读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
兰州市税务局强化税收数据应用分析助推征管效能提升
发布日期:2018-09-12文章来源:兰州新闻网

为了更好适应税务系统信息化快速发展的新形势,满足税收工作对网络与数据信息的需求,进一步树立“数据管税”的工作理念,兰州市税务局自去年8月起在全市开展税收数据分析工作以来,全市税务系统税收数据综合利用工作取得明显成效。

强化机制保障和技术支持。该局建立健全数据管理机制,明确数据管理部门与数据需求部门的职责,规范数据审核、数据提取、数据发布、数据管理等环节要求。搭建数据回放平台,通过升级本地服务器相关软硬件设施,满足数据回放的配置需求,实现业务系统后台数据定时回放和数据大容量存储。

强化数据获取和分析识别。加强各业务部门之间沟通协作,主动了解各业务部门数据需求,逐步建立起数据分析应用固定提取和专项提取机制,有效保障了全市重点税源监控企业税收入库、增值税税率调整分析测算、国民经济行业分类转换核实校验、影视文化等行业税源管理、税务稽查、风险疑点核查等工作的顺利进行。据介绍,截至2018年7月底,兰州市税务局信息中心共受理全市范围各项数据需求157笔,累计查询后台数据3614657条,在为税收征管和税收分析提供数据支撑的同时,也大幅减轻了税务人员的工作负担。同时,该局深入发掘疑点数据,共提出3大类17个小项税收风险疑点,依托JAVA平台搭建数据分析应用软件框架,通过与金税三期系统、电子底账系统以及防伪税控系统税收数据回放库进行对接,达到了疑点数据实时更新、实时查询的效果,为开展税收风险管理提供了有力的数据支持。

强化后备人才发掘培养。举办相应税

收系统数据分析培训班,深入学习金税三期系统、电子底账系统以及防伪税控系统前后台表间结构和逻辑关系,增强数据分析能力。采取岗位练兵、“传帮带”等形式对近两年新聘用的信息中心干部进行培训测试,选取有潜力、有能力的信息化人才进行重点培养,为数据分析工作持续发展提供了充足的人才储备。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统