索引号: GSA001/2020-01327 文件编号: 兰政办发〔2020〕102号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2020-07-16 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公室
    关于印发《兰州客运中心等客运站场
    整合改造工作方案》的通知


    市政府有关部门,市属有关重点企业:

    《兰州客运中心等客运站场整合改造工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

     

     

             兰州市人民政府办公室

            2020713

     

     

     

     

    兰州客运中心等客运站场

    整合改造工作方案

     

    为进一步优化城市客运站场布局,提升客运服务保障能力,现就兰州客运中心等客运站场整合改造工作制定以下方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,围绕国土空间规划和“十四五”发展规划,提升交通枢纽综合质量,促进商贸金融、旅游餐饮、购物娱乐等关联消费产业聚合发展,打造城市综合体,实现交通运输促进消费扩容的提质增效总体目标。

    二、工作原则

    (一)标本兼治和综合提升相结合。优化客运站场布局,疏解城市交通压力,引导各种运输方式集中布局、共享空间,全方位提升综合交通保障能力和服务品质。

    (二)重点突破和系统治理相结合。以城市客运站场优化改造为突破口,系统化解当前我市面临的长途客运行业逐渐萎缩、客运枢纽功能单一等矛盾,总体上破解制约城市空间优化发展的瓶颈。

    (三)科学布局和多式融合相结合。整合优化主城区客运站场布局,形成以“两中心四枢纽”为主体,加强长途客运、城市公交、轨道地铁等多种运输方式的有效融合,打造内外客运交通无缝衔接的城市客运网络。

    三、实施内容

    (一)选址新建汽车北站。新汽车东站建成投用后,主城区东、西、南三个方向将实现综合客运枢纽覆盖。按照城内“两中心”(火车东站、西客站),外围“四枢纽”(新汽车东站、汽车西站、汽车南站、汽车北站)的布局思路,结合城市规划,在主城区北部重新选址建设汽车北站综合客运枢纽。待新汽车北站建成后,综合统筹,将主城区北部方向长途客运线路及旅游集散车辆由“东西南”3站优化调整至新汽车北站。

    牵头部门:市交通委

    配合单位:市发改委、市自然资源局、兰州交运集团

    责任单位:市黄河开发集团公司

    工作时限:2020年底前完成新汽车北站选址并启动前期工作;20216月底前开工建设;20246月底前建成投用。

    (二)完成汽车东站、天水路汽车站、兰州客运中心整体搬迁。新汽车东站建成投用后,以“疏解”中心城区交通为重点,将兰州交运集团所属汽车东站、天水路汽车站和兰州客运中心现有136条长途客运线路及旅游集散车辆整体迁移至新汽车东站,有效缓解平凉路、天水路、火车站及周边区域交通压力,从根本上解决客运站处于城市核心区,“大车”进城、人流集中、“黑车”盘踞、卫生脏乱等影响城市发展问题。

    牵头部门:市交通委

    配合单位:市政府国资委

    责任单位:兰州交运集团、市黄河开发集团公司

    工作时限:2020年底前新汽车东站具备客运功能;20216月底前完成站场调试和长途客运、旅游集散线路整体搬迁工作。

    (三)实施客运中心片区综合提升改造。结合火车东站高铁化改造和轨道交通2号线建设,立足精致化布局、品质化规划的思路,对客运中心片区实施综合改造,打造集商贸金融、文化展览、旅游餐饮、购物娱乐、交通接驳、融创发展为一体的大型城市综合体,进一步完善城市功能布局,释放主城区发展活力,推动片区经济多元聚集发展,助力提升城市综合竞争力。

    牵头部门:市交通委

    配合单位:市自然资源局、市发改委、市政府国资委、市

    公交集团、市轨道公司

    责任单位:市黄河开发集团公司

    工作时限:2021年底前完成项目规划和前期工作;2022年启动项目建设。

    四、职责分工

    市发改委:负责新汽车北站和客运中心综合提升改造项目的立项审批工作。

    市自然资源局:负责新汽车北站规划选址和客运中心综合提升改造项目规划审批工作。

    市交通委:负责新汽车北站纳入国、省客运枢纽规划申报,汽车东站、天水路汽车站、兰州客运中心长途、旅游集散线路搬迁和客运中心综合提升改造项目地铁公交接驳工作。

    市政府国资委:负责客运站场整合改造工作中涉及的国有资产规范处置工作。

    市公交集团:负责公交五公司总体开发及火车站片区地面公交线路整体布局。

    市轨道公司:负责火车站片区交通设施与轨道交通的有效衔接。

    市黄河开发集团公司:负责新汽车北站选址建设,客运中心提升改造项目规划建设和原客运中心国有职工消化吸纳工作。

    兰州交运集团:负责新汽车东站建设和汽车东站、天水路汽车站、兰州客运中心长途、旅游集散线路搬迁接收工作。

    五、工作要求

    (一)提高思想认识。各相关单位要从优化城市空间布局,完善客运枢纽网络,促进城市经济发展的高度,充分认识实施客运站场整合改造工作的重大意义,切实提高思想站位,按照方案明确的职责,靠实工作任务,全力推进整合改造工作。

    (二)加强组织领导。为强化客运站场整合改造工作的组织领导,成立由市政府分管副市长为组长、市级相关部门负责人为成员的客运站场整合改造工作领导小组。领导小组办公室设在市交通委,具体负责兰州市客运中心等客运站场整合改造工作协调推进。

    (三)强化协作配合。各相关单位要在客运站场整合改造工作领导小组的统一部署下,主动加强沟通协调,形成上下合力、部门联动、齐抓共管的工作格局,合力推进各项工作落实。

    (四)严明工作纪律。各相关单位要切实增强客运站场整合改造工作的责任感和紧迫感,主动作为、履职尽责,及时沟通解决工作推进中的问题,对责任不落实,工作推进不力的,由领导小组按程序报请严肃追责问责。

    附件:兰州市客运中心等客运站场整合改造工作领导小组

    附件

     

    兰州市客运中心等客运站场整合改造工作领导小组

     

    为强化客运站场整合改造工作的组织领导,成立工作领导小组,统筹推进整合改造各项工作,组成如下。

      长:武和谦   市政府副市长

    副组长:俞周元   市政府副秘书长

    宋锦荣   市交通委主任

      员:张兆荣   市发改委二级调研员

          包军羲   市自然资源局副局长

          罗宏才   市交通委副主任

          李学忠   市政府国资委党委委员

          张永才   市黄河开发集团公司董事长

              市公交集团总经理

          冯世川   市轨道公司总经理

    刘幼平   兰州交运集团董事长

    领导小组办公室设在市交通委,宋锦荣同志兼任办公室主任,罗宏才同志兼任办公室副主任,具体负责兰州市客运中心等客运站场整合改造工作协调推进及领导小组日常工作。

     





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统