索引号: GSA001/2018-00049 文件编号: 兰政办发〔2018〕331号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2018-12-28 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公厅
    关于解决兰州职业技术学院相关问题的通知


    城关区、安宁区、红古区人民政府,市直相关部门,各有关单位:

    为进一步提升我市高等职业教育水平,大力支持兰州职业技术学院发展,现将有关事项通知如下:

    一、协调解决事项和工作任务

    (一)支持学院基础设施建设方面

    一是优化总校区土地利用。在制订兰州市第五版城市总体规划时,积极争取将学院总校区内第四版规划中标注的农林用地调整为教育科研用地,推动土地节约利用和学院整体规划建设。(责任单位:市规划局;配合单位:市国土局、安宁区政府、兰州职业技术学院)

    二是加快总校区综合实训中心建设。积极协助学院申请外国政府贷款1亿元,解决实训中心项目设备资金需求,支持学院完成综合实训中心后续建设,并加快建设兰州市公共实训中心,实现产教融合、校地资源共享。(责任单位:市财政局、兰州职业技术学院;配合单位:市发改委、市教育局、市人社局)

    三是加快总校区征地拆迁工作。积极支持学院完成总校区刘沙公路南侧9亩用地及东、南边角近30亩用地拆迁工作,为学院进一步发展实施设施建设提供用地保障。(责任单位:安宁区政府;配合单位:市财政局、兰州职业技术学院)

    四是加快雁儿湾校区体艺馆大楼建设。做好雁儿湾校区土地权属变更工作,加快雁儿湾校区体艺馆大楼项目推进速度,争取早开工、早建成、早发挥效益。(责任单位:市国土局;配合单位:城关区政府、兰州职业技术学院、市发改委)

    (二)支持加快非遗学院建设方面

    一是打造“非遗文化”品牌。支持打造甘肃省非遗传承人培养基地,建设非遗手工技艺传习基地、非遗文化创意产品研发基地、非遗国际交流合作培训基地,建设唐卡、洮砚雕刻、砖雕、法琅彩绘画、剪纸、葫芦雕刻六个艺术研究中心,打造非遗合作交流职教集团,建立非遗“政校行企研”联盟,发扬和推广非遗文化。充分挖掘甘肃及西北特色地域性文化瑰宝,展现黄河文化的魅力,打造兰州城市新名片;依托“一带一路”甘肃丝绸之路黄金段优势,通过非遗文化宣传兰州,宣传甘肃,搭建对外交流合作的平台。(责任单位:市教育局、兰州职业技术学院;配合单位:市文旅局、市发改委)

    二是创新合作机制。支持学院探索建立与政府、行业、企业、非遗传承人、同类高校对接的新机制,积极开展教学、公共文化服务、非遗传承和产学研方面的研究,推动“非遗”项目融入学院专业建设。(责任单位:市教育局、市文旅局、兰州职业技术学院;配合单位:市科技局、市发改委)

    三是创新人才培养模式。支持学院利用“甘肃工商技师学院”育人引擎,充分借助“2+3”五年一贯制大师工作室、现代学徒制订单班、“非遗大讲堂”等人才培养模式,着力培养具有工匠精神和创新创业能力的非遗传承人。(责任单位:市教育局、市人社局、兰州职业技术学院;配合单位:市发改委、市文旅局)

    四是保障开展活动场所。协调解决2000㎡房屋作为学院非遗手工技艺传习体验基地,采取设置研习工作台、作品展台、创作台、展示展演平台、宣讲教室等方式,支持非遗学院开展教学科研活动、公共文化服务、非遗传承以及产学研紧密融合等活动场所。综合运用数字化多媒体保护手段,积极支持学院配合建立甘肃非物质文化遗产资源数据库。(责任单位:市文旅局、市建投公司;配合单位:市发改委、兰州职业技术学院)

    五是加大人才经费支持。支持非遗学院建设唐卡、洮砚、砖雕等专业,积极培养非遗传承人才,根据实际需求,支持学院加大对非遗人才引进力度,根据《兰州市急需紧缺人才引进实施办法》实施“一事一议”的人才引进政策,根据省人社厅的相关评审条件评审副高或正高职称并享受相关待遇。市财政每年拨付专项经费以支持非遗学院建设、大师工作坊建设和参展各类大型文化博览会。(责任单位:市财政局、市人社局;配合单位:市文旅局、市教育局、兰州职业技术学院)

