索引号: GSA001/2019-00725 文件编号: 兰政办发〔2019〕59号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2019-05-22 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公室
    关于做好2019年度全市重点招商引资
    项目推进工作的通知


    各区、县人民政府,市政府有关部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

    为深入贯彻落实市委、市政府关于《进一步加强招商引资工作的指导意见》,按照“招真商、真招商”和“招商有功、招商有责、招商有序、招商有方”的工作要求,进一步完善全市招商引资项目推进管理责任体系,切实提高合同履约率、项目开工率、资金到位率和建成投产率,加快推进重点招商引资项目建设进度,发挥招商引资对全市经济发展的支撑作用。现将做好2019年度全市重点招商引资项目推进工作的有关事宜通知如下:

    一、目标任务

    2019年度全市招商引资项目推进落实工作按照“产业归口、属地管理、五定包抓”原则,加大对全市重点推进招商引资项目的协调服务和跟踪落实力度,实现项目责任管理、协调服务、开工建设、竣工投产联动推进。以近三届兰洽会签约项目、粤港招商项目、近两届药博会签约项目和第25届兰洽会新签项目为核心,确定全市2019年度重点推进招商引资项目。抓好重点结转项目的推进落实,到2019年底,173个重点结转项目开工率达到90%以上,年度新增到位资金450亿元以上,年内新开工项目30个以上。抓好新签重点项目的跟踪落地,到2019年底,第25届兰洽会签约项目开工率不低于65%,资金到位率不低于20%。

    二、责任体系

    2019年度全市重点招商引资项目推进落实工作以“产业归口、属地管理”为原则,继续推行“定人员、定项目、定责任、定措施、定时间”的五定包抓责任制,健全完善项目推进管理责任体系。市级包抓领导发挥统筹调度作用,负责对包抓项目进行综合指导和统筹协调,解决项目推进中的难点问题;市政府项目落地办发挥督促落实作用,负责全市重点招商引资项目的跟踪推进和监督落实;产业牵头单位发挥牵头协调作用,负责协调解决项目推进过程中市级层面存在的问题;区县、园区责任领导发挥主体责任作用,对项目年度开工率和资金到位率负总责;项目责任单位发挥具体推进作用,负责制定项目推进计划并具体执行落实;所在乡镇(街道)发挥协调服务作用,负责按照省、市、县(区)的有关要求做好协调服务和跟踪推进。分层建立项目推进管理责任机制,形成“一个项目、一套班子、一抓到底”的项目推进管理机制。2019年度全市重点推进招商引资结转项目共173个,除兰州新区、高新区、经济区享有市级审批权限,其余区县按照产业归口原则,分别确定市级牵头部门统筹推进。其中:兰州新区管委会牵头负责项目40个,高新区管委会牵头负责项目14个,经济区管委会牵头负责项目4个。市发改委牵头负责新能源和基础设施建设项目4个,市教育局牵头负责教育类项目1个,市科技局牵头负责科技产业项目4个,市工信局牵头负责工业产业项目14个,市住建局牵头负责综合地产类现代服务业项目23个,市农业农村局牵头负责特色农产品深加工产业项目6个,市商务局牵头负责商贸物流类现代服务业项目50个,市文旅局牵头负责文化旅游产业项目13个。各市级牵头单位负责及时和市直有关单位进行对接联络,协调解决重点招商引资项目推进过程中需市级层面解决的问题,并及时向市级包抓领导汇报。

    三、重点工作

    (一)跟进落实项目进度计划。各区县、园区和市级牵头单位要进一步细化分解任务,确定专人负责全市重点招商引资项目跟踪落实,以实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”,盯人、盯事、盯结果并举的方式推进项目建设。

    (二)夯实项目开工建设基础。各区县、园区要围绕项目承载能力、落地条件和推进建设进度不匹配的问题,加大征地拆迁、土地收储、基础配套、生产要素保障等前期工作力度,加快县级权限行政审批手续的申报办理,全面完成本区域职权范围内应当承担的工作任务,为项目快速落地提供坚实保障。

