,最终实现标准化社区卫生服务机构覆盖全区的目标,有效破解群众“看病远、看病贵、看病难”的突出问题。





【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统