    (三)支持加快特色基地建设方面

    一是加快建设兰州市特色农业培训示范基地。支持学院围绕兰州百合、玫瑰、高原夏菜等特色农业,开展产品更新换代、商品包装、市场推广等研发工作。支持学院在桃林校区建设全智能连栋温室、玫瑰精油提取生产线、农业废弃物综合利用示范基地和农业信息化管理平台等教学、科研、培训基地。(责任单位:市农委;配合单位:市人社局、市教育局、市发改委、兰州职业技术学院)

    二是加快建设大学生创新创业基地。支持学院在红古区建立生产、技术推广、职业鉴定与示范为一体的大学生创新创业基地,项目建设经费纳入年度市级财政预算。项目建成运营满一年,由市科技局、市人社局、市工信委等部门审验确认通过后,市级双创专项资金给予大力支持,鼓励大学生创新创业。(责任单位:市人社局、市科技局、市发改委;配合单位:市财政局、市工信委、兰州职业技术学院、红古区政府)

    三是打造兰州市旅游服务业人才培养基地。支持学院旅游专业与中国房车汽车露营联盟、安宁仁寿山管委会深度合作,共同建设“技能培养、培训鉴定、技术服务、生产应用”为一体的开放式“甘肃省户外露营培训基地”。在仁寿山景区选址、配套资金等政策方面予以支持,推动西北地区露营文化传播、户外旅游发展和甘肃旅游产业转型升级。(责任单位:市文旅局、市发改委、市人社局;配合单位:市财政局、安宁区政府、兰州职业技术学院)

    四是加快建设汽车新技术“一带一路”亚太地区培训基地。支持学院在汽车实训中心基础上建设“新能源汽车技术”、“车身修复技术”、“汽车检测与维修技术”3个培训中心,打造汽车新技术“一带一路”亚太地区培训基地,力争把培训基地建设成为“汽车技术、车身修理技术、汽车喷漆技术”世界技能大赛中国西北地区集训基地,推动新能源汽车相关产业发展。(责任单位:市人社局、市教育局、市发改委;配合单位:市工信委、市科技局、兰州职业技术学院)

    (四)推进国际交流与合作方面

    一是支持学院开展海外招生。支持学院在马来西亚、泰国、波兰等“一带一路”国家招收国际留学生,市财政每年拨付100万元专项经费用于开展师资互培、对外汉语教学等工作。(责任单位:市财政局;配合单位:市教育局、兰州职业技术学院)

    二是支持学院深化国际交流。依托联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心,支持学院建设国家太阳能光电建筑应用示范基地和太阳能技术示范与国际培训实习基地,举办面向中东和非洲等“一带一路”国家的风光互补发电技术培训。(责任单位:市发改委;配合单位:市人社局、市教育局、兰州职业技术学院)

    (五)加大办学经费支持力度方面

    在保障学院办学经费满足省级考核标准基础上,依据“额度管理、自主调整”的措施,优化拨款结构,加大学院基本支出保障力度。对兰州职业技术学院生均拨款不低于1.2万元,建立学院经费保障增长新机制,确保学院生均办学经费逐年增加。(责任单位:市财政局;配合单位:市教育局、市人社局、兰州职业技术学院)

    二、工作要求

    一是要高度重视,加强组织领导。城关、安宁、红古区政府、市直相关部门要统一思想,高度重视,全力做好支持兰州职业技术学院发展相关工作,切实解决好学院发展中面临的重大问题。要加强组织领导,精心组织,形成责任单位统筹协调、督促落实,配合单位各司其职、密切配合的共同支持兰州职业技术学院发展的工作格局。

    二是要靠实责任,抓好工作落实。城关、安宁、红古区政府、市直相关部门要针对学院需要协调解决的主要问题及各项工作任务,有计划、有步骤地推进各项具体工作任务,做到工作明、责任清、落地实。各责任单位要靠实责任、统筹协调,全力抓好工作任务的落实。各配合单位要主动认领,形成合力,全面配合完成各项工作任务。

    三是要加大督查,推进工作落地。为积极推进各项工作落实见效,市政府督查室将对各项工作任务进行阶段性督查,确保各项工作任务有人抓、有人管、能落实。                                                  

     

     

                                                兰州市人民政府办公厅

                            20181226

     





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统