兰州市人民政府
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
市市场监管局无害化处置约2吨家庭过期药品
发布日期:2021-01-05访问次数:文章来源:兰州新闻网

1月3日,记者从市市场监管局了解到,该局对2020年定点回收的约2吨居民家庭过期药品进行了无害化处置。

过期药品处理不当,不仅会危害人们的健康,而且还会污染家庭及生态环境。一些挥发性强的过期药品可能成为过敏原。随意丢弃过期药品,还将对生态环境造成污染与破坏。药品有毒分解物溶解后,会污染土地和水源,会破坏人和动植物的生物链。此外,如果过期药品流入到不法商贩或不法医疗机构手中,危害群众生命健康。因此,过期药品需要进行专业无害化销毁。近年来,市市场监管局按照“定点回收、全程监督、规范处理”的原则,在全市178家定点回收单位持续开展居民家庭过期药品回收工作。通过过期药品的回收处理,减少药品安全隐患,防止居民家庭过期药品流入非法回收渠道,同时也有效防止居民随意丢弃废弃药品对环境造成污染。2020年12月31日,该局组织将近千个品种、总重约2吨的过期药品装车完毕,拉运至甘肃金创绿丰环境技术有限公司对过期药品进行无害化处置。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统