    (三)协助投资企业加快手续办理。按照《兰州市重大招商项目行政审批代办服务实施办法(暂行)》的有关规定,对年度重点推进的招商引资项目实行代办服务。各级招商机构要定期与投资企业联络对接,梳理投资企业各层面各阶段手续办理情况,对需要进行行政审批手续代办的项目,由项目责任单位选派项目代办员,负责协助投资者做好审批协调、材料准备、联络沟通、信息反馈等工作。全市各级行政审批职能部门,要主动服务、加强指导,加快办理项目各类行政审批手续。

    (四)以问题为导向做好项目推进落实。各级发改、工信、财政、自然资源、住建、商务等有关部门要通力协调配合,根据职责分工,制定政策措施推动招商引资工作健康发展,帮助解决招商引资企业或项目遇到的困难和问题。坚持“对症下药”,对项目存在的问题进行分类推进,各区县、园区要统筹相关职能部门,主动为全市重点招商引资项目推进建设做好服务保障工作,加快解决项目推进中存在的各类问题;市级牵头单位要及时跟进项目进展情况,协调有关市直单位加快推进需要市级层面协调解决的事项;对于特别重大的问题,市级牵头单位要汇总上报市政府项目落地办,由市政府项目落地办负责核实汇总后上报市政府项目落地指挥部领导综合协调。因机构改革和岗位调整发生工作变动的,由调整后机构和接任领导继续跟踪推进,不再另行发文。

    (五)全力优化营商环境。各区县、园区和市直有关部门要围绕优化营商环境、释放市场活力、推动职能转变等重点方面,主动为项目落地企业做好服务。加大招商引资工作宣传力度,坚持高点站位、系统谋划,全方位、多角度、经常性、高质量地宣传招商引资项目落地方面的重大活动、创新举措、工作动态等,积极营造各级重视、各界支持、人人行动的良好工作氛围和舆论环境。

    四、工作要求

    (一)加强领导,强化招商引资工作安排部署。各区县、园区及市直有关单位要进一步认识到招商引资工作对全市经济社会发展起到的重要作用,将重点招商引资项目推进工作作为“一把手”工程,由主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自督导,按照确定的进度计划,进一步细化分解任务目标,做到分工明确、责任明确、任务明确,确保各项工作任务落到实处。

    (二)拓宽渠道,强化与投资企业的联络对接。市政府项目落地办和市政府合作交流办要建立在兰投资客商信息交流反馈平台,及时掌握投资企业反馈的最新信息、项目真实进展及存在的关键问题,为项目推进建设提供有效信息依据。各区县、园区和市直有关单位要安排专人定期与投资企业对接,征询投资意见建议,做到及时发现问题、合理分解任务、限时协调解决。

    (三)及时跟进,强化动态信息的跟踪上报。各区县、园区及市级牵头单位要严格执行项目推进信息报送制度,定期汇总整理项目推进落实工作情况和计划指标完成情况,做到信息上报及时、内容详实准确、数据真实可靠、问题反馈到位,为全市招商引资工作调度分析和领导决策提供有力依据。

    (四)狠抓落实,强化招商引资项目督查考核。由市政府项目落地办和市政府合作交流办负责,定期、不定期对全市重点招商引资项目推进进展情况和议定事项落实情况进行督查,实行台账化销号管理,坚持“每月一调度,每月一通报,每季一排名”,将各区县、园区上报重点项目个数、资金额度、开工率、资金到位率和上报项目推进中存在的问题数量作为年度考核的重要依据,以日常考核和年终考核相结合的方式全面评价有关单位的工作实绩。对主动服务意识欠缺、工作措施不得力、议定事项落实不到位的单位和个人进行约谈;对因严重工作失误,造成重大线索项目流失、重点签约项目终止等情况的单位和个人,按有关程序严肃追究责任。

     

    附件:12019年度全市重点推进招商引资项目任务计划表(结转项目)

         22019年度全市重点推进招商引资项目责任分工及任务分解汇总表

          附件1.xls

          附件2.xls

                         兰州市人民政府办公室

                         2019年5月6日









    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统