索引号: GSA001/2020-00373 文件编号: 兰政办发〔2020〕39号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2020-03-17 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公室
    关于印发《兰州市开展证明事项告知承诺制
    工作实施方案》的通知


    各区、县人民政府,市政府各部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

    《兰州市开展证明事项告知承诺制工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻执行。

     

     

                     兰州市人民政府办公室

                                         2020313 

     

    兰州市开展证明事项告知承诺制工作

    实施方案

     

    根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案〉的通知》(甘政办发〔202015号)要求,为做好全市证明事项告知承诺制工作,打造法治化、国际化、便利化营商环境,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展理念,围绕直接面向群众和企业、依申请办理的政务服务事项,不断加快转变政府职能,创新政府服务管理方式,切实减少“奇葩”证明、循环证明、重复证明,加快建设人民满意的服务型政府。

    (二)基本原则。坚持问题导向,切实找准群众反映强烈的“痛点”“堵点”“难点”问题,精准施策、强力推进;坚持便民高效,以群众需求为着力点,优化工作流程,转变服务作风;坚持协同共享,加快信用体系建设,做好部门间政务信息资源共享,推动证明事项材料互联互通,提升公共服务整体效能。

    (三)工作目标。持续深化“放管服”改革,优化营商环境,加快转变政府职能和工作作风,方便企业和群众办事创业。通过开展证明事项告知承诺制,进一步从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,着力营造法治化营商环境,推动人民满意的服务型政府建设。

    二、工作步骤

    (一)系统梳理目录清单。对国家和省上已明令取消的证明事项,必须无条件取消,不得变通变相执行。市直各部门以《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市证明事项保留清单的通知》(兰政办发〔201919)(以下简称为“《清单》”)中所列证明事项为基础,根据具体工作进行增减。按照《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔201925号)要求,严格对照国家部委确定的告知承诺制事项和《“证照分离”改革全覆盖试点事项清单》(2019年版)中改革方式为实行告知承诺的试点事项以及省级有关部门确定的告知承诺事项,在能够实现信息共享核验的基础上,应当全部明确为开展证明事项告知承诺制的事项。另外,《清单》中所列的证明事项不属于上述范围的,但办理量较大、与群众利益密切相关、符合群众期待、社会风险总体可控的证明事项,原则上都要实行告知承诺制,直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身安全、重大财产安全的证明事项除外。

    市直相关部门于2020320日前将梳理结果目录(见附件1)报市司法局和市政务服务局审核后,于331日前在各自门户网站公布本部门实行证明事项告知承诺制的政务服务事项目录。(牵头部门:市司法局、市政务服务局,责任部门:市直相关部门)

    (二)统一规范工作流程。市直相关部门在开展证明事项告知承诺制工作中要做到制度先行、流程规范。要科学编制证明事项告知承诺工作规程,修改完善办事指南。对开展告知承诺的各类证明事项,按照内容完备、逻辑清晰、通俗易懂的要求,制作告知承诺书(范本见附件2)。书面告知的内容应包括办理事项的名称、设定证明的依据、证明的内容、承诺的方式、虚假承诺的责任等;书面承诺的内容应包括申请人已知晓告知事项、已符合相关条件、愿意承担虚假承诺的责任以及承诺意思表示真实等。

    市直相关部门于2020415日前将可采用告知承诺制的证明事项办理流程报市政务服务局和市司法局。(牵头部门:市政务服务局、市司法局,责任部门:市直相关部门)

    (三)联通共享数据资源。告知承诺制是营商环境建设的重要组成部分,市直相关部门于2020515日前对照甘肃政务网政务服务平台办事服务事项,更新本部门政务服务事项目录,并且在具体的政务服务事项下的“申请材料”模块标注“实行告知承诺制”字样,并适时更新政务服务办事指南等,做好与全市营商环境建设的政策、制度和措施间的相互衔接工作。另外,在对外服务场所公示告知承诺书格式文本,方便申请人索取。同时完善相关业务平台系统,统一添加告知承诺制模块,协同推进线上线下办理流程。

    市政务服务局于2020520日前将可采用告知承诺制的证明事项政务服务平台数据更新情况报市司法局。(牵头部门:市政务服务局、市大数据局、市发改委,责任部门:市直相关部门)

    (四)健全诚信管理机制。市直相关部门要依法建立申请人诚信档案和虚假承诺黑名单制度,对故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理事项的,依法撤销相关决定、给予行政处罚。要探索建立告知承诺书公示制度,通过在信用中国(甘肃兰州)公告、运用新媒体曝光、舆论施压惩戒、信用等级评价、失信名单公示等多种手段探索失信惩戒的有效方式,不断完善“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制;要将实行告知承诺审批与事中核查、事后监管有机结合,通过分批定期核查、加强基层执法力量、落实行政执法“三项制度”,加强和规范事中事后监管,最大限度降低实行告知承诺制的风险。(牵头部门:市发改委、市大数据局、市市场监管局,责任部门:市直相关部门)

    市直相关部门于每月15日前将上述工作进展情况报市司法局、市政务服务局。

    三、保障措施

    (一)强化组织领导。证明事项告知承诺制工作是党中央、国务院减证便民、优化服务的重要举措,是省委、省政府深化“放管服”改革、改善营商环境的重点工作,各区县政府、各部门要高度重视,加强组织领导,明确目标要求,制定工作方案,细化职责分工,靠实工作职责。要进一步转变行政管理方式,规范行政行为,改进服务作风,提升监管效能,推动工作落实。各区县政府、市直各部门要确定专门的办事机构和办事人员,并将工作联系表(见附件3)于2020316日前报市司法局。

    (二)条块结合推进。各区县、各部门要树立“一盘棋”思想,坚持各司其职、协同配合,共同推动工作顺利开展、取得实效。同时要积极向上衔接,严格实行省直各部门确定的告知承诺制事项,统筹推进本地区本部门证明事项告知承诺制工作。市政府相关部门要在加强对本系统本部门证明事项告知承诺制工作规范指导和协调推进的同时,对各区县遇到的行业性困难和问题及时给予指导协调,对面上普遍性的问题及时研判,对点上个性的问题及时予以解决。

    (三)营造浓厚氛围。各区县、各部门要充分运用报刊、广播、电视、网络新媒体等平台,多形式、多渠道加大证明事项告知承诺制的政策宣传和解读,准确传递权威信息和政策内涵,提高社会影响力和公众知晓度。要及时回应社会关切,积极引导全社会广泛参与开展证明事项告知承诺制工作。要善于发现总结工作中的亮点经验,培树典型,宣传推介,形成浓厚氛围。

    (四)加强监督检查。各相关部门要按照工作目标和时限要求完成工作任务。对在我市证明事项告知承诺制工作中责任不落实,造成严重后果的,要依法依纪追究责任。市司法局、市政务服务局、市发改委、市大数据局和市市场监管局等牵头部门要定期开展督查检查,确保此项工作按时完成。

    各区县可参照本方案制定本级政府证明事项告知承诺制工作实施方案,每月15日前将工作进展情况报市司法局和市政务服务局,确保2020630日前,全区县范围内除法律法规有明确规定或直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身、重大财产安全的事项外,原则上均实行证明事项告知承诺制。

    附件:1.兰州市证明事项告知承诺制目录

    2.证明事项告知承诺书(范本)

     3.兰州市证明事项告知承诺制工作联络表

     

    联系方式:

    市 司 法 局    柳新宇09318852959(传真)

    市政务服务局     0931-4818038

     





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统