您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
紧盯重点领域开展“七查七摆”---市场监管局以扫黑除恶促进市场监管
发布日期:2020-06-19访问次数:文章来源:兰州新闻网

兰州市市场监管局按照市委、市政府、市政法委和市扫黑办的统一安排部署,紧密结合市场监管职能,将扫黑除恶工作贯穿于监管执法全过程,以坚定的决心和强有力地措施切实推进市场流通领域突出问题整治。

目前已查处违法案件444起

针对行业乱象,市市场监管局今年已先后开展各类专项整治30余次,查处违法案件444起,罚没款1200余万元,移送涉刑案件7起。积极建立和完善长效机制,共出台各类规章制度和措施办法40余个,有力整治了市场流通领域存在的突出问题,规范了市场经营秩序,保护了消费者合法权益。

紧盯重点领域开展“七查七摆”

以“七查七摆”为抓手,针对不正当竞争、垄断经营、价格虚高、短斤少两、乱收费等市场乱象,梳理出了六个方面30个突出问题,逐一建立了整改台账,扎实开展整改。

开展了“兰州市集贸(农贸)市场专项整治月”活动,对全市146家集贸市场按区域进行划分,开展多轮次、不定期、全覆盖的专项整治,先后共出动执法人员5300余人次,约谈市场主办方105人;对兰州市辖区内经营范围涵盖投资内容的企业、“保健”市场推销活动易发场所、涉嫌非法集资广告资讯信息等方面进行了详细排查,对在排查中发现的问题,严格依法进行处置。截至目前,共出动执法人员2352人次,摸排投资类公司及非融资担保公司969户,检查各类准金融机构235家,开展宣传活动462次,发放打击非法集资各类宣传资料1.15万份;查处虚假违法广告案件52起,罚没款253.31万元。持续开展食品安全专项整治行动。彻底清查整治食品生产“黑窝点”,对现有的404家食品小作坊实行建档管理,建档率达到100%。及时消除食品安全隐患,集中开展了婴幼儿食品、校园周边食品、保健食品、山寨食品、餐饮等领域的食品安全专项治理10余次,立案查处涉食案件324起,罚没款960余万元。

严查疫情期间价格违法建立长效机制

严厉查处疫情期间价格违法行为,已办理案件6起,罚没款280.35万元。突出抓好转供电环节加价行为整治工作,截至目前,已监督1117家转供电单位向78700余户终端用电单位退还多收费用6058.57万元。

此外,通过建立长效机制筑牢行动根基,出台了《兰州市市场监督管理局扫黑除恶专项斗争线索管理办法》等13个规章制度。与公安、金融等部门建立了“兰州市扫黑除恶专项斗争打财断血快速核查机制”。针对市场监管领域突出问题,制定专门的措施和办法27条。

市市场监管局继续紧盯重点地区、重点行业的违法违规行为,持续排查市场监管领域涉黑涉恶线索,不断提升整治成效,推动扫黑除恶各项工作取得实效。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统