兰州市人民政府
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
持续巩固提升脱贫攻坚成果 努力实现经济社会高质量发展---皋兰县认真贯彻落实省委书记林铎调研讲话精神 推动县域经济社会高质量发展
发布日期:2020-09-14访问次数:文章来源:兰州新闻网

9月10日,省委书记、省人大常委会主任林铎深入皋兰县调研指导工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚定不移贯彻新发展理念,切实推动种植业品牌化、制造业园区化,持续巩固提升脱贫攻坚成果,努力实现经济社会高质量发展,不断夯实全面建成小康社会基础。

对此,皋兰县高度重视,第一时间召开会议传达学习,进一步统一思想认识,明确目标任务,强化细化工作措施,全力推进省委书记林铎调研讲话精神贯彻落实。一是坚持把调研讲话精神转化为推动皋兰发展的实际行动。始终坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,切实推动经济社会高质量发展。聚焦目标任务抓落实,深入开展重点工作回头看,逐项梳理、倒排进度、强化责任、严格督促,确保全面完成年度目标任务。聚焦优化服务,强化重点企业服务,帮助企业疏通堵点、打通难点,推动重点企业进一步稳产增产。聚焦园区建设抓落实,深化园区综合改革,建立灵活高效的管理制度,加大园区基础设施建设力度,培育壮大特色主导产业,推动园区市场化运营、专业化服务、特色化发展,不断提升园区承载力、集聚力、吸引力。聚焦项目建设抓落实,强化五比五拼、前期攻坚、团队服务等工作力度,深入开展“项目建设百日攻坚”行动,不断加快兰州市动物园易地搬迁、市中医院异地新建等项目建设进度,持续提升项目建设质量。聚焦巩固提升抓落实,突出就业务工和产业培育,精细算账、精准施策、精心落实,全面巩固脱贫攻坚成果、提升脱贫攻坚质量。聚焦环境整治抓落实,持续开展农村人居环境整治,利用城市郊区地理优势,着力补齐基础设施短板、提升公共服务水平、加强环境综合整治,促进脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接。聚焦民生民利抓落实,坚持教育优先发展战略,不断推动实现更高水平的普及教育、形成惠及全民的公平教育、提供更加丰富的优质教育。紧盯疫情防控常态化、城市供暖供热、农民工工资支付、社会治安稳定、安全生产管理等重点难点领域,强化预警预判,妥善化解矛盾,确保社会大局和谐稳定。聚焦生态环保抓落实,压紧压实企业主体责任,高标准建设环保设施,强有力推进污染防治,持续加大绿化力度,不断优化生态环境。聚焦遗留问题解决抓落实,充分运用制定“十四五”规划、编制国土空间规划等有利契机,对制约发展的历史遗留问题逐一列出清单、逐项查找原因、逐个进行分解,切实在加快解决问题中优化营商环境、展现担当作为、破解发展瓶颈、提高发展质量。

二是坚持把调研讲话精神转化为引领皋兰发展的思路方向。进一步明确发展功能定位,加快盐池、水源等片区开发建设进度,加大品牌教育、优质医疗、智慧康养、休闲服务、观光旅游等项目的对接引进力度,切实把皋兰打造成疏解市区城市功能、承接市区产业转移、吸纳市区人口转移的先行示范区。进一步优化“十四五”发展规划,在产业规划、布局上,坚持种植业品牌化、制造业园区化、服务业多元化发展方向,下好淘汰落后产能和工艺的“先手棋”,打好加快新旧动能转换的“主动仗”,形成支柱产业多元发展的“新格局”,不断延长产业链条、优化产业布局、壮大产业规模。进一步加强重点项目谋划,充分发挥皋兰独特区位优势,坚持以“两新一重”为主攻方向,聚焦现代农业、文化旅游、清洁能源、生物医药、绿色化工、人工智能等重点产业,紧盯交通、水利、社会民生等基础设施短板,积极谋划一批当前及“十四五”期间能够开工建设的重大项目,着力推动形成储备一批、安排一批、建设一批、竣工一批的良性循环。

三是坚持把调研讲话精神转化为加强党的建设的实际成效。全面贯彻落实党的建设总要求,落实好管党治党政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会《习近平谈治国理政(第三卷)》,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示精神,切实用党的创新理论滋养初心、引领使命,指导实践、推动工作。坚持正确选人用人导向,加强干部教育培训,着力打造一支想干事、能干事、善干事、干成事的干部队伍。树立更加积极、更加开放、更加有效的人才引进工作导向,创新引才聚才机制,集聚各方面优秀人才到皋兰干事创业、推动发展。树牢大抓基层导向,坚持党建工作与乡村振兴、改革稳定、城市发展等重点工作紧密结合,真正把基层党组织建设成宣传党的政策、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。坚持纠正“四风”不止步,严格执行作风建设各项要求,严格落实基层减负有关要求,进一步减轻基层负担,让基层腾出更多时间和精力办实事、解难题。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统