读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
七里河区强化“三个意识”扎实推进主题教育---用心用情营造退役军人温馨港湾
发布日期:2020-01-06访问次数:文章来源:兰州新闻网

记者日前从七里河区退役军人事务局获悉,自主题教育开展以来,该局不断强化“系统意识、求解意识、斗争意识”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用心用情用力营造退役军人温馨港湾。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,七里河区退役军人事务局聚焦主题教育总要求,深入学习党的十九大和习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,认真贯彻中央和省、市、区委关于做好退役军人服务保障工作的一系列决策部署,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,坚持新时代党的建设总要求,以党的政治建设为总揽,坚持党要管党、全面从严治党,不断强化“三个意识”,用心用情用力营造退役军人温馨港湾,有力促进了新时代全区退役军人服务保障工作。

增强系统意识,立足全局谋划工作。该局坚持把党建工作放在全区退役军人工作全局中谋划,及时了解全区经济社会发展态势和退役军人、优抚对象的困难、需求,据此确定重点工作任务和工作方式。寓党建工作于服务群众之中,积极探索更加深入联系群众、更加有效凝聚群众的新型党建工作方法,以服务发展、服务群众的成效赢得群众对党建工作的“正反馈”。科学统筹党建与业务工作,坚决克服“两张皮”问题。坚持党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核,找准党建与业务工作的结合点,把业务工作中的“热点”“难点”“痛点”作为党建工作的切入点。主题教育开展以来,该局进一步整改充实了接收安置、就业培训、有待抚恤、纪念褒扬、军休管理和双拥工作6项岗位职责,建立完善了首问责任、服务承诺、限时办结3项工作制度,为进一步做好全区退役军人服务保障工作提供了制度保障。

增强求解意识,紧盯问题狠抓落实。坚持问题导向,自觉对标对表,深入查找工作中存在的问题。通过开展专题调研、发放调查问卷、召开座谈会、设置意见箱、交流研讨、谈心谈话等多种方式,广泛征求退役军人、优抚对象、各乡镇、街道、村(社区)退役军人服务站基层工作人员和局全体党员干部等各方面意见建议67条,梳理汇总存在的突出问题15项,及时建立“问题清单”,逐条制定整改措施,明确整改时限和具体责任人,即知即改、立行立改。发扬“钉钉子”精神和“工匠”精神,局党组领导班子成员带头“担责”,包点抓面,扑下身子排摸梳理退役军人和优抚对象反映的各类热点、难点、疑点问题,下功夫研究解决各类涉军信访遗留问题,以问题的切实解决回应广大退役军人和优抚对象的所思所求所愿。2019年以来,该局共受理各级各类信访督办件68件,答复率100%;全区梳理出的12件多年遗留涉军信访突出问题,6件已化解解决。

增强斗争意识,突出党性加强锤炼。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚决克服和杜绝组织生活简单化娱乐化。严格落实党支部建设标准化各项要求,坚持“三会一课”、“4+X”主题党日等组织生活制度和党员先锋岗、致敬英模等特色主题活动,凝聚正能量,汇聚精气神,传承红色基因,弘扬革命精神。教育引导党员干部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,不断提高政治站位,把准政治方向,深入推进“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化实践锻炼,增强斗争本领,打造“政治坚定、作风过硬、服务优良”的全区退役军人事务工作团队。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统