您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
市市场监管局开展创文督导检查:餐企文明意识高 食品安全状况较好
发布日期:2020-07-29访问次数:文章来源:兰州新闻网

有没有张贴宣传文明餐桌的海报、宣传画?有没有主动为客人提供公勺公筷?餐饮企业文明经营意识如何?7月28日,市市场监管局联合城关区市场监管局、嘉峪关路市场监管所对辖区内大型餐饮企业文明餐桌实施情况及食品安全状况进行现场检查。

餐企积极推行公勺公筷分餐制

记者随同执法人员来到位于东瓯世贸广场五楼餐饮区的马老六餐厅。记者在现场注意到,为了积极推进公筷公勺分餐制,马老六订制了带有明显标识的公筷公勺公夹,与普通的餐饮具有明显区分。马老六东瓯世贸广场店店长说:“我们对服务员进行了培训,兰州市的所有连锁店全部推广使用公筷公勺公夹,服务员会主动提醒消费者使用公筷公勺公夹,希望通过我们推动健康文明的饮食习惯。”此外,为了保障餐饮具的洁净度,餐具在客人落座后在进行摆放,保证给客人提供的餐具都是刚从消毒柜取出来带有温度的。

市市场监管局餐饮服务食品安全监管科科长杨晓莉表示,通过当天的检查,东瓯世贸广场和辖区监管所在涉食业态的监管上还是比较细致到位的,企业食品安全意识较高,通过设立专门的食品安全员、完善原材料供货体系、加大文明餐桌创建、落实公筷公勺分餐制等措施,有效的保障了消费者的食品安全。下一步,市市场监管局将加大对餐饮服务食品安全的监管力度,持续推进文明餐桌建设工作,保障市民舌尖安全。

食品安全管理细致到位

检查中,执法人员在东瓯世贸广场物美超市内看到,散装食品按照要求放置在一个个透明加盖的亚克力食品盒内,还在醒目位置标注上了品名、生产日期、保质期等信息;果蔬区醒目位置设立了公示牌,写明了果蔬供货商资质、进货时间、农残检验结果等信息。

在东瓯世贸广场香港街内,小型餐饮门店较多,记者了解到这里设有食品安全监督员,每天对餐饮门店的卫生状况、食品原辅料进购情况等进行检查。在设立专职食品安全监督员开展自查自纠的同时,东瓯世贸广场建立了比较完善的食品安全监管细则以及消费者投诉受理机制,对在商场内从事涉食经营的商户有明确的制度要求,食品安全管理细致到位。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统