您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
履职为民提升实效新思想引领新发展---城关区人大常委会40年工作综述
发布日期:2019-06-21访问次数:文章来源:兰州新闻网

自城关区人大常委会设立以来,城关区人大常委会着力发挥人民代表大会制度密切联系群众的天然优势,广泛汇集人民群众意愿诉求,依法行使宪法法律赋予的职权,努力发挥人大职责作用,尤其是近年来,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实省、市委关于加强和改进人大工作的各项决策部署,精心谋划,多措并举,依法行使职权,为全面建设美丽幸福新城关做出了积极贡献。

围绕中心促发展着力提升履职实效

紧跟核心、坚持党的领导是人大工作的根本。几十年来,城关区人大常委会坚持在区委领导下开展工作,严格遵守政治纪律和政治规矩,区委常委会听取人大党组工作汇报、专题研究解决人大工作,建议市委及时调整配备人大常委会领导班子,为区人大24个街道工委在配备1名副主任的基础上设立了办公室,办公室主任由党政办主任兼任,增加专(兼)职工作人员1至2名,人大干部的结构不断优化,工作活力明显增强。同时,区人大常委会安排部署上级调研视察、代表选举、履职培训等重大事项及时向区委请示,阶段工作主动向区委汇报,重大活动安排认真听取区委意见,始终与区委在思想上同心、政治上同向、行动上同步,切实保障区委决策部署的贯彻落实。

围绕中心、服务大局是人大工作的主线。几十年来,区人大常委会紧盯财政预算执行、国有资产管理、重大项目建设、生态环境保护、社会事业发展、法律法规贯彻落实等中心工作和大事要事,针对“一府一委两院”工作中存在的问题,寓支持于监督之中,邀请相关行业代表和专家学者参与监督,把监督权力转化为支持工作、促进发展的动力。同时,紧贴民心,回应社会关切。围绕食品安全、就学就医、物业管理、出行停车等问题选择审议议题,视察调研和执法检查贴近民生,支持和监督政府着力改善民生,以群众的满意度作为衡量工作的标准,始终把为民服务贯穿于人大工作之中,推动监督工作从重程序向重实效转变。尤其是针对全区发展总部经济、楼宇经济、现代服务业、创建全国文明城市、国家全域旅游示范区等重点工作开展监督,近两年更是深入开展“千企万商大走访”活动,助力企业经营发展。

此外,区人大常委会持续注重加强监察工作监督,支持区监察委依法履职。按时听取和审议“法检”两院工作报告,依法妥善处理信访案件。近年来尤其围绕发展质效发力,听取审议2018年国民经济和社会发展计划安排、财政预算安排、2017年审计工作、2016年审计查出问题整改情况等报告,审查批准2017年区级财政决算和2018年区级财政支出预算调整追加安排的报告,依法作出决议、决定;加强预决算审查监督力度,运用审计成果强化预算执行监督,推进整改落实。听取国有资产管理使用、楼宇经济发展情况专项报告,视察我区国家级区域“双创”示范基地建设,推进预算联网监督工作平台建设和预算绩效评价工作,助推全区产业转型和区域经济持续发展。与此同时,听取和审议区政府贯彻实施分级诊疗制度等工作报告,调研全区文化遗产保护传承、教育扩容增量等工作,省市区三级代表积极联动、建言献策,推动政府实施“八个一批”举措,促进5家职教校区顺利交接,新增教学面积6.4万平米、学位14310个,招聘教师396名,有力破解教育资源总量不足、“大班额”等难点问题,使全区教育均衡、优质发展水平大幅提升;视察评议为民兴办实事工作,加强创建历史文化名城、三大景观提升工程、城市二次供水、道路绿化提档、新建改建公厕、大气污染防治等工作督查,促进城市整体形象提升和民生保障更加完善。

