读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
市人社局召开人社扶贫工作二季度推进会---确保零就业贫困户至少一人实现就业
发布日期:2019-06-13文章来源:兰州新闻网

近日,市人社局召开人社扶贫工作二季度推进会。会议指出,要确保零就业贫困户至少一人实现就业,进一步降低贫困人员参保门槛,着力实现贫困人员应保尽保和养老保险待遇按时足额发放。

会议指出,要在明确任务上下功夫。市人社局各相关科室、各单位要着力保证有劳动能力和就业意愿的贫困人员都能实现就业,确保零就业贫困户至少一人实现就业;着力实现每个有就读意愿的贫困家庭“两后生”都能免费接受技工教育,每个有劳动能力和培训需求的贫困人员都能够接受至少一次免费职业培训;着力实现贫困人员应保尽保和养老保险待遇按时足额发放;着力引导人才向贫困区县流动,为贫困区县提供智力支持和人才服务。

要在政策落实上下功夫。在就业扶贫方面,落实贫困人员有组织外出务工的交通费补贴,落实精准扶贫专项培训补贴年龄、时间和生活费补贴标准放宽,对企业吸纳贫困人员就业进行奖补;社保扶贫方面,进一步降低贫困人员参保门槛,符合代缴政策的贫困人员全部纳入代缴范围,超过60周岁未享受养老保险待遇的,立即办理参保及待遇领取手续。推进工程建设领域按项目参加工伤保险,防范贫困劳动力因工伤致贫返贫等。

要在聚焦精准上下功夫。在发展就业扶贫车间上,要结合产业基础、资源禀赋,因地制宜搞建设,提高使用效率,避免闲置浪费;在返乡创业带动上,要与返乡创业行动计划相结合,继续落实农家乐等创业扶持政策,带动贫困人员脱贫致富;在劳务协作上,要加强组织动员,做实“就业需求”“岗位供给”两个清单,提高劳务协作的针对性和实现性;在公益岗位开发上,要坚持适度和多渠道相结合,新增和腾退的公益性岗位优先安置贫困劳动力。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统