兰州市人民政府
关于印发《兰州市建设项目规划审批文件时效性规定》的通知
发布日期:2021-03-04浏览次数: 字号:[ ]

兰政发〔2021〕12号

 

各区、县人民政府,市政府各部门、市属各单位,兰州新区、高新区、经济区、榆中生态创新城管委会,中央驻兰有关单位,市属各重点企业:

    《兰州市建设项目规划审批文件时效性规定》已经2021年2月9日市政府第130次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                               兰州市人民政府

                                                                2021年2月24日

     

 


兰州市建设项目规划审批文件

时效性规定

 

第一条  为维护城市规划的严肃性,规范我市自然资源管理工作,切实提高自然资源配置效率,落实要素跟着项目走,督促工程建设项目严格按规划及时实施,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《甘肃省城乡规划条例》《兰州市城乡规划条例》等法律法规,结合我市实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于兰州市行政辖区内的各类工程建设项目。

第三条  《建设项目用地预审与选址意见书》自批准之日起,有效期三年。超出有效期应重新申请办理。

第四条  建设单位应在取得《建设用地规划许可证》一年内,向自然资源主管部门申请并取得《建设工程规划许可证》。未在规定时限内取得《建设工程规划许可证》的,《建设用地规划许可证》自行失效。确需延期的,建设单位应在期满前三十日内向原核发机关申请延期,延期只能一次,且不得超过半年。

第五条  建设单位应在取得《规划条件通知书》(含规划意见函)一年内签订《国有建设用地使用权出让合同》或取得《国有建设用地划拨决定书》。未在规定时限内签订《国有建设用地使用权出让合同》或取得《国有建设用地划拨决定书》的,《规划条件通知书》(含规划意见函)自行失效。确需延期的,建设单位应在期满前三十日内向原核发机关申请延期,延期只能一次,且不得超过半年。

第六条  建设单位应在取得《建设工程规划许可证》一年内,向建设行政主管部门申请《建设工程施工许可证》并开工建设。未在规定时限内取得《建设工程施工许可证》并开工建设的,《建设工程规划许可证》自行失效。确需延期的,建设单位应在期满前三十日内向原核发机关申请延期,延期只能一次,且不得超过半年。

第七条  建设单位应在取得《乡村建设规划许可证》一年内开工建设。未在规定时限内开工建设的,《乡村建设规划许可证》自行失效。确需延期的,建设单位应在期满前三十日内向原核发机关申请延期,延期只能一次,且不得超过半年。

第八条  《临时建设工程规划许可证》自批准之日起,有效期二年。确需延期的,建设单位或者个人应在期满前三十日内向原核发机关申请延期,延期只能一次,且不得超过一年。

第九条  建设项目修建性详细规划方案自批准之日起,有效期二年。在有效期内未取得《建设工程规划许可证》的,自行失效,应重新申请办理。经审定的建设项目修建性详细规划方案,涉及规划结构、功能业态等方面调整或改变建筑群体形态对城市风貌产生重大变化的,原则不予调整。因政策变化、法规修改及后续建设过程中受不可抗力因素影响确需调整的,应由项目所在区县政府向市政府提交专项请示文件,经市规委会主任委员会审议同意后,方可按程序开展规划方案调整工作。

第十条  法律法规已明确建设项目规划审批文件有效期的,按法律法规的规定执行。

第十一条  本规定施行前已核发的未明确有效期的建设项目规划审批文件,建设单位应在本规定施行之日起60日内向自然资源主管部门提出确认申请,经确认批准后按本规定执行(有效期自确认之日起计算)。

第十二条  本规定自发布之日起施行,有效期五年。

 

 




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统