兰州市人民政府办公室
关于做好我市第一次全国自然灾害
综合风险普查工作的通知
发布日期:2020-09-11浏览次数: 字号:[ ]

各区、县人民政府,市政府有关部门,高新区管委会:

为切实做好我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作,按照《甘肃省人民政府办公厅关于做好我省第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》(甘政办发〔2020〕84号)要求,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

一、目的和意义

开展自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。我市地处青藏高原隆起区的东北边缘,地质构造复杂、运动强烈,地质环境和生态条件十分脆弱,滑坡、山体崩塌、暴雨、洪涝、风雹等各类灾害时有发生。通过开展普查,摸清我市自然灾害风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,客观认识全市自然灾害综合风险水平,为有效开展自然灾害防治工作,切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

二、普查对象和内容

普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,市、区县各级政府及有关部门,乡镇政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。

本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

三、普查时间

安排本次普查标准时点为2020年12月31日

2020年为普查前期准备阶段,建立各级普查工作机制,落实普查人员和队伍,开展普查宣传与培训,搜集整理全市各级、各部门已有成果、基础数据和图件,编制实施方案。

2021年至2022年为全面调查、评估与区划阶段,完成全市自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果并上报国家、省有关部门。

四、普查组织实施

自然灾害综合风险普查涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大。各区县、各有关部门要按照“全省统一领导、部门分工协作、市县分级负责、各方共同参与”的原则组织实施普查工作。市区(县)两级自然灾害综合风险普查领导小组成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。市应急局会同有关部门按照全省普查总体方案,制定全市普查实施方案,做好技术指导、培训、质量控制、信息汇总和分析,充分利用专业第三方力量和已有信息资源,建设全市自然灾害风险基础数据库,形成全市普查系列成果。各区县政府要担负起本辖区自然灾害综合风险普查工作的主体责任,及时研究解决普查过程中遇到的新情况、新问题,确保普查工作高效有序开展。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各区县各有关部门要充分认识自然灾害综合风险普查的重要意义,切实提高政治站位,明确任务分工,强化责任落实,加强协调配合,扎实做好普查各项工作。为加强组织领导,市政府决定成立兰州市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组及其办公室,负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。各区县政府要于2020年9月10日前成立相应的普查领导小组及其办公室,充分整合已有资源,配齐配强队伍,按照全市普查实施方案,结合实际制定本辖区普查实施方案,做好本地区普查各项工作。

(二)保障普查经费。全市自然灾害综合风险普查工作经费由各级财政按照财政事权和支出责任分级保障,各区县政府要确保经费按时落实到位。市级负责市本级相关支出和市级有关部门承担的跨区县级行政区域普查工作相关支出。

(三)严格依法普查。各级普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,据实提供数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。任何区县、部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查结果要逐级上报,按规定程序报批后对外发布。各级普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。

(四)广泛宣传动员。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛深入宣传第一次全国自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

 

附件:兰州市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组成员名单

 

 

兰州市人民政府办公室       

2020年9月9日          

 

附件

 

兰州市第一次全国自然灾害综合风险普查

领导小组组成人员名单

 

  长:胡俊锋  市委常委、副市长

副组长:张成虎  市政府副秘书长

邢  磊  市应急局局长

李笔强  市财政局副局长

成  员:魏孔毅  市发改委副主任

李成宏  市教育局副局长

李  鹞  市工信局副局长

杨  林  市民政局副局长

李长江  市自然资源局党组书记、副局长

牛  炜  市生态环境局副局长

王  斌  市住建局副局长

张天山  市交通委副主任

张文雍  市水务局副局长

马凤英  市农业农村局副局长

吴  红  市气象局副局长

王绍荣  市商务局二级调研员

杨立强  市文旅局副局长

尹  君  市卫健委副主任

鲁培杰  市应急局副局长

刘  军  市林业局副局长

丁建强  市统计局副局长

张新辉  市粮食和储备局副局长

王华魁  市地震局副局长

刘胜利  兰州警备区战备建设处处长

纪青春  国网兰州供电公司副总经理

领导小组办公室设在市应急局,鲁培杰同志兼任办公室主任,具体负责领导小组的日常工作,负责全市第一次全国自然灾害综合风险普查的组织、协调和实施,研究提出需领导小组决策的建议方案,督促落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他事项。领导小组成员如有变动,报经组长同意后由接任工作的同志替补,不另行文。领导小组属于阶段性工作机制,不属于新设立的议事协调机构,任务完成后即撤销。

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统