读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
《关于兰州市党政机关深入开展文明单位创建活动的实施意见》出台---要求党政机关争创文明单位发挥示范引领作用
发布日期:2019-04-23文章来源:兰州新闻网

文明单位创建活动是提升社会文明程度的基础工程,是推动社会各方面积极参与精神文明创建的重要抓手。近日,我市出台《关于兰州市党政机关深入开展文明单位创建活动的实施意见》(以下简称《意见》),要求全市要进一步推动文明单位创建活动深入开展,不断提高文明单位创建工作水平,充分发挥党政机关单位在文明城市创建活动中的示范带头作用,进一步夯实我市文明城市创建工作基础,为决胜全面小康、建设现代化中心城市提供坚强思想保证、强大精神动力。

《意见》指出,文明单位的创建内容主要包括以下六个方面——一是领导班子坚强有力。即:领导班子团结协作、作风民主、守正创新、勤政廉洁、以身作则,在创建活动中发挥模范带头作用,受到群众好评。创建领导体制健全,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,把创建活动摆上重要议事日程,机构健全、人员落实、计划周全、措施具体、经费保证、工作到位,并取得明显实效。二是文明创建基础扎实。即:扎实开展各项创建活动,重点推动“一堂”(举办道德讲堂)、“一队”(建立志愿者服务队伍)、“一牌”(设置“遵德守礼”提示牌)、“一桌”(开展文明餐桌行动)、“一传播”(开展网络文明传播活动)等“五个一”建设。深入开展道德模范、“月评十佳年评百佳”兰州好人和文明家庭等先进典型评选和学习活动。广泛开展各项社会志愿服务活动,建立志愿者团队,注册志愿者占到单位职工人数的80%以上,志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例≥70%,志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间≥25个小时。深入开展文明交通、文明餐桌、文明旅游、网络文明行动,以劝导和纠正各类不文明出行、就餐、旅游、上网等行为为重点,全面提高干部职工文明素质。抓好诚信建设,加强公务员职业道德建设,开展争创“文明科室”“文明窗口”等活动,使创建工作变为干部职工的自觉行动。积极争创学习型单位、学习型党组织,不断提高干部群众的科学文化素质,各类科教文化阵地完善,群众性文体活动丰富多彩。三是思想道德风尚良好。即:深入开展社会主义核心价值观学习教育实践,认真实施24字“人知人晓”“人信人守”工程。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”公民基本道德规范。在弘扬职业道德、涵养职业操守、培育职业精神、完善职业规划上下功夫,在建设团队文化、提高员工素质、树立行业新风、履行社会责任上下功夫,在服务中心工作、促进业务发展、提供优质服务、塑造良好形象上下功夫,单位干部职工普遍遵守社会公德,爱护身边环境,具有文明礼仪、诚实守信、尊老爱幼、平等友爱、团结互助的良好素质。热心支持社会公益事业,为我市创建全国文明城市作出积极贡献,单位干部职工对创建工作知晓率和支持率达100%。           

四是民主管理科学规范。即:健全民主管理制度,落实政务公开等公开办事制度,坚持和完善职工代表大会和其他形式的民主管理制度,保障职工的合法权益。社会治安综合治理措施落实,治安防范网络健全。开展法治宣传教育活动,切实推进依法行政。单位内部治安状况良好,工作纪律严明,安全生产制度落实。申报前两年中单位负责人无严重违纪和违法案件,全体员工无违法犯罪案件,单位内部未发生重大刑事、治安案件,无“黄赌毒”等丑恶现象,无邪教活动,无重大安全、质量责任事故。五是内外环境整洁优美。即:重视单位环境美化工作,制度健全、措施落实、成效明显。积极开展爱国卫生运动,建立健全环境卫生管理制度,内务管理规范有序,内外环境清洁整齐,无脏、乱、差现象,重视绿化、美化、亮化。环境宣传教育工作成效明显,为职工创造良好的工作生活环境。六是业务工作实绩显著。即:党政机关廉洁高效、办事公道、依法行政、执政为民,重大决策民主公开,群众满意率较高,业务工作处于全市同行业前列。党政机关大力围绕“窗口”,狠抓行风建设,不断提升工作效能和服务质量,在本地区行风民主评议中名列前茅。 

根据《意见》,文明单位分区县级、市级、省级和国家级4个层级,创建工作实行逐级创评,坚持属地化管理的原则,按照自愿申报、逐级推荐、择优考评的程序进行。区县级文明单位每年评选、命名表彰1次,市级、省级文明单位每两年评选、命名表彰1次,国家级文明单位每3年评选、命名表彰1次。各参创单位要按照文明单位建设管理办法认真制定创建规划,无创建规划的,评选年度不得参与文明单位的评选。同时,为了增加文明单位创建工作的积极性,《意见》还加大了奖惩力度。我市将把市直各部门、各单位创建文明单位情况作为考核其精神文明建设和创建全国文明城市工作的重要依据。按照《兰州市文明单位、文明村镇、文明社区建设管理办法》规定,未建成区县级以上(含区县级)文明单位的,单位和主要领导当年考核不得评为“优秀”等级,不予推荐评选省级以上(含省级)先进集体和个人。被命名为市级以上(含市级)的文明单位,年度优秀公务员可按20%的比例确定。属于市财政拨款的单位,由市财政给予该单位全体干部职工增发一个月工资的奖励。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统