您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
农业农村局坚决守牢农村地区疫情防线---确保农业领域安全生产
发布日期:2021-02-10访问次数:文章来源:兰州新闻网

2月9日,记者从兰州市农业农村局了解到,日前该局成立督查组,兵分五路深入各区县农村地区开展疫情防控、农业领域安全生产、畜禽屠宰等督查工作,以落实各项精准防控措施,严防农村地区聚集性疫情发生,坚决守牢农村地区疫情防线,确保农业领域安全生产,让广大群众能过一个安全放心年。

督查组通过查看资料、随机抽查、座谈交流等方式,重点了解各区县、乡镇、村社落实疫情防控责任和精准防控要求、返乡人员管理、农业领域安全生产责任落实、屠宰检疫等方面的开展情况,重点督查农村地区“五有一网格、四个全覆盖、三个不举办”等疫情防控措施落实情况,督导农畜产品生产加工企业安全生产责任落实等情况。督查组还随机抽查了几家生产企业,在榆中瑞丰食品有限公司,督查组一行扫码通过厂区,详细询问进入屠宰企业扫码登记、体温监测、错峰屠宰、消毒通风、安全生产等措施落实情况,在冷库运输车间等重点点位,详细了解一线工作人员测量体温、佩戴口罩等防控措施落实情况,尤其是对企业自产肉品以外的其他产品,海鲜产品和进口肉品是否有储存、检测消毒等情况进行了督查。

督查组要求,各县区要充分认识当前疫情防控复杂形势,提高政治站位,杜绝麻痹大意思想和侥幸心理,不放过疫情防控体系中的任何一个漏洞,全面做到“人、物、安全生产与环境同防”,严格落实疫情防控与安全生产主体责任,疫情防控与安全生产措施。农村地区要加强防疫宣传,严格落实“五有一网格”防疫措施,做到精细防控,切实落实好返乡外来人员、中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排和日常健康监测工作;要实行四个全覆盖,对重点人群实行分类管理等情况,引导群众春节期间落实好“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”三个不举办要求。同时,要做好农畜生产加工企业的防疫情况及安全生产制度落实工作,确保农村地区不发生、不传播新冠肺炎疫情,农产品生产加工企业不发生安全生产事故,确保广大群众能过一个安全放心年。

据了解,我市在农村地区疫情防控中,原则上不举办群众性庆祝庆典、聚集性展销促销等活动,落实不大办酒席、减少家庭聚餐的要求,白事从简、红事推迟,并提前报村备案。各乡镇、村社对公厕、茶馆、游戏室、村民文化活动室等易出现疫情传播的重点公共场所,制定了专门的消毒工作方案,并设立值班员负责消毒和秩序管理工作。同时,倡导养成科学佩戴口罩、勤洗手、使用公筷公勺、少串门、不聚集的良好习惯,提高村民健康防护意识,主动开展农村环境卫生整治,对农贸市场等公共场所每天进行多次预防性消毒。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统