兰州市人民政府
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
经济发展平稳运行 综合实力稳步提升---西固区“十三五期间”258个产业支撑项目竣工投产
发布日期:2021-01-11访问次数:文章来源:兰州新闻网

1月8日,记者从西固区第十八届人民代表大会第六次会议上获悉,“十三五期间”,西固区面对重大历史机遇和复杂严峻挑战,全区上下凝心聚力、埋头苦干,开创了西固高质量发展新局面,地区生产总值由327亿元增长到407.2亿元;人均GDP突破11万元,位居全省前列;社会消费品零售总额达到142亿元,是“十二五”末的1.16倍;出口总额达到4.51亿元,是“十二五”末的2.32倍;城乡居民人均收入年均增长8.1%和8.3%;258个产业支撑项目竣工投产。

产业结构加快调整 发展后劲不断增强

西固区全力推动二产做强、三产做大、一产做优,三次产业占比由“十二五”末的1:57:42调整到1:55:44。编制完成石化片区概念规划,180万吨/年汽油加氢等总投资达90亿元的30个项目建成投用,“大炼油”向“大化工”转型成效初显。现代服务业发展壮大,实施了金城中心等高端商贸项目,打造了河口古镇等品牌文旅项目,第三产业增加值是“十二五”末的1.28倍、年均增长6.48%。农业现代化步伐加快,新增省市级龙头企业9家,建成新型合作社53家,成功举办“农民丰收节”“韭黄开镰节”等重大节会,特色农产品品牌效应持续增强。

陆港经济突飞猛进 开放水平明显提升

西固区实施陆港功能、基础配套、主导产业等各类项目195项,贯通核心路网9.2公里,京通易购等67家知名电商龙头企业入驻园区,固定资产投资累计达340亿元。兰州铁路口岸、多式联运物流园等五大核心功能基本建成,“四大国际贸易通道”全面开通,在尼泊尔建立办事处,累计发运国际货运班列662列、完成贸易额84亿元,成功入选国家物流枢纽建设名单,获得“陆港型国家物流枢纽”等5个国家级殊荣。

城市品质持续优化 精致程度大幅提高

聚力实施“精致兰州·西固计划”,累计投资58亿元实施“外畅内通”路网工程,古浪路跨线大桥等重大路桥建成通车;城际高铁、轨道交通相继开通,西固迈入全新乘运时代。创新实施全域棚改模式,建设住房项目22个,2.8万户居民从“有房住”变为“住好房”。实施基础设施配套项目28个,主城区80%的架空线缆全部入地,新增停车泊位4150个,加装老旧小区电梯110部,城市“微更新”带来居民生活“大改变”。全域无垃圾和城市垃圾分类两大行动战果卓著,西出口提升改造工程建成投用,打造精致文化街巷19条,一系列硬核举措擦亮城市发展底色。

生态建设成效显著 发展基础全面夯实

西固区持续推进大气污染治理,空气质量优良率较“十二五”末提升14.3%,创西固历史最佳。严格落实三级河长制,持续开展专项行动,高质量整治河洪道4条,建成区黑臭水体全部消除;饮用水水源地保护一、二期项目全面建成,集中式饮用水水质达标率100%。大红沟治理工程、自来水管线周边污染治理生态修复项目全面完成。累计造林1.27万亩,新增改绿地70万平方米,建成区绿化覆盖率达37.31%,“全域绿化·全民绿化”成效初显。

民生事业纵深推进 幸福指数节节攀升

累计投入资金131.13亿元,用于社会事业发展和民生保障,是“十二五”时期的1.7倍。高标准新建学校5所、新增学位9250个,公办幼儿园在园幼儿占比达51.72%。3家新建区级医院解决了群众“看病难”问题,医疗卫生领域获得国家级荣誉12项,高质量通过全国健康促进区验收。新增创业企业4609家,发放创业担保贷款1.12亿元,带动就业1931人。城乡低保每年提标10%以上,累计发放各类救助金1.68亿元,为13560名失地农民办理了养老保险,全民参保率达到96%。“迎春灯会”“西固之夏”“草莓音乐节”等大型节会打响西固文化品牌。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统