读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
兰州市生态环境局发布一季度环境质量数据和今年重点工作---空气质量优良天数创7年最佳
发布日期:2019-04-11文章来源:兰州新闻网

春节期间,我市首次实现了空气质量全优良的好成绩,借着这一良好势头,冬防期间月度排名稳定退出全国后20位,今年一季度,我市6项大气污染物浓度同比均实现下降,空气质量优良天数创7年最佳。这是记者4月10日从市政府新闻办召开的“2019年一季度环境质量及重点工作情况新闻发布会”上获悉的。

6项大气污染物浓度同比全部下降

据市生态环境局党组成员、副局长、新闻发言人贾锐介绍,今年第一季度,我市环境空气质量持续改善,优良天数、污染物浓度及综合质量指数等3项主要用来评价环境空气质量的指标,均为2013年国家实行新标准评价空气质量以来同时段最优,其中春节期间首次实现了空气质量全优良。优良天数方面,一季度达到76天,同比增加21天,优良天数比例为84.4%,同比提升了22.6个百分点,创7年以来同时段最佳。剔除沙尘天气影响,优良天数比例为90.0%,同比提升了13.6个百分点;未出现人为因素导致的重度及以上污染天气。

2018年至2019年冬防期,我市环境空气质量较上一个冬防期显著改善,主要表现在优良天数大幅增加、污染物浓度显著降低、综合质量指数明显下降等三个方面:一是优良天数达到108天,同比增加了28天,优良天数比例达到71.5%,同比提升了18.5个百分点。剔除沙尘天气影响,优良天数比例为77.7%,同比提升了15.7个百分点,未出现人为因素导致的重度及以上污染天气。二是污染物浓度显著降低。三是综合质量指数明显下降。

水环境质量稳中趋好

根据兰州市环境监测站例行监测结果显示:今年1至3月份,黄河兰州段地表水为Ⅱ(二)类水质,与去年同期持平。一级支流湟水桥断面为Ⅲ(三)类水质,水质状况为良,优于去年同期;一级支流庄浪河界牌村断面1月和2月均为Ⅱ(二)类水质,与去年同期持平,3月为Ⅲ(三)类水质,略差于去年同期。二级支流大通河上享堂断面1月和2月均为Ⅱ(二)类水质,与去年同期持平,3月为Ⅰ(一)类水质,优于去年同期。

饮用水水源地水质状况方面,1至3月份,地表水饮用水岸门桥水源的参评项目均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅱ(二)类水质标准,水质达标,其中1月和3月均为Ⅱ(二)类水质,与去年同期持平;2月为Ⅰ(一)类水质,优于去年同期的Ⅱ(二)类水质。

6大重点工作巩固提升“兰州蓝”成色

今年我市生态环境保护工作将以“气、水、土”为重点,以6个方面为抓手,力争优良天数达到233天以上,为全市经济社会发展提供强有力地环境支撑。在具体的工作中,一是将继续巩固提升“兰州蓝”成色,确保空气质量连续改善,加速推进工程减排项目,城市建成区基本实现居民散煤使用“清零”,完成兰铝自备电厂超低排放改造和兰州石化新一轮挥发性有机物泄露检测与修复项目,完成二热电厂老厂关停、新厂供热。强化管理减排,完成《兰州市大气污染防治条例》等11部地方法规、政府规章及规范性文件的制定和修订。二是加强水环境、饮用水源地保护,加快推进湟水流域红古段、黄河干流青城段及宛川河流域水污染防治综合项目建设,确保重点流域水质全部稳定达标,开展黄河兰州段水环境承载能力调查评估。

此外,兰州市生态环境局还将继续推进“净土”工程,紧盯突出环保问题整改,持续深化环评改革工作,强化环境综合监管执法,坚决打好污染防治攻坚战,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,加快建设“都会城市、精致兰州”进程。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统