读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
兰州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组---关于全力做好春节长假后新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知
发布日期:2020-02-02访问次数:文章来源:兰州新闻网

各区县、高新区联防联控领导小组,市联防联控领导小组各成员单位,市直各单位,市属各企业:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻。春节长假结束后,在兰各级机关和企事业单位干部职工将陆续到岗上班,为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,切实保障人民群众生命安全和身体健康,统筹处理好疫情防控与正常工作的关系,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等有关法律法规和甘肃省重大突发公共卫生事件一级响应机制的有关规定,本着“以防为主、避免聚集、科学管控、阻断传播”的原则,现就做好春节长假后疫情防控相关工作通知如下:

一、公共交通方面

1.持续加强主要通道、交通卡口人员进出管理,对火车站、汽车站、地铁站、机场等重点交通场所,全面实施体温监测,对有发热等不适的人员要及时隔离观察。

2.在全面落实疫情防控措施的前提下,稳步恢复主城区与兰州新区及远郊区县交通运力,保障群众出行需求。

3.抓好公共交通工具的消毒工作,继续实行城市公交车“一班一消毒”、地铁列车“一趟一消毒”、出租车及网约车“一乘一消毒”等措施,严防疫情通过交通工具传播和扩散。

4.公交车、地铁列车移动电视、广播要及时播报疫情防控情况,在车站、车体醒目位置张贴疫情防控宣传标语,提高群众的防护意识。严格要求乘客佩戴口罩乘车,对不佩戴口罩的乘客不予上车。

二、市场保障方面

1.与群众生活密切相关的集贸市场、商业超市要正常营业,由各区县政府负责,设置体温监测点实时监测,并由企业每日做好不少于2次消杀工作。

2.强化市场监管,督促药品及医疗器械经营单位正常营业,做好相关防疫物资调配供给,加强米面油肉蛋菜等生活必需品供应,依法打击哄抬物价、囤积居奇等扰乱市场行为,满足市民基本消费需求。

3.严禁野生动物交易,暂停活禽销售,由各区县政府负责,督促相关部门做好监管工作。

4.引导餐饮场所正常营业,加强日常疫情防控,禁止群体性聚餐活动。

5.着力整治环境卫生,严格落实“门前三包”制度,引导社区和经营者及时开展消毒,及时清运垃圾,营造干净整洁的环境。

三、公共活动场所管理方面

1.暂时关闭的宗教活动场所、娱乐场所以及文化、体育、旅游等公共场所,不得开展相关活动,恢复开放日期视疫情形势变化另行通知。

2.开放的广场、小游园等公共场所,要定时做好公共设施全覆盖消杀等工作,设置提醒游人佩戴口罩的温馨提示,加强人员管控,禁止聚集性活动。

四、政务服务方面

1.各级政务服务大厅采取半封闭方式,严格控制同一时段到大厅办事的人数,除医保等需紧急办理的事项外暂时停止接待办事群众。

2.各级政务服务大厅设立体温监测和临时留观点,加大通风、消毒工作力度。进入的所有人员必须严格落实各种防控措施,规范佩戴口罩,按规定入口进入,自觉接受体温监测,如有体温异常、咳嗽等症状,配合工作人员做好留观等工作。

3.窗口工作人员采取AB岗轮岗工作模式,推广采用电话会议、视频会议等不见面方式,推进和开展有关工作,以减少人员聚集,避免造成交叉感染。

4.引导群众及市场主体尽可能不到实体政务大厅办理事项,延期申办不是急需办理的事项。

5.实行政务服务事项分类办理,线上可办事项一律实行线上办理,并公布每一个事项的指导、咨询、帮办电话;线上无法办理、必须要线下办理的,采取设置资料中转箱、快递等方式,进行不见面办理;必须到现场见面办理的,一律采用预约办理。所需的资料一律采用承诺制的办法,由办事群众及市场主体提供电子版,并就电子版和纸质版的一致性做出书面承诺,待疫情得到控制后,再补充提供纸质资料。

6.工程建设项目相关审批事宜,可以拨打兰州市政务服务中心帮办代办团队联系电话(0931-4818000),由帮办代办工作人员提供帮办代办服务。

五、各级各类单位管理方面

兰州市域范围内各级各类单位要切实履行防控疫情的主体责任,一律实行属地网格化管理,按照辖区街道、社区要求做好以下工作:

1.凡是因出差、探亲访友、回乡等正在湖北地区的工作人员,要严格遵守湖北地区当地政府就疫情防控采取的措施,不得违反规定擅自离开湖北。凡是从湖北地区返兰或有过湖北地区人员接触史的工作人员,自到达兰州之日起,主动向居住地所在社区(村)及单位电话报告,自觉接受14天监督性医学观察,如有发热等不适,及时报告社区(村)联系社区卫生服务中心,佩戴口罩到就近发热门诊就医,接受规范诊疗。

2.各单位工作场所,要在正式上班前一天集中进行全面消杀。上班后经常开窗通风,保持办公室内环境清洁。

3.各办公场所区域出入口处要全部设置体温监测点,工作人员及来访人员必须进行体温监测,体温正常方可进入。

4.办公人员及来访人员进出办公场所必须佩带口罩,尽量减少不必要的接触。

5.严控单位内部会议,能不开的就不开,能通过电话沟通的一律通过电话沟通安排。

6.有单位集体食堂的,原则上2月9日前不开放供应,提倡和鼓励干部职工自带食品、餐具用餐,确需开放供应的严格实行分餐制。

7.倡导工作人员注意个人卫生,勤洗手、多饮水,培养健康的生活习惯。

六、各类企业运转方面

1.在2020年2月9日24时前,本市行政区域内保障城市运转(供排水、供电、油气、通讯、市政、市内公共交通等行业)、疫情防控(药品、防护用品以及医疗器械生产、运输、销售等行业)、群众基本生活必需(超市卖场、食品生产和供应、物流配送、物业等行业),以及其他涉及重要国计民生的相关企业应当安排职工正常到单位上班,并严格做好单位内部疫情防控工作。

2.对确因工作需要于2020年2月9日24时前正常到单位上班的职工,各企业应当对其加强体温监测和健康防护,及时报告相关信息,做到防护工作全员覆盖。各行业主管部门要加强对企业防疫工作的指导和监督,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

3.在2020年2月9日24时前,其他企业具备条件的,应当安排职工通过电话、网络等灵活方式在家上班完成相应工作;不具备条件安排职工在家上班的企业,安排职工工作应当采取错时、弹性等灵活计算工作时间的方式,不造成人员聚集。

七、建筑工地监管方面

1.工程项目去冬已停工的,原则上不允许开复工。确需开复工的重大工程项目,建设单位要在全面落实有关疫情防控措施的前提下,按照审批权限报市、区县住建部门备案后,方可开复工。

2.去冬今春未停工的施工工地,要严格执行相关疫情防控的规定要求,由审批的市、区县住建部门统一备案。施工工地要全面落实进出人员登记制度,特别是对来自湖北地区或与湖北地区人员有接触的人员,要及时向属地卫健部门报告情况。定期对施工区域进行全面消杀,保持施工工地、宿舍、办公区域、食堂等清洁卫生。准确掌握人员动向和身体状况,每日对工地区域所有人员进行测温,并做好记录,遇有异常情况及时处置并上报。



                                                                             兰州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组

                                                                                                       2020年2月1日




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统