索引号: GSA001/2019-01035 文件编号: 兰政办发〔2019〕90号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2019-07-30 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公室
    关于印发兰州市深化收费公路制度改革
    取消高速公路省界收费站暨高速公路ETC
    推广发行工作方案的通知


    各区、县人民政府,市政府相关部门及有关单位:

    《兰州市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站暨高速公路ETC推广发行工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

     

                                                兰州市人民政府办公室

                                 2019年7月15日

     

     

    兰州市深化收费公路制度改革取消高速公路

    省界收费站暨高速公路ETC

    推广发行工作方案

     

        为贯彻落实省政府办公厅《关于印发甘肃省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(甘政办发〔2019〕65号)和省交通运输厅《关于印发甘肃省高速公路ETC发行工作方案的通知》(甘交发明电〔2019〕10号)精神,结合我市实际,制定本工作方案。

        一、总体目标

    按照省上深化收费公路制度改革工作的统一要求,2019年底前取消甘肃省和青海省交界的G6高速公路海石湾收费站,大力推动高速公路ETC发展应用,到2019年底我市在籍车辆ETC安装率达到80%以上、通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,力争基本实现高速公路不停车快捷收费的总体目标。

    二、工作任务

    (一)配合完善高速公路收费体系。

    1.配合省上加快推进电子不停车收费系统(ETC)门架建设、匝道收费站车道(ETC全覆盖)改造完善、通迅网络安全和配套软件及机电系统改造升级、收费站入口治超设施完善等工作。(市交通委、相关区县政府负责,2019年10月20日前完成)

    2.配合省上开展电子不停车收费系统联调联试,确保系统具备切换条件。按照国家统一要求,在同一时间实现新系统切换,取消高速公路省界收费站。(市交通委、红古区政府负责)

    3.配合省上完成已通车运营高速公路海石湾省界收费站实体拆除和路面恢复工作。(市交通委、红古区政府负责)

    (二)加快做好ETC推广发行工作。

    1.落实目标责任。由市机关事务局和各区县政府分别负责, 7月底前完成市级及区县机关事业单位公务用车、所属国有企业及院校车辆,以及救护车、消防车、警车、城市管理执法执勤车等特种车辆和执法车辆ETC安装工作。从2019年8月1日起,辖区行政事业单位、国有企业等,对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销。市交通委负责协调出租车、旅游包车、网约车、租赁汽车、长途班线车、驾校教练车、小型货运车辆等营运车辆ETC的安装,2019年11月底前完成安装工作。各区县政府要按照ETC发行任务分解要求,采取有效工作措施,鼓励引导辖区内社会车辆到相关金融机构和高速公路运营部门设立的ETC服务网点免费安装ETC,确保按时完成目标任务。(市财政局、市交通委、市机关事务局、各区县政府负责)

    2.摸清基础数据。积极做好与高速公路收费机构的对接,共享机动车注册登记信息和高速公路收费处ETC安装车辆信息,准确核对辖区内登记的机动车数量和已安装ETC车辆数量,增强工作针对性,提高ETC发行效率。(市公安局、市交通委负责)

    3.增设服务网点。协调相关金融机构增设ETC安装服务业务,发挥金融机构和收费公路管理机构主力军作用,利用各银行网点为主平台办理ETC安装装置,积极在乡镇、村社、车辆管理所、车辆检测机构、加油站、高速公路收费站出入口广场设置ETC移动安装服务网点,开展进社区、进镇村、进企业、进机关等办理方式,全面提升办理效率,方便车主就近办理。(市政府金融办牵头,市交通委、各区县政府配合)

    4.提高服务质量。积极协调相关部门和金融机构简化ETC设备安装流程、压缩办理时限、创新服务方式、推行优惠政策,采取提供上门办理、网上办理、预约办理等多形式安装服务,短频快安装ETC设备。同时,为ETC用户提供政策解答、故障处理、产品优化升级等优质服务。(市政府金融办、市交通委负责)

