您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
深化专项治理 护航脱贫攻坚---永登县扎实推进作风建设年活动
发布日期:2020-11-17访问次数:文章来源:兰州新闻网

今年以来,永登县扎实推进作风建设年活动,县纪委监委创新监督检查方式,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为全县决战决胜脱贫攻坚奠定坚实的政治保障和纪律保障。

制定《永登县财政扶贫资金项目专项监督检查工作方案》,由县纪委牵头,组织扶贫、财政等部门人员,引入第三方专业监督力量,紧盯脱贫攻坚易发多发领域和薄弱环节开展精准监督,共督促整改问题25个,发现线索7条。

采取“建账跟进”的办法,为12个专项治理重点成员单位建立《落实监管责任工作台账》,对其落实日常监管责任、发现和整改问题情况进行实时动态跟踪,督促相关部门整改问题12个,移送线索1条,对一个月内未发现问题的1家单位主要负责人进行了工作约谈。一体推进中央巡视“回头看”、省委专项巡视反馈问题自身整改和监督整改,约谈党员、干部89人,下发《监察建议书》11份,有效督促问题整改清零。

充分发挥乡镇纪委作用,聚焦全县挂牌作战重点,采取“包抓五法”措施,对未脱贫贫困人口、存在致贫风险的边缘人口和存在返贫风险的已脱贫人口攻坚情况进行有效监督,督促整改问题5个。

积极创新监督方式,在3个乡镇和9个村开展“双线交叉”监督试点,采取检查监督、暗访监督、信访监督、会议监督、整改监督、谈话监督“六种方式”增强基层监督实效,着力构建县乡村(社区)三级扶贫领域联动监督工作格局,督促整改问题22个,受理线索1条,立案1件。

认真落实省市纪委关于加强乡村小微权力监督工作的相关要求,织密小微权力运行“廉政防护网”,制定下发《工作方案》,督促各乡镇、各有关部门梳理审定村(社区)小微权力事项4大类39项,绘制了小微权力运行流程图,制定廉政风险防控清单,健全完善相关配套制度,切实扎紧权力运行制度“笼子”,不断规范小微权力运行。

全力推广运用扶贫领域监督信息系统,累计公示资金信息932万余条、项目888个、政策93个。督促相关职能部门和乡镇处理异常数据98925条,处理群众举报投诉件404件,收缴违规资金13.1088万元。认真落实扶贫领域案件查办计划报备管理,共查处涉及贪占中小学贫困寄宿生生活补助资金、骗取套取危房补助款等7类“微腐败”问题线索42件、处理48人。

截至目前,全县共查处扶贫领域腐败和作风问题56件65人,给予党纪处分41人,组织处理24人。查处扶贫领域形式主义官僚主义问题12件,给予党纪处分6人,组织处理14人。





【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统