兰州市人民政府
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
市委第一巡察组向市政府研究室党组反馈巡察情况
发布日期:2020-09-01访问次数:

    根据巡察工作领导小组的安排,2020年8月27日,第一巡察组向市政府研究室党组反馈巡察情况。市委第一巡察组组长童贤方同志代表巡察组向市政府研究室领导班子进行了反馈,市委巡察办二级调研员姬广武同志,代表市委巡察工作领导小组讲话提出整改要求,市政府研究室党组书记、主任闫林虎同志主持会议并作表态发言。

    根据市委统一部署,2020年4月23日至7月24日,市委第一巡察组对市政府研究室党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央关于巡察工作的部署要求和市委工作安排,坚定不移深化政治巡察,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为政治标杆,围绕“四个落实”、突出“三个聚焦”,重点对被巡察单位落实党中央重大决策部署情况;落实全面从严治党战略部署情况;落实新时代党的组织路线情况;落实巡视巡察、审计发现问题和主题教育检视问题整改情况进行监督检查,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,通过开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料、走访或电话询访管理服务对象,深入了解情况、发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

    童贤方同志指出,近年来能够积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕市委市政府中心工作,在提升以文辅政和服务决策能力为市政府科学民主决策提供智力支持方面做了大量工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是理论武装有差距,落实上级有关决策部署不到位,开展调查研究不深入,专家咨询委员会职能缺失,意识形态动作重视不够;落实全面从严治党主体责任有欠缺,执行“三重一大”议事决策制度不严格,精简会议有差距;党建工作基础薄弱,干部队伍建设有欠缺;落实反馈问题整改主体责任不到位等。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织人事部门核查处理。

    针对问题,巡察组提出了五点意见建议:一是加强党的领导,强化理论武装。二是聚焦主责主业,提升履职能力。三是强化党的建设,夯实党建基础。四是落实主体责任,从严管党治党。五是强化责任担当,推动问题整改。

    姬广武同志对巡察整改提出明确要求。一是要提高政治站位,以巡察整改的实际成效践行“两个维护”,统一思想认识,不断加强政治建设,立足岗位职责,主动认领反馈问题,坚持人民立场,积极回应群众关切。二是要压实主体责任,确保巡察整改落实落细落地,切实增强整改的思想自觉和行动自觉,增强整改的针对性实效性。三是要强化责任担当,进一步凸显巡察成果运用,强化日常监督,督促巡察整改落地见效,严肃执纪问责,强化整改震慑力,强化标本兼治,扩大整改效果。

    闫林虎同志表示,巡察组指出的问题客观中肯、实事求是、切中要害,提出的整改意见明确具体,市政府研究室党组诚恳接受。一是政治站位再提高,统一思想认识,认真抓好整改。市政府研究室将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步强化使命意识和政治担当,把抓好巡察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为深入推进全面从严治党的具体实践,作为践行初心使命、履行好新时代职责使命的强大动力,主动适应新时代、新形势、新要求,增强责任感、使命感、紧迫感,切实抓紧抓实抓好整改工作。二是政治责任再强化,坚持问题导向,从严抓好整改。市政府研究室将坚持“抓好整改是尽职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”理念,以自我革命精神抓整改,根据巡察组反馈的意见和提出的要求,对标对表、立行立改,立足长远、标本兼治,认真研究制定整改方案和措施,精心组织推进巡察整改。三是政治任务再落实,注重统筹兼顾,从实抓好整改。市政府研究室将以此次巡察整改落实为契机,认真研究贯彻党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等决策部署,全面落实党中央深化改革要求,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职尽责上、体现到具体工作中,围绕市委、市政府总体工作部署,认真履行以文辅政、调查研究和决策咨询三大核心职能,狠抓业务工作促整改,确保做好巡察“后半篇文章”。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统