您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
以党的十九届五中全会精神为指引 在新征程中推动政协事业实现新发展---在全省政协系统学习贯彻十九届五中全会精神暨全国“两会”精神学习研讨班上的发言
发布日期:2021-04-08访问次数:文章来源:兰州新闻网

省政协委员、兰州市政协主席 李宏亚

在深入学习贯彻党的十九届五中全会和全国“两会”精神的关键时刻,省政协举办这次学习研讨班,对于全省各级政协组织和广大政协委员完整、准确、全面贯彻新发展理念,进一步明确履职方向、凝聚共识力量,推进专门协商机构建设和政协事业高质量发展,必将产生积极的影响和推动作用。下面,我从四个方面汇报自己的学习心得和体会。

一、始终坚持党的领导,在现代化建设新征程中坚定正确方向

全会把坚持党的全面领导作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的首要原则。中国共产党自成立以来,就秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,领导全国人民接续奋斗,取得了革命、建设、改革的巨大胜利,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,得到全国人民的衷心拥护。“十四五”时期乃至更长时期,我国经济社会发展要破解许多难题,将会面临一系列风险挑战。越是这样,就越离不开中国共产党这个指引方向的指南针、凝心聚力的主心骨、社会稳定的压舱石,就越要坚持和加强党的全面领导。

坚持党的领导,也是人民政协必须恪守的根本政治原则。近年来,全国政协系统深入贯彻落实党中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,全面开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,各级党委对政协工作的领导不断加强,为政协事业发展提供了坚强保证。在现代化建设新征程中,人民政协必须始终把坚持和加强党的领导作为根本政治原则和重大政治责任,不断强基固本,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全力抓好中央和省、市委政协工作会议精神的全面落实,推动政协工作实现高质量发展。

二、深刻认识“十三五”时期取得的重大成就,在现代化建设新征程中坚定必胜信心

全会全面总结了“十三五”时期我国全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国人民克服困难、坚毅前行,在危机中育先机,在变局中开新局,取得了历史性发展成就。特别是困扰中华民族几千年的绝对贫困问题已经历史性得到解决,为全面建设社会主义现代化国家奠定了坚实基础。

“十三五”时期,人民政协坚持专门协商机构的性质定位,围绕重大问题开展协商议政,各项工作都取得了显著成绩。从兰州市来说,市政协充分发挥专门协商机构作用,紧盯事关全市改革发展和民生建设的重大问题,组织调研、提出建议,有效发挥了建言资政作用;推进政协协商向基层延伸,短时间内实现了乡镇(街道)委员工作站、协商议事会、协商议事室全覆盖,村(社区)协商议事平台覆盖率已超过65%,还在近30家企事业单位开展了这项工作;加强思想政治引领,全面修订各项制度,扎实破解“两个薄弱”问题,取得了新的成效。我们要在“十三五”时期辉煌成就中深刻体悟人民政协是具有中国特色的制度安排,深刻体悟人民政协制度具有的多方面独特优势,从中汲取前进动力,更加坚定不移地把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好。

三、准确把握“十四五”时期及未来十五年的宏伟目标和艰巨任务,在现代化建设新征程中勇担职责使命

全会既描绘了2035年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,又科学谋划了“十四五”时期的中短期规划,核心要义就是“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”。要胸怀“两个大局”,深刻认识新发展阶段带来的新特征新要求,深刻理解新发展理念这个管全局、管根本、管长远的指导方针,深刻把握新发展格局这个立足当前、着眼长远的系统性、深层次战略谋划,保持战略定力,发扬斗争精神,推动实现高质量发展。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,政协必须坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力,实现新的更大作为。一是要在思想引领中凝聚共识。要加强思想政治引领,推动政协委员、各族各界群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习中共党史,深入学习全会及全国“两会”精神,把力量聚得更紧、把共识筑得更牢。二是要在建言资政中助力发展。组织委员围绕“十四五”高质量发展积极建言资政,为省、市“十四五”规划的实施增智添力。三是要在履职实干中抓好落实。把全会精神全面融入政协工作之中,多做宣传政策、解疑释惑的工作,多鼓团结奋斗、共促发展的干劲,进一步强信心、聚人心、筑同心,为全面建设社会主义现代化国家、建设幸福美好新甘肃作出贡献。

四、牢固树立以人民为中心的发展思想,在现代化建设新征程中坚守为民初心

全会将“坚持以人民为中心”列为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的五大原则之一,充分体现了我们党坚持以人民为中心的发展思想,彰显了人民至上的执政理念。

进入全面建设社会主义现代化国家新征程,必须坚持把以人民为中心的发展思想贯穿政协履职全过程,助力实现人民对美好生活的向往。一是坚持基层协商解民忧。继续深入推进政协协商向基层延伸,做好省政协在兰召开基层政协协商现场观摩会的各项准备工作,上半年实现村(社区)协商议事会和协商议事室全覆盖,聚焦民生关切开展协商、化解矛盾、解决问题,切实发挥好省会城市政协的作用。二是坚持问计于民发民声。深入群众开展调研,走进群众问需问计,广泛听取社会各界群众的诉求和愿望,积极反映社情民意、提出对策建议、体现人民心声。三是坚持服务群众暖民心。深入开展企业纾困解难、推动乡村振兴等工作,多方协调解决问题。动员政协委员深入基层、深入群众,充分发挥各自优势,以实际行动帮助群众办实事、解难题。





【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统