您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
加强两节期间生活必需品价格监管---市场监管部门严查囤积居奇、哄抬价格等违法行为
发布日期:2020-09-24访问次数:文章来源:兰州新闻网

9月23日,记者从甘肃省市场监管局了解到,国庆、中秋“两节”临近,全省各地市场监管部门将围绕人民群众关心的商品服务价格,加强生活必需品、生活服务业、商业零售、旅游市场等重点领域的价格监管,及时回应社会关切,保持节日特色消费品市场价格基本稳定,切实保护好群众切身利益。

省市场监管局要求,各地市场监管部门要加强两节期间生活必需品特别是农产品价格监管,密切关注粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场价格变化,切实加强农副产品市场价格监管,积极配合抓好稳定生产和市场供应工作,开展重点市场检查和巡查,确保供应充足,价格稳定。对供应偏紧、价格上涨较快的商品加大检查、巡查频次,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

同时,各地要加强对生活服务业价格的监管,密切关注医疗、餐饮等领域的价格情况,以市场重点检查、提醒告诫、政策宣讲等方式,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,规范经营服务行为;督促经营者诚信经营,严格履行价格承诺,依法查处捏造散布涨价信息、价外加价、不履行价格承诺、借疫情哄抬价格等价格违法行为。

各地要创新方式方法,同步加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善促销方案,规范价格行为。加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监测频次和监管力度,依法查处虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法行为,妥善化解价格矛盾。

省市场监管局还要求,各地要加强旅游市场价格监管,围绕景区是否按规定落实门票价格减免优惠政策;擅自增设收费项目、提高门票价格、强制销售“园中园”门票、捆绑销售临时门票、不同景区联票等形式变相提高门票价格;是否向消费者捆绑销售游览服务、景区交通、保险等费用;是否价外加价或强制代收其他费用等方面,重点对景区门票、停车场、景区交通、导游等游览服务价格进行检查,坚持查处与规范并举、整治与服务并重,务求旅游市场价格秩序良好。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统