索引号: GSA001/2019-01435 文件编号: 兰政办发〔2019〕125号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2019-10-09 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公室
    关于印发兰州市城市供热保障金
    统筹使用管理办法的通知


     

    各区、县人民政府,市政府相关部门及有关单位,高新区、经济区管委会:

     

    《兰州市城市供热保障金统筹使用管理办法》已经市政府2019823日第72次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

     

     

     

                           兰州市人民政府办公室

                             2019930

     

     

     

    兰州市城市供热保障金统筹使用

     管 理 办 法

      

    第一章   

      

    第一条 为了建立健全城市供热保障金制度,有效规范供热保障金的使用和管理工作,提高城市安全供热水平,促进城市供热事业健康发展,根据《兰州市供热用热条例》的相关规定,结合本市实际,制定本办法。

     

    第二条 本办法适用于城关区、七里河区、西固区、安宁区供热保障金统筹、使用和管理。

     

    第三条  市住房和城乡建设局负责供热保障金的统筹使用和管理工作,市财政局负责筹集安排市级供热保障金,市供热服务部门具体负责供热保障金统筹使用和管理的日常工作。市(区)发改、财政、审计等部门依据各自的职能,对供热保障金的统筹、使用和管理进行监督。

     

    第四条  城市供热保障金实行市区分级承担、年度计划管理、集中统一使用、节余滚动结转。

     

    第二章  资金筹集

     

    第五条  城市供热保障金的资金来源:

     

    (一)每年由市财政安排2000万元;

     

    (二)每年由主城四区财政安排2000万元,其中:城关区1000万元、七里河区400万元、西固区300万元、安宁区300万元;

     

    第六条  市、区统筹的供热保障金,每年列入同级财政年度预算,按照市、区11的比例配套拨付使用。

     

    第三章  资金使用

     

    第七条  城市供热保障金使用范围:

     

    (一)城市居民集中供热老旧管网更新维修;

     

    (二)城市供热突发事故的应急保障;

     

    (三)项目审计等相关费用的支出;

     

    (四)市政府研究决定的其它供热应急保障事项。

     

    第八条  属下述情况之一者,不予资金扶持:

     

    (一)因供热单位运行管理不善引发设备及管网事故的;

     

    (二)供热管网未超过设计使用年限的;

     

    (三)属供热站内部设施设备维修改造的。

     

    第九条  供热保障金使用应当按照逐级申报的原则,由供热单位先向区供热管理部门提出申请,经区供热管理部门初审并报市供热服务部门审核后,报市住房和城乡建设局审定。

     

    第十条  申报年度更新、维修项目计划应同时报送申请报告、资金预算、项目图纸、维修前现状照片(备注拍摄时间)等材料。申请使用供热保障金应当提供供热站供热管网全图,并标明已经和计划更新、维修管网位置及数量等。

     

    第十一条 更新、维修项目计划由市住房和城乡建设局下达主城四区,同时抄送市财政局,由区供热管理部门组织实施,并接受市供热服务部门的监督。

     

    第十二条  供热期突发爆管等应急抢修,由供热单位向各辖区供热管理部门报修,并列出工程量清单及项目概算,附管网图并标明抢修位置,及维修前图片,由各辖区负责现场确认、核实后组织抢修。供热期突发爆管等应急抢修事件须立即抢修的,供热单位应在完成抢修后将前款规定的材料提交各辖区供热管理部门。

     

    第十三条  抢修项目完成后,承担应急抢修单位依据有关规范,编制上报抢修工程资金决(预)算,并附抢修前、抢修中、抢修后现场彩色照片一套(标注现场位置及拍摄时间),同时附相关图纸资料(全图及抢修图)及抢修说明,经辖区供热管理部门审核并委托第三方审计后报市供热服务部门按程序申请拨付资金。

     

    第四章  监督管理

     

    第十四条  城市供热保障金必须专款专用,实行各区供热管理部门监管为主,市供热管理部门抽查为辅,同时,市、区审计部门对供热保障金的使用和管理情况进行审计监督。

     

    第十五条  更新、维修项目必须严格按照各区政府投资项目管理办法中有关项目前期管理、资金申报及安排等规定执行。必须严格执行项目立项、评审、招投标、施工监理、竣工验收等相关规定,并于每年供暖期开始前15天完成;应急抢修项目必须限期完成。

     

    第十六条  竣工验收后项目单位应将项目立项、资金评审、项目图纸、招投标资料、资金决算等相关资料报市、区供热管理部门存档备查;不报备上述要件资料者,不予拨付项目资金。

     

    第十七条  项目设计、施工、监理等单位应具有相应的资质;更新、维修和应急抢修项目工程质量必须符合国家相关规定,保修期为两个采暖期。

     

    第十八条  参加项目前期检查、施工期间督查和竣工验收的相关人员,要依法履行职责,并对项目检查督查、竣工验收等结果的真实性负责。

     

    第十九条  任何单位和个人不得截留、占用、挪用城市供热保障金。

     

    第五章   

     

    第二十条  本办法所指的供热单位是指在城关区、七里河区、西固区、安宁区辖区内从事供热服务的所有供热单位。

     

    第二十一条  兰州新区、兰州高新区、红古区、永登县、榆中县、皋兰县可参照本《办法》并结合各自实际制定相应办法。

     

    第二十二条  本办法自发布之日起施行,有效期2年,由兰州市住房和城乡建设局负责解释。原《兰州市城市供热保障金统筹归集使用管理办法》(兰政办发〔20169号)同时废止。

     

     

     





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统