索引号: GSA001/2020-00869 文件编号: 兰政发〔2020〕16号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2020-06-24 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府
    关于市级河流管理范围划定成果的公告


    各区、县人民政府,市政府各部门,市属各单位,兰州新区、高新区、经济区管委会,市属各重点企业:

      为进一步明确河流管理范围,明晰河流管理职责,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《甘肃省河道管理条例》《兰州市河道管理条例》等法律法规,按照《水利部关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(水河湖〔2018〕314号)要求,现将划定的市级河流管理范围成果公告如下:

      一、划定标准

      2019年7月甘肃省市场监督管理局发布的《河湖及水利工程土地划界标准》(DB62/T 446—2019)5.1款规定:有堤防的河道,管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地、林地等)、行洪区、两岸堤防及护堤地。5.2款规定:无堤防的河道,有治理规划时管理范围为两岸规划堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地、林地等)、行洪区、两岸堤防及护堤地;无治理规划时管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。7.1款规定:水库库区管理范围包括土地征用线以内的库区,土地征用线应符合SL 290规定。

      二、划定范围

    1.宛川河起点为榆中县龙泉乡刘家咀,终点为榆中县原来紫堡乡东、西坪村交界处的响水子峡口,宛川河全长约84.5公里。  

    2.蔡家河起点为皋兰县石洞镇三川口,终点为皋兰县什川镇磨峡沟入黄河口,蔡家河全长约24.5公里。

    3.雷坛河起点为榆中县马衔山北麓,终点为七里河区南滨河路入黄河口,雷坛河全长约46公里。  

    4.咸水河起点为永登县龙泉寺镇花园村,终点为西固区河口镇咸水川村入黄河口,咸水河全长约81公里。

      三、相关要求

      依法划定的河道管理范围内,禁止围垦河道,河道管理范围内的土地和岸线利用,应当符合行洪、输水要求。在河道管理范围内新建、扩建、改建的项目,必须按照河道管理权限将工程建设方案报水行政主管部门审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。

      本公告自发布之日起实施。对违反河道管理法律法规和本公告规定的单位和个人,依法追究当事人的法律责任。为与后期全国第三次土地调查、生态红线划定、国有水利工程划界确权及国土空间规划等相衔接,划定方案可依据相关工作成果做适当调整。

        附件:兰州市市级河流管理划定范围

     



                                                              兰州市人民政府

                                                               2020年6月24日

     

    附件 

    兰州市市级河流管理划定范围

     

    序号

    河流名称

    起点

    终点

    长度(公里)/

    面积(平方公里)

    有堤防河段

    划界方案

    无堤防河段

    划界方案

    1

    宛川河

    榆中县龙泉乡刘家咀

    榆中县原来紫堡乡东、西坪村交界处的响水子峡口

    84.5

    堤防外5-30米

    设计洪水位与陆域交界线

    2

    蔡家河

    皋兰县石洞镇三川口

    皋兰县什川镇磨峡沟入黄河口

    24.5

    堤防外5-10米

    设计洪水位与陆域交界线

    3

    雷坛河

    榆中县马衔山北麓

    七里河区文化宫南滨河路

    46

    堤防外5-30米

    设计洪水位与陆域交界线

    4

    咸水河

    永登县龙泉寺镇花园村

    西固区河口镇咸水川村入黄河口

    81

    堤防外5-30米

    设计洪水位与陆域交界线

     

     





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统