索引号: GSA001/2019-00201 文件编号: 兰政发〔2019〕5号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2019-01-29 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府
    关于印发《兰州市建设项目配建公共服务设施
    规划建设管理办法(试行)的通知》


    各区、县人民政府,市政府各有关部门,各相关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

    为进一步明确和规范我市建设项目配建公共服务设施的规划、建设和管理,科学合理配置公共服务设施,保障城市功能和居民生活品质,特制定《兰州市建设项目配建公共服务设施规划建设管理办法(试行)》。该办法已于2018821日经市城乡规划和国土管理委员会主任委员会第4次会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

     

                              兰州市人民政府

                              2019125 

     

     

     

     

     

     

     

     

                                

    兰州市建设项目配建公共服务设施

    规划建设管理办法(试行)

     

    第一章 总 则

    第一条 为进一步明确和规范我市建设项目配建公共服务设施的规划、建设和管理,科学合理配置公共服务设施,保障城市功能和居民生活品质,根据《兰州市城市总体规划(2011-2020年)》、《兰州市中心城区控制性详细规划》、《城市居住区规划设计标准》等法律法规规章和技术标准,制定本办法。

    第二条 《兰州市城市总体规划(2011-2020年)》中心城区范围内各类建设项目配建公共服务设施的规划、建设、移交及其相关的监督管理活动,适用本办法。

    第三条 本办法所称公共服务设施是指为保障公共利益和城市功能、与居住人口规模相对应、满足居民物质与文化生活需要的设施。

    公共服务设施分为以下七类:

    1.社区服务类:街道办事处、派出所、司法所、市政管理机构用房、社区服务中心(站)、养老服务设施(养老院、老年养护院、托老所等)、残疾人康复托养所、居委会、治安联防站;

    2.教育类:中学、小学、幼儿园(托儿所);

    3.文化体育类:文化活动中心(站)、体育馆(场)或全民健身中心(居民运动馆);

    4.商业服务类:农贸市场、肉菜市场、邮政营业场所、其他商业网点;

    5.医疗卫生类:社区医院、社区卫生服务中心(站);

    6.市政公用类:公共停车场(位)、公交首末站、消防站、市政设施用房(点位)、公共厕所、垃圾转运站(生活垃圾收集站)、环卫工人临时休息用房、公用设施建设用房(含供热锅炉房、换热站);

    7.市级行业主管部门及属地区(县)政府有特殊需求的其他公共服务设施。

    第二章 规划建设管理

    第四条 市自然资源、住建、国资等行政主管部门及各区(县)政府应各司其职,配合协作,互通信息,共同做好配建公共服务设施规划、建设、移交和监督管理工作。

    第五条 公共服务设施应按照《城市居住区规划设计标准》的要求进行建设。同时,为提高配建公共服务设施建设和使用效率、集约利用土地,宜在建设项目中以社区服务综合体方式集中设置公共服务设施,公共服务设施宜布置在3层以下。

    第六条 建设项目在办理供地手续前,市自然资源主管部门应按照城市控制性详细规划、《城市居住区规划设计标准》等相关法律法规要求,结合城市功能需要,在《规划条件通知书》中明确所需配建公共服务设施的功能名称、建设标准、建筑规模、用地规模。

    对建设项目有特殊配建公共服务设施需求的市级行业管理部门及属地区(县)政府,可以向市自然资源主管部门书面提交有关配建需求。

    第七条 市自然资源主管部门应根据《规划条件通知书》开展土地评估工作(划拨供地的项目除外),将《规划条件通知书》纳入用地批准文件。并在土地批准文件中与土地取得人就移交配建公共服务设施的名称、建设规模、建设标准与完成时间、接收单位以及建设单位未按规定建设、移交产生的违约责任等权利义务予以明确规定。

    第八条 建设项目规划许可文件与用地批准文件中规定有配建公共服务设施的,建设单位在进行建设工程方案设计和报建时,应在总平面图上逐一列出公共配套设施的名称、功能、建设规模、用地规模、具体位置等相关经济技术指标。

    市自然资源主管部门核发《建设工程规划许可证》时,应审核配建公共服务设施的类别、建设规模、用地规模、设置位置等是否与《规划条件通知书》中规定的条件相符,履行相应的批后监管职责。

    第九条 建设项目配建的公共服务设施应当与项目同步规划、同步建设、同步验收。

    分期开发的建设项目,其必备的公共服务设施应当于一期建成。

    第三章 移交管理

    第十条 建设项目中配建的公共服务设施,经法定竣工验收合格后,均应按用地批准文件的规定移交市政府或市政府指定的部门(区县政府)。

    所移交的公共配套设施属房屋建筑的,应当具备供水、排水、电力、燃气、采暖等基本使用功能。

    第十一条 用地批准文件规定须移交公共服务设施的建设项目,经联合竣工验收合格后10个工作日内,市国资委及属地区(县)政府应组织建设单位、各接收单位进行联合交接,签订《公共服务设施移交确认书》,对移交公共服务设施的内容、移交方式、移交期限及未按规定实施移交产生的违约责任等予以明确约定。

    第十二条 建设项目首次登记时,建设单位应依据用地批准文件的规定一并申请公共配套设施首次登记,不动产登记管理部门依法办理权属登记。

    第十三条 建设单位在办理首次登记后,应按《公共服务设施移交确认书》的规定与产权归属单位共同办理公共服务设施权属转移登记,税费按照相关法律法规办理。

    第十四条 不动产证上应记载公共服务设施的规划用途及权属信息。

    第四章 监督管理

    第十五条 各行业行政主管部门应依据职能职责加强管控,共同促进配建公共服务设施与建设项目同步报建、同步建成、同步投入使用,负责监督公共配套设施运行管理。

    第十六条 建设单位未按《建设工程规划许可证》实施公共服务设施建设的,由市自然资源行政主管部门依法处理,责令限期改正;未按公共服务设施建设计划实施移交,或未在规定时间内办理权属转移登记,由市政府国资委协调市自然资源、住建等相关部门查处,作为不良经营行为记录向社会公布。

    第十七条 公共服务设施移交后,不得擅自改变规划建设用途。

    第五章 附则

    第十八条 本办法所称用地批准文件是指土地出让合同及土地划拨决定书。

    第十九条 本办法所称社区服务综合体是指以便民为原则,集中设置的由社区管理、社区文体、社区医疗、社区养老、社区商业等功能构成的公共服务设施聚集体,包括社区用房、养老服务设施、农贸市场等公共服务设施和便民店、生鲜农产品配送点等便民商业服务设施。

    第二十条 《兰州市城市总体规划(2011-2020年)》中心城区范围外的兰州新区、榆中县、永登县、皋兰县、红古区参照本办法执行,具体负责本辖区内公共配套设施的建设监督管理工作。

    第二十一条 本办法由兰州市人民政府负责解释。第二十二条本办法自下发之日起试行,有效期两年。

     





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统