您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 热点专题 >> 防控新型冠状病毒肺炎兰州在行动
我省疫情防控和疫苗接种工作“两不误”---截至11月8日全省新冠病毒疫苗累计接种第1剂次1966万人,第2剂次1817万人,加强免疫39万人
发布日期:2021-11-10访问次数:文章来源:兰州新闻网

11月9日,甘肃省新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二十二场)召开,通报我省新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况。省卫生健康委党组成员、副主任、新闻发言人张浩通报时说,甘肃省坚持疫情防控和疫苗接种工作“两不误”,各地根据疫情防控形势变化,动态调整本地区疫苗接种计划。发生疫情的地区,妥善安排,积极开展疫苗接种工作,加快建立全省群体免疫屏障。截至11月8日,全省新冠病毒疫苗累计接种第1剂次1966万人,第2剂次1817万人,加强免疫39万人。

11月8日0时至24时,甘肃省新增本土确诊病例4例。其中,兰州市3例(均为无症状感染者转为确诊病例)、天水市1例,为集中隔离点隔离医学观察人员。

本次疫情全省累计报告本土确诊病例144例,其中:兰州市83例,天水市39例,张掖市15例,嘉峪关市5例,陇南市2例。

11月8日,全省共出院15人(有省外游客5人),其中,兰州市第二人民医院雁滩分院出院13人,张掖市第二人民医院出院2人。最大年龄81岁,为兰州出院的外省游客;最小年龄1岁8个月,为张掖出院的本地患者。截至11月8日,全省累计治愈出院33例,现均在定点康复医院进行康复观察。

目前,在定点医院集中救治的确诊病例共111例。其中,兰州市第二人民医院雁滩分院99例,张掖市第二人民医院5例,天水市清水县人民医院7例。现有重型5人(其中清水县人民医院救治的1例重型病例转入兰州市第二人民医院雁滩分院救治);普通型和轻型106人;无危重型病例。

甘肃坚持疫情防控和疫苗接种工作“两不误”,各地根据疫情防控形势变化,动态调整本地区疫苗接种计划。没有发生疫情的地区,按照年底前完成12岁及以上人群第二剂次接种、3至11岁目标人群第一第二剂次接种、18岁以上人群第二剂次接种满6个月加强免疫接种的要求,分步、分年龄有序推进。发生疫情的地区,妥善安排,积极开展疫苗接种工作,加快建立全省群体免疫屏障。截至11月8日,全省新冠病毒疫苗累计接种第1剂次1966万人,第2剂次1817万人,加强免疫39万人。

甘肃省不断强化医护人员院感防控意识,提高院感防控能力。邀请国家和省级院感专家,对全省各级各类医疗机构工作人员进行线上授课培训。重点开展定点医院、集中隔离点、医疗机构院感防控督导检查,围绕“重点部位、重点环节、重点岗位”进行全面排查,对发现的问题立即整改,进一步加强院感防控工作。目前,已有8个市州完成排查工作,兰州、天水、平凉、庆阳、陇南、临夏6个市州还在排查中。

本次疫情发生以来,全省各级医疗机构、疾控机构、卫生监督机构的广大医务人员,积极投身疫情防控和患者救治工作。特别是奋战在定点医疗救治机构、集中隔离点、核酸采样点及检测实验室的一线工作人员,面对感染风险高、工作强度大、精神高度紧张的繁重任务,舍小家、为大家,满负荷工作。各相关单位在努力做好一线工作人员生活保障的同时,关心关注他们的心理健康,积极采取不同方式,加强与一线工作人员沟通交流,给予人文关怀,及时解决实际困难,让他们安心投入疫情防控工作。

张浩说,当前,我省疫情防控形势总体稳中向好,但“外防输入、内防反弹”的任务依然十分艰巨,做好重点区域和风险人员的排查管控仍然是当前疫情防控的重点,继续落实好分区分级精准防控,有序恢复生产生活秩序,还需大家共同努力。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统