您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
市妇联全力推进未成年人思想道德建设
发布日期:2020-06-18访问次数:文章来源:兰州新闻网

今年以来,兰州市妇联始终坚持儿童优先原则,以促进儿童发展为目标,以家庭教育工作为重点,以关心关爱困难儿童为根本,倾力打造“金城天使·圆梦明天”关爱品牌,创新服务形式,推进精准关爱,不断增强未成年人思想道德建设工作的针对性、实效性。

健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,切实加强家长学校和家庭教育指导服务站的建设管理,依托城乡社区公共服务设施、城乡社区教育机构、儿童之家等,建立家长学校和家庭教育创新实践基地,持续深入开展“百场家庭教育讲座”“百场母亲讲堂”“百场法律讲堂”进农村、进社区、进校园活动。

目前,全市共建立社区家长学校(家庭教育指导服务站)398所,城市社区家长学校覆盖面达90%以上;建立全国家庭教育创新实践基地1个,全省家庭教育创新实践基地9个,各级家庭教育专兼职工作者、指导者1200余人。三年来,开展各类培训讲座400余场,受益人数超过10万人次。

搭乘“互联网+”快车,利用“兰州妇女网”“金城女性之声”微信公众平台等新媒体服务平台,开设“家教微课堂”“亲子教育”专栏,在疫情期间及时发布儿童防疫、心理疏导和安全自护小知识,指导家长及儿童加强健康防护,及时疏导焦虑情绪。充分发挥妇女儿童维权中心和“12338”维权热线作用,组建以心理咨询师、法律咨询师、家庭教育专家为主的儿童心灵关爱服务队伍,为儿童及家长提供涵盖儿童健康、心理咨询、儿童维权等各方面的公益服务。依托各级家长学校、儿童之家、儿童活动中心等阵地,广泛开展家风家教宣传展示、中华经典诵读、“书香金城·亲子共读”“看见幸福·‘阅’出梦想”家庭亲子阅读等主题实践活动,有力推动社会主义核心价值观落细落小落实到每一个家庭。

积极争取中国儿童少年基金会“儿童快乐家园”公益项目,在榆中县、永登县农村留守流动儿童集中的村、社区建成“儿童快乐家园”6所,为儿童特别是留守流动儿童、困境儿童提供假期日间照料、家教指导、心理咨询、游戏娱乐等综合服务,开展亲子课堂、亲子阅读、传统文化教育等活动,不断优化儿童成长的家庭及社会环境。常态化开展“把爱带回家”关爱行动和“爱心妈妈”结对帮扶活动,全市6282名巾帼志愿者、家庭教育专家、检察官法官、律师教师、公安干警、大学生等各类志愿者参与活动,覆盖城乡村(社区)563个。3481名村(社区)妇联执委、妇女干部实名登记为“爱心妈妈”,结对留守困境儿童3955名,围绕孩子们的生活、心理、教育等方面开展精准帮扶,进一步解决留守困境儿童学业失教、生活失助、亲情失落、心理失衡、安全失保等实际问题。特别是在疫情防控期间,更加注重因疫情影响造成监护缺失的儿童,通过电话巡访、心理援助专线、家庭教育线上服务、学业辅导等各种充满爱的帮扶措施温暖留守儿童的心灵。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统