读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
学习争当新时代好少年---我市举办新时代兰州好少年先进事迹发布暨优秀童谣评选推广传唱活动
发布日期:2019-05-31文章来源:兰州新闻网

5月30日下午,2019年上半年新时代兰州好少年先进事迹发布暨优秀童谣评选推广传唱活动在金城大剧院举办。此次活动由市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市文联、市校外办、市关工委主办;兰州广播电视台、城关区委宣传部(文明办)、城关区教育局承办。市委常委、宣传部部长王宏,市政协副主席戈银生和道德模范、兰州好人、十佳志愿者、新时代好少年、省市级文明校园代表,各区县、各部门负责同志,中小学生代表、基层未成年人思想道德建设工作专干、中央省市媒体1000余人参加了活动。

当天的活动在开场表演《少年行进鼓》、舞蹈《美丽的布谷鸟》中拉开序幕,在充满童真童趣的氛围中,揭晓了荣获未成年人组和成年人组一二三等奖的优秀童谣作品。在童谣合唱《卢沟谣》、情景舞蹈《七彩梦飞扬》等丰富多彩的节目中,为10名获得2019年上半年新时代兰州好少年进行了颁奖,并通过视频短片、现场采访、主题宣讲等形式,生动再现了新时代好少年纯真质朴、亲切感人、向上向善的故事,深深打动了现场的每位观众。

近年来,兰州市以立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,充分挖掘和展示新时代未成年人的良好品德,为广大未成年人树立了一批可亲、可敬、可学的先进典型。截至目前,选树市级“美德少年”51名,省级美德少年3名,全国百名美德少年1名,新时代兰州好少年30名、获评新时代甘肃好少年10名。各区县、有关部门运用网络、微信、微博等现代传播手段,以视频、挂图等生动活泼的载体,广泛宣传新时代好少年的先进事迹,引导广大青少年学习身边榜样,讲好身边故事,培养良好道德习惯,推动形成了学习和争当新时代好少年的浓厚氛围。同时,积极发挥优秀童谣启迪心智、愉悦身心的作用,从2010年开始,组织开展了优秀童谣征集评选推广传唱活动,累计评选出600多首优秀童谣作品,各学校充分利用大课间、班队会、德育课等载体,组织开展形式多样的“学童谣、唱童谣、编童谣、画童谣、演童谣”活动,积极将优秀童谣传唱融入校园文化建设、课外活动和文明校园创建,丰富了广大未成年人的精神文化生活。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统