依法监督重实效优化服务强保障

近年来,推进民主法治建设是城关区人大常委会工作的发力重点之一。区人大常委会坚持加强执法检查和普法教育,坚持“查前”学法制度,组织法制专题讲座。对水污染防治法、体育法、农产品质量安全法等法律法规贯彻实施情况进行执法检查。深入学习贯彻落实监察法,对区法院“员额制”法官改革和“百日会战”情况开展专项检查,督促完善司法运行机制。积极参与省、市人大组织的老年人权益保护法、甘肃省老年人权益保护条例等执法检查,参加地方立法座谈会和征求意见会6次,配合做好民法典分编等5部法律草案的立法调研。加大“七五”普法宣传教育的检查力度,拓宽民主法制宣传领域,丰富民主法制宣传内容,提高人民群众正确行使权利、积极履行义务、合理表达诉求的法律意识。此外,规范人事任免和任后监督,严格规范任免程序,任免区人大、区“一府一委两院”工作人员405人次,通过辞职23人次,补选16名区级人大代表。坚持和完善任前调查、法律知识考试、颁发任命书、宪法宣誓等制度,综合运用执法检查、视察调研、工作评议、审计监督等方式,强化任命人员的人民意识、公仆意识和责任意识。同时,注重做好备案审查和信访工作。对区政府发布的决定、决议等规范性文件开展备案审查,坚持把人大信访作为体现民意、了解民生的窗口和渠道,完善信访工作机制,认真受理群众来信、来访97件次,引导信访群众依法理性反映诉求,督促有关部门依法处理人大交办的信访事项。

此外,区人大常委会不断通过发挥代表作用,优化服务强保障。不断加强代表培训履职管理,对270名省、市、区三级人大代表进行集中培训,以提高代表依法履职能力;抽查236名区级代表履职手册,健全代表履职档案,将328名市、区两级代表的履职情况、参与调研、为民办实事及群众满意度等作为履职评价的重要依据。为丰富代表活动内涵,先后组织代表开展专题调研、视察等活动20多次,邀请代表列席常委会议8次,组织40名省、市、区人大代表参加和列席全市县区委书记述职评议、巡视工作启动仪式、法院案件审理旁听、市区检察院公开日等活动,以期扩大代表对监督等工作的参与度;继续开展代表大走访等主题活动,慰问贫困户600户,组织开展人大代表捐助活动,全区308名各级人大代表捐助348.96万元。加强代表建议督办,实行大会议案常委会集体督办、重点建议分管领导牵头督办制度,严格落实“责任、措施、质量”三统一,区十八届人大二次会议收到的87件意见建议全部在规定时间内办理,回复率100%、落实率96.5%,让代表切实体会到为民代言的使命感、自豪感。同时,凝聚人大工作合力,根据《2018年街道人大工作安排意见》召开工作会议4次,推进闭会期间代表活动制度化、规范化建设;常委会主任、副主任严格按照“两包抓两联系”制度,分组走访街道和代表150人次,对街道“家站”平台建设、人大工作等提出指导意见,探索开展评议街道人大工作,支持街道工委依法履职和积极创新。据悉,仅2018年,全区24个街道组织代表接待走访选民1500多人次,开展视察和会前调研44次,52个四级网络平台累计发布人大工作信息、代表动态等5000多条,109名代表向选民述职,有效促进代表与选民的联系,提升了常委会整体水平与代表整体形象。

狠抓思想作风建设推动体制机制创新

近年来,区人大常委会坚持强化制度促提升,不断规范全区人大工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真学习宪法、组织法、代表法等法律法规,严格执行中央“两准则、四条例”等党内法规,加强党风廉政和基层党组织建设,全面落实从严治党的各项要求,认真开展调查研究,倾听群众呼声,反映群众愿望。在履职能力建设上,常委会组成人员和机关坚持和完善“三会一课”等制度,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入开展“解放思想大讨论”活动,注重人大理论业务学习,不断掌握新理论、新要求,不断提升服务全局、破解难题的工作水平。在机制创新上,加强区十八届人大财政经济委员会、法制委员会建设,探索建立相关制度,注重发挥专委会职能作用。用制度规范行为,用制度提高效率,努力形成职责明确、规范有序、务实高效的运行机制。

据悉,下一步,区人大将把工作重点放在进一步深化依法行使监督职权及发挥好代表作用上。始终坚持和依靠党的领导,使人大工作要沿着正确的方向不断前进;坚持依法履职和开拓创新有机结合,使人大工作要充满生机和活力;坚持把维护人民群众的合法权益放在首位,使人大工作为人民群众所信赖。更好地发挥人大作为国家权力机关、监督机关和民意机关的作用,把人大工作不断推向前进。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统