您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
永登县---学深悟透 务真求实
发布日期:2019-10-08访问次数:文章来源:兰州新闻网

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,永登县采取邀请专家教授辅导学,县委领导授课学,集中时间跟班学,典型宣讲对照学,红色教育感染学,交流研讨推动学,案例分析警示学,结业测试检验学,参观演出激励学,课外调研践行学等形式,重点学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记治国理政新理念、新思想、新方略,学习习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神。在学原文上下功夫,在悟原理上见实效;深入学习精准扶贫政策、乡村振兴战略。在提升能力上下功夫,在推进工作上求实效;在创新发展上下功夫,在为民服务上求实效。

实现基层党支部书记培训全覆盖

9月23日,永登县“不忘初心、牢记使命”主题教育暨脱贫攻坚党支部书记集中培训班正式开班,对全县所有村(社区)党支部书记、贫困村“第一书记”,县直有关部门、单位党委下辖的党支部书记和各乡镇党委的文教、卫生党支部书记进行为期一周的集中培训。

培训班采取“1+3”模式全员培训基层党支部书记。“1”是集中培训班,开展主题培训。由县委组织部牵头,突出农村主题,对全县210名村(社区)党支部书记和102名贫困村“第一书记”进行为期一周的集中培训。“3”是示范培训班、强化培训班、提升培训班。示范培训班,突出服务主题,对152名机关党支部书记在参加集中培训班的同时,利用“大班+小灶”的形式进行示范培训。强化培训班,突出行业主题,针对157名“两新”组织党支部书记,由行业党委组织强化培训。提升培训班,突出能力提升主题,选派65名优秀村(社区)党支部书记、“第一书记”、党建骨干赴天津宝坻区参加东西部扶贫协作干部能力提升班。

“三支先锋队”活跃在脱贫攻坚一线

永登县结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全县基层党组织和广大党员中深入开展“脱贫攻坚我们在行动”主题党建活动,通过组建服务、发展、文明三支先锋队伍,组织党员干部深入基层,紧贴一线,开展脱贫攻坚问题清零行动,充分发挥共产党员的先锋模范作用,切实巩固脱贫攻坚成效。

组建便民利民服务先锋队。建立以包村干部、扶贫专干、第一书记、驻村工作队、帮扶责任人和村“两委”班子成员、社长为主体的便民利民服务先锋队,倾听群众呼声,收集反馈民情民意,解决长期积压的突出问题,让群众在家门口就能找到服务员、办事员。积极开展党员志愿服务活动,全面推行为民服务代理制,实现群众办事不出村、少出村,绝大部分事项“最多跑一次”。

组建帮民富民发展先锋队。建立以致富带头人、种养大户、农业技术专干、合作社负责人为主体的帮民富民发展先锋队,进村入户宣讲党的惠民政策和科技致富知识、开展农业科技实用技术培训,让群众在家门口就能遇到土专家、田秀才。鼓励外出务工经商党员返乡创业,鼓励党员领办创办致富项目,鼓励有帮带能力的党员结对帮扶贫困户,确保每个有致富能力的党员都有脱贫致富带富项目、每个有帮带能力的党员至少结对帮扶1户建档立卡贫困户,每个贫困村都有一批党员致富带头人,充分发挥党员先锋模范作用。

组建安民乐民文明先锋队。建立以乡村乡贤、“五老人员”、农村五星级文明户等为主体的安民乐民文明先锋队,全面推进移风易俗,引导党员群众自觉抵制高价彩礼、大操大办红白喜事等奢侈浪费之风和薄养厚葬等陈规陋习。定期走访贫困群众、五保户、残疾人等特殊群体和纠纷对象,解决困难问题,调处矛盾纠纷。探索推广“孝心之家”敬老模式,为空巢老人日常生活提供便捷服务。积极为高龄老人、孤寡老人、贫困党员送温暖、送健康、送关怀,开展多种形式的志愿服务活动,把党的关怀和温暖送到群众心田。

“五民工作法”助推主题教育深入开展

针对地处山区、农民居住分散、贫困面大的实际,武胜驿镇党委结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全镇党员干部中倡导并践行“五民工作法”(帮产业富民、促帮扶惠民、抓教育兴民、化矛盾安民、勤代理便民),有效推动镇村干部服务群众制度化、常态化。

帮产业富民。武胜驿镇充分发挥党支部战斗堡垒作用,积极引导农户发展种植高原夏菜,共种植3.5万亩,保证了每村都有致富产业,每户都有稳定收入。成立农民专业合作社42家,覆盖23个行政村,带动群众共同致富。推进扶贫车间等扶贫新模式,建成村级光伏电站3个,年收益达10.8万元,建成“三链”党建示范点1个,有效带动100多户贫困户脱贫致富。

促帮扶惠民。武胜驿镇认真实施脱贫攻坚三年行动计划,细化帮扶措施,落实帮扶政策,争取惠农资金1000多万元,有效解决了贫困村水、电、路、房等基础设施建设,巩固了脱贫成效。

抓教育兴民。该镇组织党员干部带头开展多种形式的道德实践和社会志愿服务活动。在全镇树立“美丽永登人”、“爱岗敬业”、“孝老敬亲”等道德模范106人,以身边的典型教育身边人。

化矛盾安民。武胜驿镇抓住维稳工作的“牛鼻子”,建立信访台账,定领导、定方案、定部门、定专人,限期化解矛盾。同时,将矛盾化解工作的触角前移,变群众上访为干部下访,不断扩大矛盾纠纷排查的覆盖面。

勤代理便民。在全镇23个行政村设立95个便民流动代理站(点),由村“两委”委员、村民小组长担任代办员,按即办件、咨询件、上报件三个类型,根据事项轻重缓急,即时进行业务代理,并第一时间反馈办理情况,让为民服务代理制代出时效、代出便捷。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统