您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
聚焦“四力”服务经济助发展---市统计局扎实推进作风建设年活动
发布日期:2020-11-12访问次数:文章来源:兰州新闻网

今年以来,兰州市统计局扎实推进作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义,牢固树立“创新意识、服务意识、法制意识”,用理念推动意识,用意识催生创新,用创新指导实践,用实践助力全市经济健康稳定发展。

找准“创新点”,强化数据创造力。市统计局坚持创新思维方式,从单纯的讲数字、忙结果转变为注重数据的宏观把控、全过程管控与结果的深度解读,增强统计数据内涵。创新工作方法,从单纯的生产数据到生产、管理、开发利用数据并重,以新经济为重点,加强十大生态产业、旅游产业等热点行业统计,配合上级部门研究建立新的统计制度,有效反映新经济发展现状,扩大统计数据外延。

抓牢“关键点”,强化数据应用力。市统计局运用现代信息技术变革统计生产方式,加大统计数据的应用力度。运用互联网、统计云、大数据技术再造统计生产方式和业务流程,加快实现统计生产全流程数字化、网络化、智能化和云端化。同时,积极利用各类现代化的新闻媒介和宣传工具,建立和健全统计数据公开发布制度,全方位、高效率地向社会各界发布最新的统计数据。

抓牢“核心点”,强化数据协作力。坚持依法实施统计、规范管理统计、开门共建统计的理念,统筹各部门、统计各专业数据分工负责与协调统一有机结合,把市委、市政府工作重点,社会关注的难点热点问题作为开展统计数据调查研究分析的重点,积极协调相关部门,把更加配套优质的统计数据、更高质量的分析和调研报告提供给市委、市政府,提出有份量、有重要参考价值的建议和对策。

防范“风险点”,强化数据管控力。加强对《统计法》、《甘肃省统计条例》的学习和宣传,着力营造学法、懂法、守法的良好统计工作氛围。完善数据质量管控制度,坚决杜绝虚报、瞒报等出“假数”的统计违法行为。夯实统计基础建设,加强对基层统计人员的指导工作。努力实现统计培训全覆盖,督促建立完整、齐全的原始记录和统计台帐,做到数出有据,翔实可靠。

加强部门会商“找差距”。建立部门联合调研机制,定期会商当前经济运行情况,拓宽问题视角,延伸问题分析,强化了对当前经济形势的认识,努力经济运行规律特征,从而提高统计工作的权威性和公信力。加强对接区县“细目标”。建立区县统计工作联系制度,以市局专业科室意见建议为基础,结合各区县自身特点,认真梳理归纳各区县统计工作中的难点和重点了解基层统计工作盲区和薄弱环节,发掘基层统计工作中的新变化,相互借鉴,全力配合,从而提高统计工作的针对性。

加强上下衔接“补短板”。认真落实国家及省统计局的各项工作部署,积极衔接,通过准确把握上级决策精神,以高质量的工作赢得上级业务部门对我市统计工作的理解和支持,上下协调,通力配合,确保国家及省局各项要求落实到位。深入基层调研“见实效”。以加强企业统计规范化建设和强化源头数据质量为目的,以定期深入企业调研为契机,建立重点企业调研库,强化对重点企业生产经营情况和发展动向的跟踪分析,以最快的速度反映经济运行的最前沿动态。

 




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统