    (三)配合做好货车收费改革。

    配合实施封闭式高速公路收费站入口货车不停车称重检测收费,对超限货车进行劝返,实现“货车必检、超限禁入”。落实国家危险化学品运输车辆、摩托车等特殊车辆通行高速公路管理政策。(市交通委、市公安局负责)

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。成立兰州市深化收费公路制度改革暨高速公路ETC推广发行工作领导小组(名单附后),负责统筹推进全市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站和高速公路ETC推广发行相关工作。各区县政府和相关部门要靠实工作责任,按照要求做好相关工作,保持信息共享,形成工作合力,确保工作任务的完成。

    (二)强化资金保障。统筹做好取消高速公路省界收费站工作需市级财政承担资金的保障工作,确保取消高速公路省界收费站工作顺利推进。(市财政局、市交通委负责)

    (三)强化安全管理。加强相关设施和系统建设改造期间施工管理,加强网络安全保障和后期运营管理,确保道路安全畅通。(市公安局、市交通委、红古区政府负责)

    (四)妥善分流安置收费人员。坚持属地负责和转岗不下岗的原则,按照国家法律法规和政策,制定收费人员分流安置工作方案,依法妥善处理职工人事劳动关系,保障收费人员合法权益。(市交通委、红古区政府负责,市财政局、市人社局、市政府国资委配合)

    (五)加强宣传引导。各区县政府和相关部门要采用灵活多样的方式进行宣传,县、乡、村(社区)各级齐动员,从“方便、快捷、安全”的角度,广泛开展以“安装ETC,畅行高速路”为主题的宣传活动,大力宣传ETC优势和优惠政策,广泛宣传ETC在提高高速公路通行效率,促进节能减排方面的重要意义,扩大公众认识度和社会影响力,引导群众关注、支持和安装ETC推广工作,营造良好的社会舆论氛围,促进ETC发行使用。(市交通委、市政府金融办、各区县政府负责)

    (六)加强督导考核。市交通委负责,建立ETC推广发行工作检查通报机制,会同领导小组成员单位定期督导检查各区县和相关部门目标任务完成情况,做好我市ETC发行统计和信息汇总工作,每月按时上报ETC推广发行工作进度,并及时通报各区县目标任务完成情况。

    附件:1.兰州市深化收费公路制度改革暨高速公路ETC推广发行工作领导小组名单

            2.兰州市汽车安装ETC目标任务分解表 

    附件1:

     

    兰州市深化收费公路制度改革暨高速公路

    ETC推广发行工作领导小组名单

     

    组  长:韩显明    副市长

    副组长:俞周元    市政府副秘书长

    宋锦荣    市交通委主任

    成  员:卢光杰    市发改委副主任

    鲁北军    市工信局调研员

    陈卫市    公安局副局长、市交警支队支队长

    张曦市    财政局副局长

    杨恩奎    市人社局副局长

    张天山    市交通委副主任

    陈建信    市政府国资委副主任

    靳  芳    市政府金融办副主任

    领导小组负责统筹推进全市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站和高速公路ETC推广发行相关工作。领导小组下设办公室,办公室设在市交通委,承担领导小组日常工作。办公室主任由市交通委副主任张天山同志兼任。领导小组成员如有变动,由成员单位接任工作的同志替补。工作结束后,领导小组自行撤销,不另行文。

    附件2:

     

    兰州市汽车安装ETC目标任务分解表

    单位:辆


    汽车保有量

    安装目标(汽车保有量的80%)

    已完成安装

    还需安装(2019年底前)

    全市

    891666

    713334

    463666

    249668

    城关区

    473269

    378615

    246100

    132515

    七里河区

    106697

    85358

    55482

    29876

    西固区

    58427

    46742

    30382

    16360

    安宁区

    59230

    47384

    30800

    16584

    红古区

    19367

    15494

    10071

    5423

    永登县

    65585

    52468

    34104

    18364

    皋兰县

    40927

    32742

    21282

    11460

    榆中县

    68164

    54531

    35445

    19086


      注:数据由兰州市车管所和兰州高速公路管理处提供,数据截至2019年6月25日。






    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统