读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
兰州简介
首页
>> 走进兰州 >> 兰州概况 >> 兰州简介
兰州简介

发布日期:2018-08-07

兰州市现辖三县五区,拥有第五个国家级新区兰州新区和两个国家级开发区兰州高新区、兰州经济区,总面积1.31万平方公里,市区面积1631.6平方公里,户籍人口321.89万人,常住人口369.31万人,享有“丝路重镇”、“黄河明珠”、“西部夏宫”、“水车之都”、“瓜果名城”等美誉。兰州的主要特点:一是历史比较悠久,秦统一六国置郡县时即设立县治,置金城郡,距今已有2200多年的建城史。隋初改置兰州总管府,始称兰州。1941年正式设市。二是文化底蕴深厚,既是中华民族文化的重要发祥地之一,也是黄河文化、丝路文化、中原文化与西域文化的重要交汇地。西汉以来,随着丝绸之路的开通,逐渐形成了多民族融合交汇、相互吸收、多元一体的特色地域文化。三是工业基础良好,是新中国建国初期重点支持建设的老工业基地,国家在“一五”、“二五”期间156项比较重大的项目有13项在兰州布局建设,其中包括兰炼、兰化等一批共和国工业长子,为兰州乃至整个甘肃的发展奠定了坚实的工业基础。经过多年的发展,兰州现已形成了以石油化工、机械制造、有色冶金、能源电力、生物医药、建筑建材等为主的产业体系。四是交通通讯便捷,位于祖国大陆陆域版图的几何中心,在西北处于“座中四联”的位置,是全国9大综合性交通枢纽之一,是大西北铁路、公路、航空的综合交通枢纽,境内有4条铁路干线、6条国道主干线,56条航线直通全国各主要大中城市,并已开通直飞台北、香港、吉隆坡、首尔等地的旅游包机航线,4条数字化光缆在兰州交汇,通信设施水平居全国先进行列。五是开放潜力较大,历史上曾是古丝绸之路上著名的“茶马互市”,现已成为西部重要的区域商贸中心和现代物流基地,是全国9大物流区域、10大物流通道和21个全国性物流节点城市之一,市场辐射全国各省市区。尤其是近年来,随着国家“一带一路”战略的实施,作为丝绸之路经济带核心节点城市的区位优势更加凸显,正在逐步打造成为国家向西开放的重要战略平台。六是科教实力较强,拥有中科院兰州分院、兰州近代物理研究所、兰州化学物理研究所、兰州寒区旱区环境与工程研究所为代表的各类科研机构1200多家,我国建造的第一台大型重离子加速器为代表的国家重点实验室10个,兰州大学为代表的高等院校30多所,“两院”院士21人,各类专业技术人员近30万人,人才密度和综合科技实力居全国大中城市前列。

近年来,在省委、省政府的正确领导下,我们认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委各项重大决策部署,紧紧围绕做大做强做美兰州、建设宜居宜业宜游魅力城市的总目标,按照省委“明地位、强责任、作表率、出大力”的新要求,主动适应经济发展新常态,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、强党建等各项重点工作,全市呈现出经济平稳较快发展、改革有序推进、开放不断扩大、民生持续改善、党风政风好转、社会和谐稳定的良好局面。2017年,我市实现生产总值2523.54亿元,比上年增长5.7%。其中,第一产业增加值61.47亿元,增长5.9%;第二产业增加值881.74亿元,增长3.1%;第三产业增加值1580.34亿元,增长7.2%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统