兰州市人民政府办公室
关于做好第二十六届兰洽会签约项目
推进落实有关工作的通知
发布日期:2020-09-03浏览次数: 字号:[ ]

各区、县人民政府,市政府有关部门,市属有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

为进一步加强全市招商引资工作,扎实开展“招商引资攻坚年”活动,按照“真招商、招真商”和“招商有功、招商有责、招商有序、招商有方”的工作要求,全力推进第二十六届兰洽会签约项目落地建设,确保项目开工率、资金到位率等目标任务顺利完成,现将签约项目推进落实有关工作通知如下:

一、目标任务

第二十六届兰洽会共签约合同项目134个,投资总额896.25亿元。其中,纳入省列考核项目109个,投资总额641.82亿元。项目推进工作总体目标是:到2020年年底前,项目开工率达到65%以上,开工项目达到88个以上(其中省列考核项目开工数不少于71个),资金到位率达到20%以上,到位资金不低于179.25亿元(其中省列考核项目到位资金不低于128.36亿元);到第二十七届兰洽会开幕前项目开工率达到90%以上,资金到位率达到35%以上;到2021年年底前项目全部开工,资金到位率达到50%以上。

二、责任体系

第二十六届兰洽会签约项目全部纳入2020年度全市重点招商引资项目责任管理,推进落实工作在市招商引资工作领导小组的统筹指导下开展,按照“属地管理、产业归口、五定包抓”的推进管理机制,继续推行“定人员、定项目、定责任、定措施、定时间”的五定包抓责任制,建立项目推进管理责任体系。市级包抓领导主要发挥统筹调度作用,负责包抓项目的综合指导和统筹协调,着力解决项目推进中的难点问题;市招商引资工作领导小组办公室主要发挥督促落实作用,负责全市重点项目的跟踪推进和监督管理工作;市级牵头单位主要发挥综合协调作用,负责协调解决项目推进过程中市级层面存在的问题;区县(园区)责任领导主要发挥属地管理作用,对项目年度开工率和资金到位率负总责;项目责任单位主要发挥具体推进作用,负责制定项目推进计划并具体落实;所在乡镇(街道)主要发挥协调服务作用,负责按照省、市、区(县)的有关要求做好协调服务和跟踪推进,分层建立项目推进管理责任机制,全面推进重点项目落地建设。

第二十六届兰洽会签约项目,除兰州新区、高新区、经济区享有市级审批权限,其余区县按照产业归口原则,分别确定市级牵头单位统筹推进。其中:兰州新区管委会牵头负责项目25个,高新区管委会牵头负责项目17个,经济区管委会牵头负责项目10个。市发改委牵头负责新能源和基础设施建设项目10个,市教育局牵头负责教育类项目2个,市科技局牵头负责科技产业项目4个,市工信局牵头负责工业产业项目21个,市住建局牵头负责综合地产类现代服务业项目7个,市农业农村局牵头负责特色农产品深加工产业项目5个,市商务局牵头负责商贸物流类现代服务业项目24个,市文旅局牵头负责文化旅游产业项目9个。各市级牵头单位要及时和市直有关单位联系对接,协调解决项目推进过程中涉及市级层面的问题,并及时向市级包抓领导汇报。

三、重点工作

(一)紧盯目标任务,确保完成各项进度计划。按照项目推进计划,第二十六届兰洽会签约项目年内计划新开工建设100个以上,预计年度新增到位资金200亿元以上。各区县、园区和市级牵头单位要进一步细化分解任务,确定专人负责签约项目的跟踪管理和推进落实,以实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”和“盯人、盯事、盯结果”并举的方式推进项目建设。

(二)强化要素保障,夯实项目开工建设基础。严格落实省政府办公厅《关于“强化要素跟着项目走”保障机制持续做好稳投资工作的意见》(甘政办发〔2020〕63号),各区县、园区围绕项目承载能力、落地条件和推进建设进度不匹配的问题,加大征地拆迁、土地收储、基础配套、生产要素保障等工作力度,为项目快速落地提供坚实基础保障。

(三)高效协调服务,加快项目前期手续办理。认真落实招商项目全程帮办代办制度,积极帮助企业完善各项前期手续,着力解决新签项目手续办理过程中存在的问题。项目审批手续代办员要定期与投资企业对接,及时梳理项目手续办理情况,协助投资企业做好审批协调、材料准备、联络沟通、信息反馈等工作。全市各级行政审批职能部门要主动服务,加强业务指导,加快办理项目各类行政审批手续。

(四)严格责任落实,突出做好项目协调推进。根据职责分工,各责任单位要主动帮助投资企业协调解决项目遇到的困难和问题。各区县、园区要统筹相关职能部门,主动为项目建设做好服务保障工作,加快解决项目推进中存在的各类问题;市级牵头单位要及时跟进项目进展情况,协调有关部门加快推进需要市级层面协调解决的事项;对重大问题和重要事项,市级牵头单位要及时向市级包抓领导汇报,或上报市招商引资工作领导小组办公室,由市招商引资工作领导小组进行综合协调。

四、工作要求

(一)提高政治站位,确保工作取得实效。各区县、园区及市直有关单位要进一步认识招商引资工作对全市经济社会发展起到的重要支撑作用,将招商引资项目推进工作作为“一把手”工程,由主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自督导,按照确定的进度计划,进一步细化分解任务目标,做到分工明确、责任明确、任务明确,确保各项工作取得实效。

(二)坚持问题导向,切实化解各类问题。各区县、园区和市直有关单位要定期与投资企业对接,全面掌握项目实施过程中存在的困难和问题,对项目存在的问题进行分类推进。市招商引资工作领导小组办公室要围绕服务招商引资项目建设和企业发展,建立完善政府与企业常态化联系沟通机制,畅通企业诉求表达渠道,适时受理投资企业反馈的问题,按照职责权限交有关部门限时处理。

(三)强化跟踪推进,及时报送动态信息。加强项目动态监管,建立项目跟踪管理台账,各区县、园区及市级牵头单位要严格执行项目推进信息报送制度,定期汇总整理项目推进落实工作情况和计划指标完成情况,做到信息上报及时、内容详实准确、数据真实可靠、问题反馈到位,为全市招商引资工作调度分析和领导决策提供有力依据。

(四)狠抓责任落实,强化任务督查考核。市招商引资工作领导小组办公室要不定期对重点项目推进进展情况和议定事项落实情况进行督促检查,确保重点工作和重要事项全面完成。按照“一月一通报,一季一排名”的原则,对重点项目推进工作定期进行通报排名,督促区县、园区加大项目推进力度,并将各项工作推进落实情况作为年度考核的重要依据。


附件:1.第二十六届兰洽会签约项目推进落实进度计划汇总表

      2.第二十六届兰洽会省列签约项目推进落实进度计划统计表

      3.第二十六届兰洽会签约项目责任分工及任务分解表

      附件.xls




兰州市人民政府办公室      

2020年8月24日        





[附件下载]
打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统