您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证---全市党员干部全力投入防控第一线
发布日期:2020-02-02访问次数:文章来源:兰州新闻网

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市委组织部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省市委的各项部署要求,组织全市组织系统迅速行动起来,动员各级基层党组织和广大党员干部全力投入到疫情防控第一线,在关键时刻彰显组织部门干部的政治本色和精神风貌。

强化使命担当,坚决贯彻落实中央和省市委部署要求。1月25日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议并作出重要指示。1月26日,市委组织部向全市各级党组织和广大党员发出《致全市各级党组织和广大党员的倡议书》。1月28日,中央印发《关于加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》后,市委组织部第一时间下发了《关于进一步发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战的紧急通知》,代市委起草了《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求全市各级基层党组织全面进入战时状态,全力以赴做好疫情防控各项工作。各区县委组织部、兰州新区、高新区组织人事部门也第一时间发出《倡议书》和《通知》,引导各级基层党组织和广大党员把抗击疫情作为践行初心、担当使命的“主战场”。市、县广大组工干部放弃休假,迅速到岗工作,全面了解掌握基层党组织和党员干部发挥作用情况,动员党员积极参与疫情防控阻击战。

强化动员部署,凝聚疫情防控强大合力。1月31日,市委组织部召开部务会(扩大)会议,部班子成员和科室负责人再次学习传达习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和中央、中组部,省委、省委组织部以及市委关于疫情防控的部署要求,研究部署组织部门疫情防控工作重点任务。全市各级组织部门充分发挥职能作用,切实提高政治站位,把打赢疫情防控阻击战做为当前组织工作的突出任务,主要负责人亲自部署、靠前指挥,深入各乡镇、社区、村党组织指导开展疫情防控工作。城关区、七里河区、西固区、安宁区、高新区充分发挥区位优势,依托“红色矩阵”“党建共同体”“流动党旗”“红色物业”等党建平台,积极组织开展“党员亮身份、我先上、冲在前、做表率”活动。截至目前,全市建立临时党组织220个,成立党员先锋队(突击队)2055个,组建党员志愿服务队1446个,设立党员先锋岗2332个,43000余名党员主动请战,让党的旗帜高高飘扬在疫情防控第一线。榆中县委组织部指导榆中县第一人民医院19名主动请战的党员组建临时党组织,指导各乡镇、各单位组建党员先锋队(突击队),设立党员责任区和先锋岗。永登县委组织部组织安民乐民、帮民富民、便民利民“三支先锋队”,深入疫情防控第一线全力做好疫情防控工作。

强化激励保障,激励广大党员干部担当作为。全市组织系统坚决靠实工作责任,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,作为检验各级领导干部是否政治坚定、本领高强、作风过硬的重要标尺,对在疫情防控工作中如何考察、识别、评价、使用干部做了全面安排部署。市委组织部和各区县组织部门都组成专门的调研考察小组,对各级各部门领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现,作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容,引导激励党员干部自觉经受政治考验和党性检验。及时向各区县和疫情防控任务重的相关部门下拨中管、省管和市管党费148万元,各区县和相关部门配套后迅速落实到疫情防控医疗机构和基层党组织,用于支持疫情防控工作和慰问疫情防控一线医务工作者和党员干部,增强了基层干部群众打赢疫情防控阻击战的信心决心。市委组织部组成调研慰问组,深入区县、乡镇、村、社区、卡口站点等疫情防控一线了解各级领导班子和领导干部履职尽责情况和党组织党员发挥作用情况。安宁区委组织部发出《关于向中共党员徐鹏同志、入党积极分子王维同志学习的通知》,激励广大党员干部在疫情防控一线勇挑重担、担当作为。

强化宣传引导,大力营造疫情防控浓厚氛围。全市广大组工干部通过“学习强国”、“甘肃党建”APP、“兰州组工”微信公众号、组织工作微信群第一时间学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和中央、省市委有关部署要求,切实提高政治站位,深化思想认识,坚决扛起疫情防控政治责任。全市各级党组织充分利用微信群、QQ群、微信公众号、党建工作平台,及时发布基层党组织和广大党员参与疫情防控工作的动态信息,挖掘在疫情防控阻击战中涌现出的先进典型,全面展现基层党组织和共产党员的政治本色和精神面貌。市委组织部及时编印疫情防控专刊,充分利用“母亲河”网站、兰州组工微信公众号、全市组织工作群,大力宣传各级党组织和广大党员参与疫情防控工作的经验做法。红古区委组织部号召全区党员打卡“甘肃党建”平台参加“我承诺、我带头、我接力”活动,皋兰县委组织部制作发布《万众一心、众志成城——坚决打赢疫情防控阻击战》宣传短视频。截至目前,市委组织部在甘肃党建APP、兰州组工微信公众号发布信息70余条,编发《兰州组工信息》疫情防控专刊12期,全市组织系统累计宣传报道基层党组织和广大党员干部防控疫情信息1000余条,营造了浓厚舆论氛围,凝聚了防控疫情的强大正能量。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统