您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
我市紧盯五大污染源全力保卫兰州蓝---确保“冬防”期间空气质量达标
发布日期:2020-10-16访问次数:文章来源:兰州新闻网

冬季来临,受采暖季大气污染物排放源大幅增加、秋冬季静温天气明显增多,逆温频发等因素,我市进一步改善空气质量压力很大。据市生态环境局相关负责人介绍,“冬防”期间是我市全年空气质量最差的一个时期,也是大气污染防治关键期、攻坚期。为确保全面完成省政府下达我市的环境空气质量目标任务,我市将以工业污染、燃煤污染、扬尘污染、机动车尾气污染、面源污染等五大污染源为防控重点,坚决打赢蓝天保卫战。

一是严管重点工业企业污染。10月1日起,对重点大气排放的工业企业要落实冬防期间特别严管措施,并按照属地化监管原则开展冬防期驻厂监管,发现异常立即组织现场查处。强化散乱污企业监管,按照“淘汰一批、改造一批、搬迁一批”的原则,对已核实的“散乱污”企业,区别情况分类处置。

二是加强燃煤污染控制。主要开展煤炭专营市场体系专项检查,对生产劣质型煤的企业采取重罚、查扣生产设施等措施,杜绝劣质型煤的生产和流通,保障市场优质无烟煤,洁净型煤和引燃煤充足供应;加强燃煤小火炉管控,对划定禁燃区内各类市场、商户等经营户的小火炉一律取缔。

三是严管各类扬尘污染。为将扬尘污染强度控制在最低,各行业监管部门和属地监管单位将强化事中和事后监管,统筹协调做好“六保”、“六稳”与大气污染防治工作,进一步强化施工、道路、裸地和堆场扬尘污染管控,严格落实“六个百分之百”,对于冬季停工工地,必须全面落实密目网覆盖或喷洒抑尘造壳剂。进一步加大对城区工地的巡查检查力度,土方作业工地施工过程中严格实行“一票整改制”。

四是加强机动车尾气污染监管。机动车尾气污染是我市当前颗粒物第一来源,我市二氧化氮浓度长期居于全国末位,冬季问题更加突出。下一步,我们将继续充分发挥机动车排气技防体系作用,启用全市10套尾气遥感监测系统,严厉打击超标排放特别是冒黑烟上路行驶等违法行为。

五是加强低空面源污染治理。10月底前对市区餐饮单位再进行集中联合整治,重点检查是否进行清洁能源改造、油烟捕集及处理设施是否完好并稳定运行以及是否存在露天烧烤等行为,及时发现和查处违法违规行为,确保全覆盖、不漏户。严控焚烧垃圾污染,严格落实秸秆禁烧责任制,建立区县、乡街、村社三级秸秆和荒草禁烧责任体系,严格落实网格包抓机制,始终保持对秸秆焚烧行为的高压态势。

六是大力推进“人防+技防”管控模式。市大气办将充分利用重点企业在线监控、城市网格化监测、扬尘智能监控、机动车尾气遥感、航拍取证、秸秆焚烧远程监控等技防新技术,探索开展走航雷达监测,全时段、全方位监控各类污染源,开展溯源分析和基层排名,为靶向定位、精准治污、科学管控提供技术支撑和依据;进一步加强对治污动态、气象条件等方面的科学分析、精准研判,常态化开展污染天气监测预警,每天对气象条件进行会商研判、发出警示提示,及时调整工作部署和力量配备;做好突发重污染天气的研究应对工作,加强重点时段、重点区域污染指数的分析监测,及时提出解决问题的具体举措,确保污染指数控制在相对稳定的范围。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统